Юный Натуралист 1980-01, страница 6

Юный Натуралист 1980-01, страница 6

4

в школьниках любовь к земле, сельской профессии! Трудом! Да. Но трудом интересным, умело организованным. Чтобы каждый сумел увидеть результат своего труда, почувствовать, что он нужен людям. Что может быть прекраснее — собрать плоды, выращенные твоими руками! Пусть это небольшой школьный участок, юннатский надел или совхозная плантация — важно, что ты почувствовал себя сеятелем, человеком земли.

Ребята восьмых и девятых классов работали в уборку на зерновом току, сортировали и принимали будущий хлеб. Я видел лица девятиклассников Вали Литвиненко и Вити Мизина, серьезные, очень взрослые, и радовался: из таких ребят получатся настоящие хлеборобы. Они умеют подходить к делу ответственно.

Был такой случай. Остановился транспортер. Витя Мизин позвонил прямо мне в кабинет: «Товарищ директор, техника стоит, примите меры. Мы ведь хлеб можем потерять!» Голос у парня взволнованный. Приятно мне, старому хлеборобу, видеть такое отношение ребят к хлебу, к своей работе.

Будущего крестьянина воспитывают семья и школа на равных правах, начиная с работы на родительском огороде и в юннатском кружке, кончая участием в совхозной страде.

К юннатам у меня лично особое отношение. Это будущие наши агрономы и зоотехники, виноградари и чабаны. Через юннатский кружок прошли все наши молодые специалисты. По направлению от совхоза в сельскохозяйственном институте учатся бывшие юные натуралисты, верховоды школьного кружка — Виктор Шевченко и Николай Рябов. Зоя Воздунян по

ступила на биологический факультет университета, хочет стать ученым-биологом.

И каждый из них своим наставником Считает учительницу биологии, руководителя кружка юннатов Ирину Евгеньевну Даниль-ченко.

Недавно, я знаю, между ней и директором школы произошел спор. Витя Мак-сименко не явился на плантацию, убежал помогать отцу в чабанскую бригаду.

— И это здорово, что убежал, — говорила педагог. — Значит, душа у него лежит к чабанской работе, к животным. В отаре он принесет больше пользы, чем на винограднике.

В конце концов директор с ней согласился.

В нашем совхозе есть все перспективы, чтобы ребята не уезжали искать счастья на стороне, а оставались работать в родном селе. Во-первых, после окончания школы большинство из них получают свидетельство механизатора-виноградаря или тракториста широкого профиля, а девушки — овощевода. Мы смело даем в руки выпускников новую технику — трактора, комбайны, машины по уходу за виноградниками. Всех обеспечиваем жильем. У нас в селе есть улица Молодежная. Она вся застроена двухэтажными коттеджами со всеми удобствами, в них живут молодые труженики совхоза.

И вообще, я думаю, что земля, родная природа — а сельский человек находится с ней в прямом общении — обладают притягательной силой. И разве может быть выше счастье — быть человеком земли, ее тружеником, сеятелем!

Записал А. НЕВСКИЙ Рис. С. Землякова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?