Техника - молодёжи 1995-12, страница 10

Техника - молодёжи 1995-12, страница 10

до современных МП-5 "Хеклер и Кох", используемых большинством спецподразделений полиции на Западе. Немалое место занимали и модели из других стран: рядом с израильским "Узи", шведским "Карлом Густавом", австрийским АУГ-9 можно было; увидеть их "молодых коллег" из Восточной Европы. Это две модификации польского ПМ-84 (под 9-мм патроны "Парабеллум" или 9-мм "Макаров"), напоминающие* "Узи", но стреляющие с "закрытого" затвора. Чешский CZ-75 full automatic — по сути, известный автоматический пистолет, но тоже стреляющий очередями; у него удлиненный ствол, а запасной магазин служит передней рукояткой.

В западной классификации, как, наверное, известно читателям "ТМ", вместо термина "автомат" используется "штурмовая (или автоматическая) винтовка", что, например, заставляет включать в эту же группу самозарядные винтовки (типа карабина Симонова). А вот АК-74 классифицируется в Германии (а ранее в ГДР) по совершенно непонятным причинам как "машиненпистоле" — пистолет-пулемет. Будем, однако, придерживаться привычной для России классификации.

Так вот, автоматов-декомоделей на бирже было гораздо меньше, чем пистолетов-пулеметов. В основном это различные варианты "Калашникова" (описанный выше "Мини-Дра-гунов", польский АК-47 с подстволь-ным гранатометом), АКСУ, финский "Валмет", по которому интересно было бы сыграть в игру "Найди 10 различий с АКМ" и М16 (укороченный вариант "Кольт-командо" — опять-таки модель с гранатометом). Кроме

них, можно было увидеть Г-3 — 8

винтовку, состоящую на вооружении бундесвера и происходящую из того же семейства "Хеклер и Кох", что и упомянутый среди пистолетов-пулеметов МП-5. Характерная особенность автоматических моделей фирмы — роликовая система запирания затвора, впервые использованная в немецком пулемете времен второй мировой войны МГ-42, который под патрон 7,62 НАТО служит до сих пор в армиях ФРГ, Испании, Греции.

В разделе автоматов можно было обнаружить и во многих отношениях замечательный "реликт" — немецкий "Штурмгевер" ШГ-44, серийный выпуск которого терпящая поражение нацистская Германия не успела наладить и который благодаря впервые использованному промежуточному патрону 7,92 "Маузер" может быть назван первым автоматом (исключив , пожалуй, российского "Федорова", построенного еще во время первой мировой). Несомненно его влияние и в АК — внешнее сходство и ряд конструктивных особенностей не позволяют в этом сомневаться. Для ШГ-44 предназначался еще один любопытный экспонат: специально для него созданный изогнутый градусов на 30 удлинитель ствола с призмен-ным визиром, позволяющий вести прицельный огонь, например, из-за угла здания.

Но самым главным событием выставки стал отдел так называемой "милитарии": знаки различия, униформа, снаряжение армий, полиций и пожарных разных времен и стран. Настоящий клад для историка! Шпоры польских гусар времен смуты на Руси, латы швейцарских наемников, венгерские палаши, пуговицы прусской пехоты Фридриха Великого, знамена

Южных американских Штатов, фуражки французского Иностранного легиона, шлемы английских полицейских, мохнатые шапки британской королевской гвардии, сапоги, ботинки, фляжки, ремни, портупеи, парашютные сумки, кокарды, петлицы, погоны и многое, многое другое.

Как ни парадоксально, большим спросом пользовалась атрибутика Национальной армии и Народной полиции ГДР: по-видимому, коллекционеры рассчитывают, что регалии не существующего более государства в будущем приобретут особую ценность. В то же время предметы снаряжения Советской Армии не в ходу: наследства Западной группы войск хватит не на одно поколение собирателей.

Вместе с тем, один экспонат из России привлек заметное внимание — это, конечно, "Калашников". Но на сей раз знаменитый конструктор был представлен не огнестрельным оружием, а арбалетом, выполненным автором (по утверждению рекламы) собственноручно к своему юбилею в очень небольшом количестве. Стоит экзотический АК около 2 тыс. немецких марок; покупатель получает также личный сертификат с подписью М.Т. Калашникова.

В следующем году организаторы предполагают разнообразить экспозицию. На 9-й Бирже ожидается расширенное "американское присутствие", обусловленное стремлением оружейных фирм США выйти на новые рынки сбыта, так как внутренний рынок может значительно сузиться в связи с планами, активно поддерживаемыми президентом Клинтоном, ужесточить правила частного владения огнестрельным оружием.

Дмитрий ПОЛИТЫКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?