Советы профессионалов 2010-06, страница 54

Советы профессионалов 2010-06, страница 54

Но и видов изразцов было сделано мастерами XIX века не один десяток и складывается впечатление, что делали они это без особого сверхусилия.

Также есть кажущаяся небрежность и в покраске изразцов. Белая эмаль — не везде гладкая, местами образует «ряску». Цветные эмали положены не везде равномерно.

Для того, чтобы разноцветные эмали не сливались друг с другом на изразцах, в кожет-вердом состоянии были сформованы вручную желобки. При внимательном рассмотрении кажется, что они сделаны «одной левой».

При всём этом изразцы идеально смотрятся. Все перечисленные выше недочёты только придают рисунку изразцов лёгкость.

Изготовители этих изразцов обладали чувством главного, работали легко и уверенно, видели заранее конечный результат своего труда.

Когда керамисты мастерской «АИ» увидели впервые эти изразцы, то увиденное привело их в восторг. Желание воссоздать изразцы появилось сразу же. Потом уже при первом исследовании создалось впечатление, что изразцы будет сделать легко. Была уверенность, что технология изготовления изразцов в мастерской «АИ» — намного выше, чем у мастеров XIX века.

Но первые трудности появились при нанесении желобков. Не один десяток изразцов был испорчен, прежде чем был найден метод их нанесения. Причём механизировать труд удалось минимально, лишь применением трафаретов, но само выдавливание было возможно только вручную специально заточенным инструментом. Кроме того, что образовывались желобки, между ними появлялись «ванночки» для последующего заполнения их глазурями и это было самым главным в данной операции.

Лёгкость же исполнения, присущая старым изразцам, возникла после изготовления лишь пятого десятка.

На поиски нужных цветов глазурей ушёл не один месяц. А чтобы добиться требуемого перламутрового оттенка белой эмали, проб было сделано больше десятка.

Покрытие плинтуса камина имитирует рисунок камня. Поначалу это казалось несовместимым с общим орнаментом камина. Лишь после монтажа камина окончательно стало понятно, что именно такое покрытие только и нужно для плинтуса.

Поражает смелость архитектора проекта. Конечно, путь был выбран правильный — поставить в современный интерьер не просто новодел, а воссоздать камин XIX века. Керамисты при исполнении этого камина, конечно, испытывали удовольствие от самой работы, но возникало сомнение, будут ли сочетаться расцветки некоторых изразцов с другими. Только архитектор и автор идеи

Людмила Алексеевна Казакова представляла окончательный вид камина в интерьере и была уверена в своем решении.

Камин получился «на славу», в нем чувствуется настоящая керамика, даже имитация под камень не выглядит деловой подделкой. Скорее всего — это изыск, шутка керамистов. Глазурованный кирпич пода и топки своим сдержанным разноцветием и блеском поддерживает сказочный орнамент всего камина.

щ>г)

т

титшас

54

Советы профессионалов №6 ' 10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?