Пионер 1988-02, страница 58

Пионер 1988-02, страница 58

тиру СИМЕА, которая расположена в венгерской столице Будапеште. Но ведь гражданство у меня международное и дом мой — вся Земля. Я много езжу, помогаю ребятам устраивать международные лагеря, проводить конкурсы рисунков, спортивные соревнования, детские фестивали. Просто немыслимо перечислить хотя бы города и страны, в которых мне довелось побывать за тридцать лет.

— Ну, а если бы все-таки понадобилось рассказать о чем-либо подробнее, что бы ты выбрал?

— Пожалуй, акции солидарности. Каждый раз, когда я обращался к своим друзьям за помощью, на призыв откликались миллионы. СИМЕА направлял палатки детям Ливана и Палестины, которых война лишила крова над головой. СИМЕА помогал, чем мог, юным жителям Афганистана, Чили и Анголы, Вьетнама и Эфиопии. Когда мы вместе, мы можем сделать очень много! Собрали же мы школьные принадлежности детям Кампучии и подарили игрушку каждому ребенку в Никарагуа. Сейчас помогаем строить детские дома для никарагуанских детей-сирот. А недавно я побывал в Ханое: там открылась пионерская гостиница «Красный галстук», которая построена и оборудована на средства членских организаций СИМЕА.

— Если не секрет, куда ты сейчас направляешься?

— Никакого секрета В Москве я проездом. А путь мой лежит в Варшаву. В Польской Народной Республике в середине февраля собираются все мои давние и верные друзья, чтобы отпраздновать 30-летие СИМЕА.

— А дальше?

— А дальше — опять в дорогу. «Дети вместе строят мир» — так называется программа действий детских демократических организаций, которая была принята VI Ассамблеей СИМЕА. Мир нужен всем — и взрослым, и детям. И дети тоже должны бороться за то, чтобы сохранить жизнь на нашей прекрасной планете.

— Ну, что ж Викки, «Пионер» поздравляет тебя с днем рождения, а всех твоих помощников и единомышленников— с юбилеем СИМЕА. От имени наших читателей желаем тебе успехов!

Н. ТАРАСЕНКО.

Наша справка:

Слово СИМЕА составлено из первых букв французского названия Международного комитета детских и юношеских организаций при Всемирной федерации демократической молодежи. Создан он 15 февраля 1958 года. Его учредителями были детские организации Аргентины, Кипра, Финляндии, Франции, ГДР, Венгрии, Индонезии, Польши, Советского Союза и Вьетнама.

Сейчас комитет объединяет 79 детских и юношеских организаций из 74 стран мира. Один раз в четыре года все членские организации СИМЕА собираются на свою Генеральную ассамблею, чтобы совместно выработать программу действий. Последняя, VI Ассамблея проходила в Будапеште в ноябре 1986 года. Она избрала президиум, в который вошли пионерские организации Анголы, Венгрии, Вьетнама, Кипра, Колумбии, Конго, Кубы, Монголии, Никарагуа, Польши; Сирии, СССР, Судана, Финляндии и Франции. Организацией-президентом СИМЕА является Национальное пионерское движение имени М Нгуаби Народной Республики Конго, вице-президентами — пионерская организация имени Хосе Марти (Куба), Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина и «Пионеры Франции». Генеральным секретарем — Союз венгерских пионеров.

Заседания президиума проводятся дважды в- год.

Секретариат СИМЕА работает постоянно Кроме генерального секретаря, в него входят представители пио ерских организац; i Финляндии и Монголии.

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?