Юный техник 1968-11, страница 54

Юный техник 1968-11, страница 54

J/ЮЧ Ная

ШКОЛА

МДИОМЕКТРОНИКИ

2L КЛЕТКА

НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА

М. ГРИНБАУМ, Б. ИВАНОВ

Рис. С. НАУМОВА

Идет урок ботаники. Осторожным движением ножа учитель делает тонкий срез с луковичной головки и кладет его под микроскоп. Чтобы увидеть строение вещества, каждый должен заглянуть в зрительную трубку микроскопа. Но вместо этого все ребята смотрят на... экран телевизора, где ясно видны увеличенные в сотни раз оболочки, ядра и протоплазмы — основные «детали» клеток кожицы лука. Хитрость простая: в окуляр микроскопа смотрит небольшой прибор, соединенный кабелем с телевизором.

Заходим в другой класс. Будущие радиоспециалисты знакомятся с устройством карманного приемника. Замысловатые переплетения деталей можно рассмотреть разве только через увеличительное стекло. Но и здесь помогает телевизор. На его экране все детали видны настолько хорошо, что нетрудно различить даже надписи на их корпусе.

В чем же дело? В обоих случаях на помощь пришла телевизионная установка. Только в отличие от установки, используемой в телевизионной студии, здесь изображение не попадает в радиопередатчик и не передается через антенны телецентра в эфир.

Кабель от камеры подсоединен непосредственно к телевизору. Так устроены все промышленные телевизионные установки (сокращенно ПТУ). Большую помощь оказывают такие установки школьным техническим кружкам. Но стоят они пока дорого, и не каждая школа может их приобрести. Поэтому нередко встречаются установки, сделанные руками школьных любителей техники. Об одной такой конструкции, собранной в 722-й школе Москвы, мы и расскажем

СЛОВО О ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КАМЕРЕ

Передающая камера, телевизор да длинный электрический кабель — вот и все детали установки. Телевизор подойдет любой, промышленный или самодельный, с большим экраном. А телевизионную камеру вам придется собрать самим и наладить по приборам: осциллографу, ламповому вольтметру и миллиамперметру Как она устроена?

Посмотрите на рисунок 1. Это принципиальная схема передающей камеры. Не пугайтесь переплетений проводов и нагромождения деталей. Все они принадлежат тому или иному каскаду, а у каждого каскада — свое назначение. Если говорить откровенно, то построить телевизионную камеру не сложнее, чем карманный супергетеродинный приемник.

Что же главное в этой камере? Передающая трубка Л5 — видикон, внешне похожий на трубку осциллографа. А на самом деле у него другой экран — полупроводниковый, и называется он фотомишенью. На передней части стеклянного баллона помещена тонкая металлическая пленка (сигнальная пластина), на которую со стороны проектируемого изображения нанесен полупрозрачный слой металла, а с другой стороны — слой полупроводника.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?