Техника - молодёжи 1953-09, страница 35

Техника - молодёжи 1953-09, страница 35

Ы В A

ПРО

Фотомонтаж М. ВИЛЬЧЕВСКОГО

ные приемники, в подавляющем своем большинстве налаженные и настроенные без каких бы то ни было измерительных приборов, «на ощупь». На выставке 1953 года приемники в общей массе экспонатов занимали очень незначительное место, и все они полностью отвечали высоким требованиям сс в реме иной радиотехники.

Наиболее богатым по количеству экспонатов оказался отдел измерительной аппаратуры.

Некоторые участники выставки построили целые «радиоизмерительные лаборатории», состоящие всего лишь из двух-трех универсальных приборов.

Примером такой разработки может служить комплект измерительной аппаратуры, представленной на выставку техником Новосибирского металлургического завода И. Стародубцевым. В комплект входит три прибора: измерительный генератор, ламповый авометр и катодный осциллограф. Измерительный генератор предназначен дгя настройки приемников и усилителей низкой (звуковой) частоты. Он дает также возможность точного измерения емкостей и индуктивностей, а ламповым авометром можно измерять напряжения переменного тока до 500 вольт, напряжения постоянного тока до 1 тыс. вольт, сопротивления до 20 мегом, силу тока до 1 ампера.

Творчество советских радиолюбителей всегда было направлено на оказание посильнои помощи в разрешении наиболее актуальных проблем, стоящих перед отечественной радиотехникой и радиопромышленностью.

До самого недавнего времени считалось, что прием телевидения возможен в радиусе 35—40 км от телевизионных Цен1ров. А нельзя ли повысить дальность приема телевидения? Пытливый ум радиолюбителей настойчиво ищет ответа на этот вопрос. Десятки радиолюбителей из Иванова, Тульь Рязани, Калинина, Сталиногорска и других городов в течение ряда лет проводили интересные опыты, направленные на изучение возможностей дальнего приема Московского телевизионного центра. Ими доказано, что при некотором усложнении как самого телевизора, так и антенного устройства дальность приема телевидения может быть повышена.

Одним из удачных решений проблемы увеличения дальности действия телецентров является строительство ретрансляционных установок. Не дожидаясь выпуска промышленных образцов, члены Центрального радиоклуба ДОСААФ Б. Горшков и В. Москалев поставили перед собою задачу самостоятельно построить такую установку. С этой важной и трудной задачей они справились. Будучи смонтирована на расстоянии 100— 120 км от Москвы, установка Б. Горшкова и В. Москалева дает возможность ретранслировать передачи Московского телецентра на любые телевизоры промышленного и любительского изготовления в радиусе 8—10 км.

Установка состоит из двух высокочувствительных приемников и двух передатчиков, составляющих попарно 2 самостоятельных ретрансляционных устройства. Одно из них служит для ретрансляции изображения, а другое—.для ретрансляции звукового сопровождения. Первые испытания установки, проведенные в районе Сталиногорска^ дали неплохие результаты.

Важной задачей, стоящей сейчас перед радиоспециалистами, является разработка действительно массового телевизора, максимально простого, удобного в эксплуатации, экономичного в расходовании электроэнергии и в то же время обладающего очень хорошими качествами, В работу по созданию такого телевизора включилось и большое количество радиолюбителей. Среди многих простых телевизоров, экспонировавшихся на выставке, оригинальностью конструкции и хорошим качеством работы выделялся телевизионный приемник, разработанный членами Центрального радиоклуба В. Бычковым и С. Половым. Телевизор работает на лампах пальчиковой серии. В нем применена специальная электронная трубка с электростатическим отклонением луча (18 Л К 40). Основными достоинствами телевизора являются хорошее качество изображения (четкость по испытательной таблице свыше 400 строк) и звукового сопровождения, малые габариты и вес (около 8 кг), отсутствие дорогостоящих, сложных деталей, очень незначительная мощность, потребляемая телевизором от сети переменного тока, —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?