Пионер 1988-11, страница 32




Пионер 1988-11, страница 32

И оказались правы. Во многих местах так и случилось.

Специалисты предупреждали:

— Фреоны поднимутся высоко в стратосферу, вступят в химические реакции с озоном. А озон защищает Землю от жестких. убийственных ультрафиолетовых лучей Солнца. Прорвутся эти лучи к поверхности планеты сверх нормы, быть беде.

Ядохимикаты и фреоны -продолжали производить и применять в огромных количествах. В результате сейчас более 400 видов «мирских захребетников», как в прошлом называли нежелательные для человека существа, не реагируют на яды, люди же постепенно травятся, их здоровье от применения ядохимикатов все больше ухудшается.

Озон начал исчезать прежде всего над полюсами Земли. Сначала над Антарктидой, затем появились озоновые «дыры» над Арктикой. Размер озоновой «дыры» над Антарктикой увеличивается на четыре процента в год, больше чем в два раза за 18 лет. К чему все это приведет, пока сказать трудно, но беспокоиться есть о чем: без озона в слоях атмосферы жизнь на суше станет невозможной.

СОВЕТЫ ЗЕЛЕНОЙ ПРА

Немного меньше 20 лет назад экологи предупреждали о совсем уж непонятной угрозе. Они говорили, что победа над оспой, другими опаснейшими заболеваниями— палка о двух концах. С одной стороны, это очень хорошо,— человечество избавится от страшных недугов. Но, с другой стороны, природа «не терпит пустоты»: уничтожение одних организмов приведет к возникновению других, возможно. не менее опасных. Нужно не уничтожать возбудителей болезней начисто, а ослаблять их, делать их безопасными, сохраняя как виды. Может быть, даже сделать их, если не друзьями, то союзниками человека.

Вновь экологов не послушали. Ученые говорили: появится гриппоподобное вирусное заболевание с высокой смертностью. И вот в начале 80-х годов, через 10 лет после предсказания экологов, началась эпидемия пока неизлечимой вирусной болезни, получившей название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). При заражении вирусом СПИДа человек теряет способность противостоять любым болезням, не может от них вылечиться и в конце концов неминуемо умирает. СПИД окрестили «чумой XX века».

Изменчивость вируса СПИДа в 100, быть может в 1000 раз больше, чем многих других вирусов. Бороться со столь многоликим врагом очень трудно. Вот одна из тяжких расплат за недоверие и пренебрежение к экологии, теоретическому знанию — основе любой практики.

Мы перечислили всего четыре всеземные проблемы: потепление, использование ядохимикатов. нарушение озонового щита планеты и появление СПИДа. Но таких проблем намного больше, Для беспокойства, что скоро нечего будет делать, нечего изобретать и изучать, вовсе нет оснований. Наоборот, чем стремительнее техническое развитие, тем больше проблем оно порождает. Нужны все новые поколения техники, как принято говорить, «экологосовмести-мой», безопасной для человека и остальной природы. Если кто-то думает, что люди знают уже очень многое, он ошибается. Люди знают чересчур мало. Так мало, что это даже угрожает их собственной жизни. Необходимы все новые и новые знания. И в получении их нельзя останавливаться: остановка смерти подобна. Ведь жизнь — всегда движение.

Н. РЕЙМЕРС, доктор биологических наук.

— ОСЕНЬ,— вздохнула мудрая Пра,— глубокая осень. Что вам делать, дорогие любители природы? Копать нельзя, сажать — тем более, очищать водоемы — холодно. Все и вся погружается в длинный глубокий зимний сон...

Но вы. любители природы, не должны расслабленно дремать!

ВО-ПЕРВЫХ, пополняйте знания! Хорошо ли. например, вы знаете природу родного края, родных мест? Деревья, цветы, травы, птиц, зверей?.. Проведите на эту тему викторину в школе, во дворе, на работе папы и мамы.

ВО-ВТОРЫХ , идите к тем взрослым, которые могут подсказать вам много интересного, полезного, а именно: как хранить и готовить семена для весеннего сева, какие деревья — сорняки, а какие нет; как грамотно вскопать огород, пришкольный участок; они поделятся с вами всевозможными народными приметами. Такими великолепными знатоками могут оказаться бабушка, соседи, учитель, вожатый.

и В-ТРЕТЬИХ , попробуйте ответить на вопросы моей викторины «Травки». В ней всего три вопроса, а речь в них идет о трех самых известных растениях. Травках, как говорят в народе.

Победителям я вышлю грамоты журнала «Пионер» и письма. Ответы жду до 15 января 1989 года.

ВИКТОРИНА «ТРАВКИ»

СКМЕНА КАКОГО РАСТЕНИЯ И ЗАЧЕМ НАСЫПАЛИ В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОД РУБАШКИ ДЕВУШКИ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ? КАК НАЗЫВАЛИ ТАКИХ ДЕВУШЕК'' л КАКОЙ ЦВЕТОК НАПОМИНАЕТ НАМ О ФЕЕ. ПРЕВРАТИВШЕЙСЯ В РУЧЕЙ. А ТАКЖЕ О КЕНТАВРЕ Z.XHPOHE. КОТОРЫЙ ЭТИМ ЦВЕТКОМ ЛЕЧИЛСЯ?

л «ЖДУЩЕЕ РАСТЕНИЕ*, «ДОЗОРНЫЙ ДОРОГ», ,НЕВЕСТА СОЛНЦА», «ЗАКОЛДОВАННАЯ ДЕВА» И ЭТО О. ВСЕ ОБ ОДНОМ ЦВЕТКЕ. О КАКОМ?

1

*

х

8 О-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?