Техника - молодёжи 1988-01, страница 32

Техника - молодёжи 1988-01, страница 32

Так будет выглядеть перв&я отечественная летающая офтальмологическая клиника. Она разрабатывается врачами и инженерами МНТП «Микрохирургия глаза» В. Д. Захаровым, Л. О. Аксеновым, А. В. Турчиным, а также Г. П. Борис«знко и другими специалистами О КБ имени Ильюшина. На схемах показаны продольный разрез и планы верхней и нижней палуб самолета Ил-86. Цифрами обозначены: 1 — надувные спасательные средства (плот, трап); 2 — бортовая телестудия; 3 — кино- и слайдопроекционная аппаратура; 4 —

телемониторы; 5 — каюта диагностического осмотра пациентов; 6 — лазерная операционная; 7, 9 — умывальники и гардеробная; 8 — лифт; ТО — сгерилизационная; 11—13, 16 —глаеная операционная (хирургические столы и кресла, аппаратура и инструменты, микроскоп и т. д.); 14— холлы и бар для пациентов; 15 — аварийный выход; 17 — послеоперационные каюты; 18 — 20 — каюгы для медперсонала; 21 — конференц-зал на 50 мест; 22 — коммерческий офис. На схеме — один из вариантов компоновки отсеков офтальмологического аэробуса. Работы продолжаются.

рёсса. Не беда, что в бортовом конференц-зале все не поместятся. В здание аэровокзала или другую близлежащую аудиторию транслируется телесигнал. И свидетелями показательных операций, участниками лекций, дискуссий станут еще сотни врачей, журналистов, бизнесменов. Тут же заключаются торговые соглашения на передачу оригинальных методик новых операций, продаются изделия и приборы с маркой «МНТК «Микрохирургия глаза», Москва, СССР». Кстати, в отличие от «Орбиса» Ил-86 будет иметь не только автономную, но и выносные системы вентиляции, водоснабжения и канализации. При необходимости нетрудно быстро подсоединиться к стационарным аэродромным коммуникациям. Так что визит в любой аэропорт мира может длиться сколько угодно долго.

Чтобы у кого-нибудь не создалось превратного впечатления, будто СОЛФ предназначается в первую очередь лишь для иностранцев с тугими кошельками, приведем некоторые экономические выкладки профессора Федорова.

Вот уже полтора года МНТК работает на полной самоокупаемости. Выведена усредненная стоимость одной операции — около 200 рублей. А это ниже, чем установленная Минздравом по стране — 300 рублей. Государство платит МНТК за каждую проведенную операцию. В год их делается больше 40 тыс. Качество лечения гарантируется, для этого создана служба ОЛК — отдел лечебного контроля, своего рода медицинская госприемка. Малоэффективные и неудавшиеся операции вообще не оплачиваются (их, для сведения, всего около 1 % от общего числа). Поскольку до 10% всех пациентов — иностранцы, а те, естественно, расплачиваются сами, то часть дохода — в валюте. Кстати, от желающих попасть на лечение в СССР, «к Федорову», отбоя нет — медицинское обслуживание на высшем уровне, а цена на треть ниже мировых. Разумеется, хотя валюта нужна клинике как воздух, здесь никогда не отказывались и от благотворительной деятельности.

Но вернемся к СОЛФ. Идея его создания получила одобрение пра

вительства. При поддержке Министерства гражданской авиации в ОКБ имени Ильюшина, которым руководит теперь генеральный конструктор Г. В. Новожилов, выделяется машина для переоборудования под летающую операционную. В ближайшие год-два она отправится в первый рейс. Узловые вопросы в общем-то решены. Кроме, пожалуй, одного. Это название медицинского аэробуса. Офтальмологи ждут интересных оригинальных предложений на этот счет. Неплохо, если автором идеи, которую примут медики, станет читатель «ТМ».

ЧТО нового,

ДОКТОР ФЕДОРОВ?

Он не входит, а врывается. Так случилось и на той пресс-конферен-ции по случаю прилета «Орбиса». Знакомый серебристый ежик шевелюры, красный галстук... Как-то не верится, что этому энергичному человеку пошел седьмой десяток.

— Программа «Орбис» — бле-

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?