Пионер 1988-11, страница 28




Пионер 1988-11, страница 28

■ II

Б ХОТЕЛ НИКОГДА НЕ ПИСАТЬ О ВОЙНЕ...»

Б

i

а

ИТОГИ КОНКУРСА

«ОРДЕНА И МЕДАЛИ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

ыла о детстве у меня каска с красной звездой. Был самодельный деревянный автомат, у которого отлетала длинная ручка, плохо прибитая гвоздями. Когда на улице становилось холодно, я надевал защитного цвета буденовку с огромной уродливой лошадью-аппликацией: шел «воевать».

Наш двор разделился на «фашистов» и «русских». Я— «наш». Вместе со мной Димон и Серега из соседнего подъезда. Костик и его старший брат — «фашисты». Мы всегда побеждали, русские всегда побеждают!

Однажды Серега рассказал мне, где его дед хранит медали. Мы решили «взять-поносить» на часик. Кое-как их прицепив, помчались «пытать фашистов». А те устроили «побег». Завязался «бой». В пылу борьбы старый материал одной орденской планки не выдержал и порвался: кругляшок медали упал в песок. И как назло из магазина возвращался дед Паша...

До сих лор помню, как плакал и целовал он сломанную медаль. Как мы, пятилетние пацаны, ревели в голос... Уже тогда своим детским умишком я понял: нельзя взять чужие награды - покрасоваться. Ордена и медали должны носить только те. кто их заслужил.

Вот что вспомнилось мне, когда я помогал редакции разбирать альбомы, пришедшие на викторину «Ордена и медали Великой Отечественной войны». Война будто дохнула рядом — душа дрогнула от этой черной близости...

513 работ пришло в журнап «Пионер». Жюри отобрало 10 самых лучших. Авторы этих альоомов прислали не только краткие сведения об орденах и медалях, но и подробно рассказали о людях, удостоенных военных наград, которые живут или жили рядом.

Итак, победители викторины:

1. Михаил Голубцов, пос. Голубое, Московская обл.

2. Алексей Захаров, г.Туймазы. Башкирская АССР.

3. Ирина и Марина Алексеевы, г. Курск.

4. КИД школы-интерната, г. Хмельницкий.

5. Стелла Рогозина, г. Архангельск.

6. Юлия Замалаева. г. Голенка. Приморский край.

7. 5-й класс, средняя школа с. Октябрьское. Пензенская область.

8. Школа-интернат им. Макаренко, г. Кременчуг.

9. Петрицкаройская СШ № 2, Грузинская ССР.

10. Марина Андреева, г. Псков.

Этим ребятам высланы книги о Великой Отечественной войне.

«Я б хотел никогда не писать о войне. Не могу. Перед мертвыми я бы ос?па.гся

в долгу.

Я желал бы в стихах не описывать бой, Но в долгу бы остался я перед тобой,

перед собой. Я б хотел никогда не писать о войне, Но она до сих пор не стихает во мне.

Н. И. К.шрицкий. ветеран».

(Из альбома учеников школы-интерната им. Макаренко, г. Кременчуг.)

«Мой дедушка Замалаев Александр Семенович прошел всю Великую Отечественную войну. Воевать он начал « июле 1941-го, а закончил в мае 1945-го, в Берлине. Он был артиллеристом. Он уничтожил десятки танков, пушек и другой техники фашистов. Он войну начал сержантом, командиром орудии, а закончил капитаном, командиром батареи. У него дома хранится карта обстрела Берлина. Мой дедушка награжден шестью орденами и многими медсыями за мужество и героизм на фронте. Этот, ольбом я посвящаю ему и своему второму дедушке Пете».

(Из альбома Юли Замалаевой.)

«Василии Бережное — единственный в нашем районе имеющий орден Александра Невского. Длинен боевой путь Василия. Первое боевое крещение он получил под Грозным и Моздоком. Был ранен. Снова фронт. Сначала Воронежский, потом Курско-Орловская дуга. Под небольшим, городком Лебедянь был ранен, засыпан землей. Снова госпиталь. После госпиталя школа командиров. Весна 1943 г.: Василий на Ленинградском фронте командует взводом. В бою под Выборгом за проявленные мужество и смека.гку он был награжден орденом Красной Звезды.

Однажды подразделение, которым командовал Василий, расположилось на болотистой местности. Справа проходил овраг, а слева гнилая, вытекающая из болота речушка. Впереди равнинное поле, которое надо защищать, а оно асе болотистое. Он верно догадался, что через болото немцы не пойдут. Он отправился о штаб батальона и изложил свои планы упрежденного удара противника. С ним согласились. Всю ночь трудились бойцы, устилая топь ветвями. Под утро, чуть забрезжил рассвет, бойцы бросились через боло-

Ш.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?