Танкомастер 2004-05, страница 48

Танкомастер 2004-05, страница 48

ПОЛИТСОСТАВ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК РККА

(воинские звания, знаки различия, особенности обмундирования с 1935 по 1939 годы)

заместитель политрука

1

АЛЛА

к

звание введено 5 апреля 1938 года

Эти знаки различия нашивались на обмундирование цвета хаки для младшего комсостава.

В предвоенный период наряду с командирами политический состав осуществлял руководство соединениями, частями и подразделениями Красной Армии, пользуясь такими правами, которых не было ни в одной армии мира. Политработники отвечали за идеологическое состояние личного состава и в отдельных случаях могли отменить даже приказ командира.

Такое особое положение подчеркивалось особой системой персональных званий, присущих только военным политработникам. Приказ Народного комиссара обороны № 176 от 3 декабря 1935 года предусматривал следующие знаки различия политического состава РККА: политрук (три "кубика"), старший политрук (одна "шпала"), батальонный комиссар (две "шпалы"), полковой комиссар (три "шпалы"), бригадный комиссар (один "ромб"), дивизионный комиссар (два "ромба"), корпусной комиссар (три "ромба") для различных родов войск, в том числе и для бронетанковых, и армейский комиссар 2-го и 1-го рангов для Красной Армии в целом. 20 августа 1937 года приказом НКО № 166 для военно-политического состава всех родов войск было введено звание младший политрук (два "кубика" в петлице -эквивалентно командирскому званию лейтенант. - Прим. авт.). Единственное звание политсостава, относящееся к младшему командному составу - заместитель политрука, было введено 5 апреля 1938 года (четыре треугольника в петлице - эквивалентно званию старшины. - Прим. авт.). В сентябре 1939 года было введено звание старшего батальонного комиссара, эквивалентное званию подполковника. Соответственно звание полкового комиссара стало обозначаться четырьмя "шпалами" в петлицах.

Бархатные или черные суконные петлицы, но с красной окантовкой (присвоенные бронетанковым войскам) по конфигурации и размерам ничем не отличались от командирских. Красная окантовка как у рядовых

бойцов и младших командиров должна была "приближать" политработников к нуждам простого солдата, а отсутствие на петлицах эмблемы рода войск подчеркивало независимость от командиров подразделений, к которым 10 мая 1937 года политработников официально приравняли в правах, как это имело место у комиссаров с Гражданской войны до 1925 года.

Другим отличием военно-политического состава являлся нарукавный знак. Он был единого стандарта для всех чинов политсостава, кроме армейского комиссара 1-го ранга и представлял из себя суконную красную пятиконечную звезду несколько затупленной формы. Наружные края звезды кругом окаймлялись красным шелком, а в середине звезды золотом вышивался серп и молот.

Диаметр звезды составлял 55 мм. Наибольший диаметр вышивки 25 мм. Ширина окаймления красным шелком - 3 мм.

Звезды нашивались на обоих рукавах шинели, френча и гимнастерки так, чтобы серп и молот имели правильное положение.

Расстояние от верхнего края обшлага рукава до нижних концов звезды: на шинели - 80 мм, на френче и гимнастерке - 100 мм.

Армейскому комиссару 1-го ранга нарукавная звезда полагалась такая же, как и командарму 1-го ранга.

В остальном обмундирование

политработников ничем ни отличалось от обмундирования соответствующих по положению командных и начальствующих кадров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?