Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 18

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 18

Евг. ЦИТОВИЧ Рисунка К. АРЦЕУЛОВА

КОНСТРУКТОР

; i.

Авиационный пулемет В. Дегтярева. В основу этого замечательного по меткости и скорострельности оружия положена конструкция ручного пулемета *ДП».

«Если у меня спросят, какие качества нужны изобретателю, я прежде всего назову любовь к атому делу и упорство. Под любовыо к изобретательству я (понимаю ту самую творческую жилку, которая не дает человеку покоя. Даже во сне видишь свою машину, как будто уже готовую, «живую»... Можно ли воспитать в себе эту жилку, ,я не знаю. Я почувствовал ее с самых ранних лет. А вот упорство — это можно и нужно воспитывать, и к этому я приучаю себя постоянно. Ведь важно не только придумать, а выполнить, довести до конца...» I Так говорит про свое искусство знаменитый мастер оружейного дела, изобретатель лучших образцов стрелкового оружия Василий Алексеевич Дегтярев. И действительно, вся его жизнь — образец замечательного сочетания таланта и I упорства.

j Будущий изобретатель с детства рос .. среди станков и инструментов. Дом его [ отца, потомственного тульского оружей-j ника, представлял целую мастерскую, t Кроме работы на заводе, отец часто ма-( стерил на дому, выполнял сдельные за-Г казы, за котсрые усаживалась по вече-I рам вся семья.

I Ножик, стамеска, топорик, пила были первыми игрушками (Василия. Он строгал щепки, делал деревянные ножи и I сабли, как многие мальчики его, возра-j ста. Но однажды восьмилетний «столяр» ;) сколотил аккуратный маленький стул. ji Это было первое, что отличило в нем | склонность к мастерству. I В 1891 г. однннадцатилетний Василий, только что окончивший трехклассную •5 приходскую школу, был определен на | оружейный завод. Сметливый мальчик : быстро освоился с новой обстановкой. J: Работая на браковке ружейных пружин, || он «пытливо присматривался к окружаю-1|щим станкам, изучал механизм винтов-||ки, знакомился со слесарным делом. Но ||тяжелая однообразная работа не давала Цвыхода творческим способностям Васи-т|лия и скоро превратилась в утомитель

лось у него с техникой, с изобретательством. На площади в Туле мальчик увидел городской фонтан, в струе которого прыгал блестящий полый шарик. ЮныА изобретатель решил устроить такой же' фонтан у себя в саду. Он раздобы» трубы, укрепил на крыше сарая бочку для напора воды. В этот импровизированный бак он таскал воду сначала ведрами, а потом устроил специальный на-сосик. И вот -фонтан забил. В его струе прыгал резиновый мячик, от которого во все стороны разлетались мелкие брызги и поливали растущие близ фонтана цветы.

Сад, охота, мастерство 31 недолгие часы, которые оставались j лантливого подростка от работы на воде. Василию было семнадцать когда умер его отец. Молодой рабочий остался «за : старшего». Он был единственным кормильцем большой семьи. По наследству от деда и отца перешли к нему сдельные заказы самоварной фабрики: изготовлять матрицы и пуансоны для штамповки камфорок. Еще труднее стало жить, еще меньше оставалось свободного времени. А спустя три года, в 1901 г., молодого слесаря призвали -царскую армию. Василия провожали пьянкой, со слезами и гармошкой. Кончилась жизнь в родной семье. Навсегда в прошлом осталась Тула, родина русского оружия, самоваров, замков, лезной утвари и печных приборов.

фон-все

Г,г

ную обязанность. Он отбывал ее скрепя сердце каждый день с 7 часов утра до 5—6 часов вечера. И, только приходя домой, Василий отдавался любимому делу, становился за отцовский токарный станок и принимался мастерить что-либо, давая волю своей фантазин.

У одного из соседей Василий увидел велосипед из серии тех уродливых машин, которые прозывались -«пауками». Педали этой машины вращались на одной оси с передним колесом. Чтобы такой велосипед мог двигаться с достаточной скоростью, приходилось делать переднее колесо громадных размеров. Над ним громоздился седок. «Пауки» были очень неудобными и неустойчивыми машинами. Но все же этот велосипед поразил воображение Василия. Несколько месяцев подряд мальчик собирал, обтачивал и склепывал куски железа, чтобы сделать себе подобную машину.

Как-то, наблюдая на заводе работу станка с цепной передачей, он пришел к мысли, что такую же передачу можно применить для велосипеда. Тогда можно будет обойтись без громадного переднего колеса, и машина станет более удобной и безопасной. Эта мысль, до которой мальчик дошел своим умом, могла бы сделать честь любому изобретателю. Велосипед, вручную сделанный Василием, был, Конечно, довольно грубым и тяжелым. Хозяин разъезжал на нем близ дома, не рискуя отправляться на далекие прогулки. Но в этом неуклюжем тихоходе была одна замечательная новинка — цепная передача. Этот случай навсегда определил в Дегтяреве будущее призвание. Он перешел неуловимую грань от простого мастерства к изобретательству.

Любовь к природе была второй страстью Василия Дегтярева. Он ходил на охоту, рыбачил, гонял голубей, копался в маленьком отцовском саду, где росли яблони и вишни. Василий развел в садике цветы. Но и это занятие сочета-

В 1906 г. военный инженер Федоров, тогда уже известный работами по истории оружия, представил в артиллерийский комитет свой проект автоматической винтовки, переделанной из русской трехлинейки образца 1891 г.

Незадолго до этого царская Россия перенесла тяжелый позор неудачной | войны с Японией. Преступная неподгс- , товленность к этой войне сказалась и в j области вооружения. Винтовка 1891 г. отличалась неплохими качествами, но одной ее было недостаточно. Со времени | изобретения пулемета Максима прошло | около двадцати лет, но Россия встрети- ! ла войну, имея лишь одну пулеметную роту на всем Дальнем Востоке. Японских . пулеметов было больше, и они оказались неприятным сюрпризом для русского командования. Классическим приет мом в русской армии считался так называемый залповый огонь стрелковой це- 1 пи: целая рота рассыпалась в цепь и | давала по команде офицера одновре- I менный залп. Этот «коллективный огонь \ из индивидуального оружия» не мог от- j личаться особой меткостью. В тоже время сами стрелки в передовой линии несли громадные потери. ■ Русско-японская война впервые показала, насколько сильнее и действеннее «индивидуальный огонь из коллективного оружия», каким явился пулемет, заменявший множество стрелков.

Интерес к автоматическому оружию значительно повысился. Артиллерийский комитет решил осуществить проект инж. Федорова и помочь ему создать автоматическую винтовку.

Изготовление первых опытных образцов автомата было поручено мастерской, созданной при стрелковой школе в Ораниенбауме. В распоряжение инж. Федорова назначили слесаря из рабочих Тульского завода, который только что закончил отбывание воинской повинности и остался на сверхсрочную службу в той же мастерской стрелковой школы.

!»/6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?