Юный Натуралист 1980-01, страница 8

Юный Натуралист 1980-01, страница 8

Они обязательно будут изящны и красивы — главные призы смотра-конкурса «Юные техники и натуралисты — Родине».

Смотр идет по стране. Все активнее включаются в него юные натуралисты республик, краев и областей. Почетно участвовать в конкурсе. Почетно и ответственно. Ведь он посвящен знаменательной дате _ Ц 0-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Семь главных призов учреждено на смотре. И среди них два непосредственно относятся к юннатам страны.

Приз имени Николая Павловича Анучина, академика ВАСХНИЛ, заведующего кафедрой Московского лесотехнического института, будет вручен лучшему школьному лесничеству, отлично помогающему нашему лесному хозяйству.

Приз имени знаменитого селекционера Василия Николаевича Ремесло, академика

Когда цветет белозор

По берегам Северского Донца зацвел белозор. По утрам побуревшая трава на полянах совсем седая от инея, как волосы старика.

Но лучше всего приход осени заметен по окраске мхов. На их потемневшей зелени начинают проступать синие и багровые пятна. Вода в озерцах уже покрывается тревожной оловянной зябью.

Это время для юннатов Святогоровской школы — хлопотливая пора. Надо проверить шланги и насосы, зарядить кислородом баллоны, проверить работу лодочного мотора. Скоро мороз упрячет под лед озера и реки, и рыбе придется туго, под толстым слоем льда она начнет задыхаться. И тогда на помощь ей придет школьный голубой патруль.

Заметив в одной из комнат школы большое количество сачков, я подхожу к ним. От них веет устойчивым запахом тины и рыбы. На многих из них видна мелкая тусклая чешуя.

— Весной сачок для нас основной инструмент, — рассказывает мне Галина Ивановна Орос, руководительница юннатского кружка. — Северский Донец, разливаясь, заполняет лощины и выемки, образуя вре-

АН СССР, директора Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы, дважды Героя Социалистического Труда, будет вручен лучшему коллективу юннатов, достигшему наиболее высоких результатов в работе по оказанию помощи школе и сельскому хозяйству.

Сегодня будущими обладателями призов может считать себя каждый коллектив. Смотр только начался, впереди много интересных, полезных, ответственных дел. Итоги смотра-конкурса подведет летом 1981 года Всесоюзный слет юных натуралистов.

Пусть же в ходе смотра сопутствуют вам, ребята, постоянный поиск и творчество!

Юннатская газета в журнале «Колосок» расскажет сегодня о некоторых участниках смотра.

менные водоемы. Зашедшая в них рыба, отметав икру, успевает уйти в реку, а из икринок образуется бесчисленное множество мальков, обреченных с высыханием воды на гибель. Здесь-то и приходит на помощь рыбе голубой патруль. Прочесывая водоемы бреднями и сачками, ребята возвращают в реку сотни тысяч мальков — будущую промысловую рыбу. Этой весной наш голубой патруль спас более пяти тонн мальков.

Мы идем с Галиной Ивановной по школьному двору. Вокруг нас снуют ребята с озабоченными лицами. Еще бы! Зима на носу. Первые же крепкие морозы закуют озера и реки в ледяную броню. Особенно плохо придется рыбе в мелководных озерах, не имеющих протоков и поросших водорослями, которые поглощают основную часть содержащегося в воде кислорода. Больше всего рыба задыхается во второй половине зимы, когда наступают оттепели. Ребята знают: первая примета недостатка кислорода в воде — появление жуков и других водяных насекомых около вырубленных лунок. Затем возле лунок скопляется много рыбы, страдающей от кислородного голода. Сильнее всего его ощущают судак, щука, окунь, плотва.

Когда юннаты заметят, что рыбе не хва

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?