Техника - молодёжи 1988-05, страница 68

Техника - молодёжи 1988-05, страница 68

лялись пятна пыли и грязи, она еще и демаскировала.

За годы первой мировой войны униформа артиллеристов кайзеровской армии (I) претерпела существенные перемены. Вместо мундира они натянули блузы с потайной застежкой, кожаный шлем заменили стальным. Красный кант ввели для всех канониров, а цветной кант, опоясывавший погон с номером и эмблемой, указывал на принадлежность солдата к определенному полку.

Униформа французских и прочих интервентов, наоборот, почти не изменилась с 1914 года. Разве что англичане, высадившиеся в Архангельске и заявившиеся на Дальний Восток японцы и американцы поспешили облачиться в шубы и меховые шапки.

Американских солдат отличали широкополые шляпы фасона «мон-тана» (II), украшенные шнуром, цвет которого обозначал род войск — в артиллерии красный. На правом конце стоячего воротника мундира американцы крепили диск с аббревиатурой US и номером полка, на левом — другой, со скрещенными пушками и буквенным обозначением батареи (III—IV). Дело в том, что в армиях Англии и США роты и батареи не номеруются, им присваивают литерную шифровку.

...В 1920 году, воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии были сосредоточены на юге, против войск генерала П. Н. Врангеля, боевые действия против Страны Советов развернула панская Польша. В обмундировании польских артиллеристов стоит выделить головной убор «ро-гатывку», или как ее называли у нас, «конфедератку» — фуражку с четырехугольной тульей (IX), напоминавшую шапку жителей юго-западной Польши, а также петлицы — зеленые, с черным кантом и зигзагообразным орнаментом из белой тесьмы.

...1922 год ознаменовался ликвидацией оставшегося очага белогвардейцев и интервентов на Дальнем Востоке, с которыми сражались бойцы народно-революцион-ной армии. Какой-то особой формы у них не было, если не считать нарукавной ромбической нашивки (XIX) красно-синего цвета, символизирующего восход солнца над Тихим океаном. В ее верхней части были буквы НРА, в нижней — скрещенные пушки и знаки раз

личия: красная полоска на синем фоне соответствовала должности командира орудия.

В том году для Красной Армии ввели новую форму (VIII). Зимой бойцы и командиры носили «богатырки», шинели, серые суконные рубахи и шаровары, летом — одежду из легкой серо-зеленой хлопчато-бумажной ткани и островерхие панамы. Их узкие поля образовывали спереди и сзади козырьки, и красноармейцы шутливо окрестили этот головной убор «здравствуй и прощай». Кроме нагрудных «разговоров», появился и вертикальный клапан на левом рукаве для знаков различия. У артиллеристов «разговоры» и прямоугольные петлицы были традиционно черными, с красной окантовкой. На них крепили желтые металлические цифры и буквы. Например, комбинация 10ЛБ означала 10-ю легкую артиллерийскую бригаду. Для тех, кто служил в Главном артиллерийском управлении, эмблему дополнили пылающей гранатой, а у персонала артиллерийских парков — изображением снаряда и пламени. Аббревиатура АОН расшифровывалась как Артиллерия особого назначения, а у курсантов учебных подразделений на нарукавном знаке была еще букве У (X).

В 1924 году панамы заменили фуражками защитного цвета, вместо зимней рубахи ввели зеленый френч, а на летней убрали «разговоры», добавив нагрудные карманы. У пеших артиллеристов шаровары были того же цвета, что френч или рубаха, но у конных — синими. Шинель уподобили той, что была в старой армии, знаки различия, изготовленные из металла, покрывали красной эмалью. У всех артиллеристов ликвидировали шифровку, раскрывавшую номер части, оставив единую эмблему — скрещенные пушки.

В 1927—1929 годах конные артиллеристы (XVI), как и кавалеристы, носили фуражки, тульи которых и канты имели цвета, установленные для частей, в которые входили дивизионы и батареи, но околыш оставался традиционно черным.

Вскоре и френчи заменили рубахами с отложным воротником, а в 1935 году на фуражках всех артиллеристов черные околыши сделали с красным кантом, действительно «цвета дыма и пламени». Одновременно униформу допол-

В боях у озера Хасан в 1938 году и в ходе необъявленной войны у реки Халхин-Гол в 1939 году Красная Армия (в последнем случае совместно с монгольскими войсками) нанесла серьезные пораже-

униформы противника — японских канониров (XXII) были характерны желтые петлицы с номером подразделения, поперечные контрпогоны с желтыми пятиконечными звездочками, служившими знаками различия. Головным убором японцев служили фуражки с желтым околышем и складные шапки, нечто среднее между кепи и пилоткой,— надевали их под каску.

...Советско-финляндская война (1939—1940) выявила некоторые недостатки не только боевой и тактической подготовки РККА, но и ее снабжения, в том числе обмундирования. На «буденовку» нельзя было надеть каску, поэтому красноармейцам пришлось выдавать подшлемники, но те не спасали от холода. Шинели вскоре дополнили полушубками (XX), не стесняющими движений стегаными ватниками, трехпалыми рукавицами, валенками, шапками-ушанками — все это пригодилось и в Великую Отечественную войну.

Финская униформа была лучше приспособлена для зимних условий (XXI), в частности, финны еще в 20-е годы обзавелись меховыми шапками с укороченными наушниками и приспособили для обмундирования некоторые элементы национальной одежды. Канониров отличали по черным петлицам с широкой красной окантовкой и специфическими эмблемами на погонах, по которым можно было узнать артиллерийских геодезистов (XVII), расчеты тяжелой артиллерии (XVIII) и т. д.

...Особое место среди вооруженных столкновений 30-х годов занимают итало-эфиопская война (1935—1936) и национально-революционная война испанского народа (1936—1939), в ходе которых фашистские и нацистские агрессоры испытывали новые образцы боевой техники и отрабатывали новые приемы ведения боевых действий.

Итальянские артиллеристы были облачены в общепринятую колонизаторами форму — пробковый шлем, противопылевые очки, короткие брюки с напуском у ко-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?