Пионер 1988-11, страница 35

Пионер 1988-11, страница 35

самом видном месте висел портрет госпожи Кара-бас. Она отечески улыбалась детям с этого портрета. Точно так же она улыбалась с портрета и китайским и американским ребятам.

А с левой стороны портрета в двух сантиметрах от улыбки в раму был вделай «беби-спай».

Кто хоть раз побывал за рубежом, знает, что такое «беби-спай». Это специальное устройство, которое помещается в комнате, где спит маленький ребенок.

Родители уходят и берут с собой коротковолновый приемник с диапазоном волн ФМ. Если ребенок заплачет, «беби-спай» передаст его плач на расстояние 1 км. И папа с мамой, которые ушли к соседям нить пиво или кофе, немедленно бегут домой перепеленывать или кормить свое кричащее I', сокровище.

»В этот раз «беби-спай» подслушивал <■ советских». Кирпичиано не собирался их перепеленывать. Он хотел знать про них все. И приемник с диапазоном волн ФМ стоял в диспетчерской.

Теперь Кирпичиано понимал все, потому что разговор между Лешей и Розалиндой велся на английском языке. И с каждой фразой беседа интересовала Кирпичиано все больше и больше. Рядом с Кирпичиано сидел Картошка, который тоже старался не пропустить ни одного слова.

Письмо, которое читала Розалинда, было таким:

«Дорогая Розалинда! Это икона Сергия Радонежского. Это такой святой русский монах, который помог русскому войску в борьбе с монголо-татарским игом. Эту икону я рисовал сам специально для твоей религиозной бабушки. Я думаю, она ей понравится.

Жалко, что меня не пустили в Жевену. Я про

шел все конкурсы, кроме последнего. Я там подрался с одним мальчишкой и все испортил. Я тебе еще об этом напишу. Желаю тебе хорошо провести время. Рома».

Розалинда держала икону на большом расстоянии и внимательно рассматривала.

— Какая она красивая! — Розалинда чуть не расплакалась.

— Очень красивая. Это я помогал ее рисовать.

Она повернула голову в изумлении:

— Ты знаешь Рому?

— Да. Мы вместе проходили все конкурсы. Когда он все испортил. Он попросил меня помочь ему рисовать.

Порой Леша сам на себя удивлялся: что же это такое— говорить неправду было для него так же естественно, как пить или есть.

Розалинда удивилась:

— Но ты же сказал, что он остался в Москве, потому что у пего бабушка заболела. То есть соседка.

— Это правда, сказал Леша.— Еще и бабушка заболела.

Таким образом он удвоил Ромины неприятности.

Розалинда внимательно рассматривала этого высокого рыжего мальчика. Она что-то стала подозревать. Она еще доверяла ему, но уже была начеку.

— Вы с Ромой вместе учитесь?

— Да. Мы в одном классе, но в разных школах.

— Что? Что?

— Я хотел сказать, что мы в разных школах. Он ходит в простую, а я — в английскую спецшколу'.

ка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?