Пионер 1988-11, страница 29

Пионер 1988-11, страница 29

то прямо на немецкие траншеи. Их не ждали. Противник был застигнут врасплох. Враг не выдержал рукопашной схватки. Враг был разбит. Плацдарм до прихода свежих сил был удержан. За этот бой Василий Бережное был награжден орденом Александра Невского.

Дошел отважный воин до Берлина. Сейчас он на пенсии».

(Из альбома Петрицкаройской СШ №2, г. Петрицкаро, Грузинская ССР.)

А Михаил Голубцов из Московской области вместе с альбомом прислал подшивки газет военного времени. Чьи руки листали эти страницы? Чьи глаза сорок пять лет назад пробегали столбцы имен в поисках родного имени?

«Указ Президиума Верховного Совета СССР О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому', сержантскому и рядовому составу Красной Армии

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советской» Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Старшему сержанту Аглиулину Шамий Шамсудинови чу.

2. Младшему сержанту Азизову Домулла.

3. Младшему лейтенанту Акуционок Петру Алексеевичу.

4. Красноармейцу Алексееву Григорию Алексеевичу.

о. Сержанту Алимбетову Абылай...»

(Из газеты «Правда» от 31 октября 1943 года.)

Многие написали, что благодаря викторине они по-другому стали смотреть на ветеранов. В их глазах вечно брюзжащие старики превратились в проживших трудную жизнь, израненных, много раз контуженных, больных людей.

Вот обычная сцена из городской жизни. Но она страшна именно своей обыденностью.

Перепопненный автобус. Люди возвращаются с работы. Остановка. Входит, тяжело опираясь на палку, сгорбленный старик. Сзади, сбивая его, напирает крепкий мужчина этак 60-го размера. Старик дрожащими руками хватается за поручень. Мужчина без стеснения «кроет» его матом. Двери закрываются, автобус трогается. Пассажиры обсуждают происшедшее. Бойкая женщина верещит:

— Так ого, старого... Настоящие ветераны уж в земле лежат, а он живой... Небось, при штабе сидел...

Я вышел на следующей остановке. Но из жизни не выйдешь, не пересядешь в другой автобус... Мне стало стыдно за то. что никто не защитил старика и я промолчал тоже. Стыдно и горько...

Сколько ветеранов уже не могут за себя постоять. Все силы там— на полях сражений...

Ребята, поможем им! Это наш долг перед теми, кто спас нас от фашизма!

Андреи МУХАН08, ученик 10-го класса, член жюри конкурса, __Москва.

«

Не забывайте своих земляков!

Наша пионерская дружив;» борется за присвоение имени...» Так начинаются многие письма, которые приходят в журнал «Пионер» От отрядов из самых разных поселков и городов. А дальше стоят имена известных всей стране героев: Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Сергея Тюленина, Вали Котика,..

Кажется, ну и что тут такого? В чем проблема? А вот почитайте сначала это письмо:

«Этот человек был нашим земляком.

Его военная судьба ничуть ве уступает судьбам советских разведчиков, патриотов, сражавшихся и фашисткам тылу. Об Армсиаке Абрамяне можно написать захватывающую книгу.

1943 год... Кровопролитный бой. Окружение. Армснак Абрамян ранен и взят в плев. Концлагерь для советских военнопленных на территории оккупированной Польши п городе Нулавы.

Дрменак вступает в концлагере в подпольную организации». UWb которой — поддерживать п пленных веру и победу, боевой дух.

Подпольщики устанавливают связь с польскими партизанами. Тщательно разрабатывают с ними плои побега, который выдают фашистам два предатели.

Армеиака и других «особо опасных» (всего 120 человек) в закрытых вагонах перебрасывают на юг Франции, в город Иср, для работы на строительстве мольных укреплений.

Там подпольщики вошли в контакт с местными армя-нами-антнфашистами.

Мужественная Артемисия Чаликьяп, член Французской коммунистической парши, ж in ель ниц а Марселя стала часто напещать лагерь для военнопленных, сообщать правдивые сведения о фронте. Иногда ей удавалось напечатать на армянском, русском, немецком языках листовки, написанные подпольщиками...

А потом — вновь перевозка к другие концлагеря...

Но Армснак Абрамян и его товарищи не пали духом. Они постоянно, в любом положении искали случаи, который бы помог им избавиться от плена. И они нашлн Ш случай. Во время бомбежки вокзала в городе Ним н \« удалось выскочить из эшелона и бежать.

Во Франции действовали многие партизанские отряды. Среди них — отряд Бардуха Цетросяна. Вот туда и попали Арменак Абрамян и бежавшие с ним. Войну он закончил командиром взвода этого отряда. Был награжден .многими французскими орденами и медалями..,

Вот такая военная судьба была у отважного, мужественного Ар мена и а Абрамяна. Маша пионерская дружина будет гордиться, если нам присвоят его имн.

Пионеры из средней школы села Вагашси Мартунннского района Армянской ССР».

Ребята! Ведь и у пас в селе, городе, деревне жили не менее достойные люди, почему бы н вашим дружинам не носить их имена? Не забывайте своих героев-земляков! Чем больше станет известно героев, тем лучше мы будем знать историю нашей страны, тем крепче будем любить нашу Роднну.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?