Техника - молодёжи 1988-01, страница 34

Техника - молодёжи 1988-01, страница 34

Поэтому рассказ о «Таймыре» мы начнем с его «сердца», центрального энергетического отсека, где находятся атомная паропроизводя-щая установка и вспомогательные системы. Эти агрегаты спроектированы нашими инженерами, и соберут их при достройке судна на Балтийском заводе.

В принципе установка «Таймыра» аналогична той, что размещена на лихтеровозе «Севморпуть» («ТМ» № 1 за 1983 год). Состоит она из водо-водяного реактора и парогенераторов, вырабатывающих пар с температурой до 300° С при давлении 30 бар. Он подается на два главных турбоагрегата (улучшенный вариант устройства, опробованного на атомоходах типа «Арктика»), каждый из которых работает на свой генератор, а тот вырабатывает переменный ток для трех гребных электродвигателей мощностью по 12 тыс. кВт. К самим же трем гребным винтам диаметром по 5 м подается мощность 32,5 тыс. кВт (44,2 тыс. л. с.) — столько, сколько на первом в мире судне мирного атома, ледоколе «Ленин» (44 тыс. л. е.). Кстати, гребную установку «Таймыра» финны опробовали на «Отсо», одном из своих новых ледоколов.

Удельный расход пара на главных турбоагрегатах «Таймыра» составит около 4,9 кг/кВт • ч — для тихоходных паровых турбин очень хороший показатель. К слову сказать, у клапанной паровой машины системы Ленца, появившейся в начале нынешнего столетия, удельный расход пара не превышал 5,3 кг/кВт • ч. Если бы современное поколение конструкторов улучшило машину Ленца, то, возможно, отпала бы нужда проектировать и строить атомоходы по схеме турбоэлектрохода, когда на участке «главный турбоагрегат — гребной электродвигатель» теряется около 6 тыс. л. е.!

Энергетическая установка «Таймыра» включает также два вспомогательных турбогенератора мощностью по 2 тыс. кВт. Пар на них поступает от двух парогенераторов, подключенных к атомной паропро-изводящей установке,— они вырабатывают электроэнергию для судовых нужд. А что делать, если по каким-то исключительным причинам реактор придется заглушить? Тут-то и вступят в действие резервные дизель-генераторы, которые, работая на один гребной электродвигатель, обеспечат судну ход, причем вполне приличный — 12 узлов.

Кстати, таким образом ледокол пройдет путь от достроечной стенки «Вяртсиля» в Хельсинки к достроечной стенке Балтийского завода в Ленинграде.

Что же касается прочих агрегатов и механизмов, то их изготовят в Финляндии с учетом опыта, накопленного создателями «Арктики», «Сибири», «России» и экипажами этих ледоколов.

В отличие от атомоходов первого поколения «Таймыр» обильно, по-современному, насыщен электроникой, автоматикой и микропроцессорной техникой. Это позволит не только управлять главной энергетической установкой из центрального поста управления, рулевой и кормовой рубок, но и рассчитывать, поддерживать ее оптимальный режим. Причем результаты расчетов выводятся на экраны видеоконтрольного устройства.

Есть и другие новинки. Например, специально для судов типа «Таймыр» западногерманская компания «Симменс» создала и поставила «Вяртсиля» свою систему вибродиагностики главных турбоагрегатов.

...Специфика работы «Таймыра» потребовала оснастить его средствами для ведения ближней ледовой разведки. Скопления льдов или разводья высмотрит, уйдя вперед по курсу, экипаж бортового вертолета Ка-32. Для этой машины в кормовой части предусмотрены ангар, взлетно-посадочная площадка и пост управления полетами, оборудованный специальным радаром, радиомаяком, автоматическим радиопеленгатором и «собственной» метеостанцией.

Как известно, ледоколам приходится не только прокладывать дорогу транспортным судам, но и буксировать застрявшие во льдах сухогрузы и танкеры. Для подобных операций предназначены электрогидравлическая лебедка с тяговым усилием 400 кН, гидравлический амортизатор, смягчающий рывки троса, и механическая вьюшка с тросоукладчиком. Есть на «Таймыре» и вторая, вспомогательная, лебедка.

Вполне возможно, что мелкосидящему ледоколу придется водить судно, как говорят, «на усах», втянув его нос в вырез в своей корме. На «Таймыре» он подогнан под конфигурацию носовой части наиболее распространенных судов ледового плавания типа «Дмитрий Донской» и «Норильск». При этом вах-

«РАЗВИВАТЬ НА ВЗАИМОВЫГОДНОЙ ОСНОВЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ».

Из «Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года».

тенные атомохода станут наблюдать за поведением подопечного по специальному видеоканалу.

Есть на «Таймыре» и гидравлические краны, с помощью которых команда будет принимать на борт различные грузы. Два крана, грузоподъемностью по 3 тс, установлены на носу, а более мощный, в 12 тс, в корме. Все краны оборудованы закрытыми подогреваемыми кабинами.

...Практика ледовых проводок подсказала корабелам усилить скуловые части «Таймыра» и днище так, чтобы он работал во льдах, имея под килем всего-навсего 0,8 м чистой воды — меньше трех футов!

Воспользовались проектировщики и традиционными инженерными решениями. Так, они оснастили «Таймыр» креновыми и дифферент-ными цистернами, предложенными почти век назад создателем первого в мире линейного ледокола, адмиралом С. О. Макаровым. Если ледокол крепко застрянет во льдах, команда, перекачивая водяной балласт с борта на борт или с носа в корму, как бы раскачает судно, и оно, неспешно переваливаясь, раздробит и подомнет охвативший его лед.

Как и все суда морского флота, «Таймыр» оборудован современными средствами навигации. В распоряжении штурманов — спутниковые навигационные комплексы «Шхуна» и «Фуруно», оснащенные курсопрокладчиками и дисплеями, два радиолокатора повышенной разрешающей способности в помехозащитном исполнении (не забывайте, судну предстоит работать в районах, где весьма ощутимо сказываются близость магнитного полюса,

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?