Техника - молодёжи 1951-02, страница 32

Техника - молодёжи 1951-02, страница 32

ностью по 1200 л. с. Они были специально приспособлены для полярных экспедиционно-исследовательских и гидрографических работ.

Начиная с 1910 года, впервые при помощи небольших, но активных ледоколов систематически велось обследование морских трасс, островов и морей Арктики. В 1015 году, после зимовки у Таймырского полуострова, ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» пришли из Владивостока в Архангельск, совершив, таким образом, первое сквозное плавание ледоколов через Северный Ледовитый океан, из Тихого океана в Атлантический.

СОВЕТСКИЙ ЛЕДОКОЛЬНЫЙ ФЛОТ - САМЫЙ МОЩНЫЙ В МИРЕ

Молодая Советская республика получила в наследие от царской России несколько ледоколов. Наиболее крупными из них были «Красин», «Ермак», «Александр Невский», «Канада» и «Князь Пожарский». Все они были в плохом техническом состоянии, крайнё изношены и запущены. Больших трудов стоило восстановить и привести их в годное для эксплуатации состояние. А работы ледоколам предстояло, немало. Большевистская партия и ее великие вожди В. И. Ленин и И. В. Сталин выдвинули перед советскими людьми грандиозные задачи развития производительных сил страны, в частности и Крайнего Севера. Планомерное и всестороннее освоение Арктики, начатое буквально е основания советской власти, по мысли Ленина, требовало в первую очередь освоения северных морских и речных путей. Это, естественно, в свою очередь, вызвало развитие ледокольного флота и его активную деятельность.

Успехи советских полярных моряков вскоре получили признание во всем мире. В 1628 году ледокол «Красин» блестяще осуществил правительственное задание по спасению итальянской экспедиции Нобиле, вылетевшей на дирижабле к Северному полюсу и потерпевшей крушение. Ледорез «Ф. Литке» совершил трудный рейс на остров Врангеля. Славные страницы в историю освоения Арктики советскими людьми вписала в 1928-1930 годах экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов». А в 1932 году экспедиция на ледокольном пароходе * Сибиряков», возглавляемая академиком О. Ю. Шмидтом, впервые в истории совершила поход вдоль северного побережья Евразии в течение одной навигации.

В эти и последующие годы забота и указания о совершенствовании ледокольного флота исходили непосредственно от товарища Сталина. Капитан построенного в 1933 году ледокольного парохода «Челюскин» В. И. Воронин рассказывает об этом сталинском внимании: «Через несколько дней после прибытия челюскинцев в Москву я в числе других был приглашен в Кремль на техническое совещание, где должен был раосказать о плавании «Челюскина», об особенностях его конструкции. Товарищ Сталин подошел ко мне и стал спрашивать, какое крепление было на корабле, сколько было стрингеров, как были укреплены носовая и кормовая часть, насколько зернистая была сталь, когда получились первые разрывы шпангоутов?

Я смотрел и недоумевал. Казалось, со мной говорит опытный инженер, который на своем веку построил много

Первый мощный русский ледокол «Ермак» (1698 г.).

кораблей. Вот тогда я понял, что строительство кораблей для плаваний находится в надежных руках. Таких дефектов, какие имел «Челюскин», не будет на кораблях будущей постройки, на кораблях, которые создадут наши советские верфи. В заключение нашей беседы товарищ Сталин сказал, что мы должны выработать свой тип советского ледокола и торговых кораблей и построить эти корабли на советских верфях».

Вскоре эти слова товарища Сталина были претворены в жизнь. За короткий срок Советский Союз стал обладателем самого мощного в мире ледокольного флота. За годы сталинских пятилеток на советских верфях советскими людьми из советских материалов были построены мощные линейные ледоколы, оборудованные по последнему слову техники. И среди них флагман ледокольного флота СССР — ледокол «И. Сталин». Советские полярники получили мошную техническую базу для дальнейших работ по освоению Арктики, для борьбы со льдами во внутренних морях.

В годы первых сталинских пятилеток были сконструированы и построены на советских судостроительных заводах специальные ледокольные пароходы типа «Севморпуть». Эти суда показали свои положительные качества при плавании в полярных льдах и открыли новые возможности для уверенной круглогодовой эксплуатации замерзающих портов Советского Союза.

В годы послевоенной сталинской пятилетки ледоколы выполняют все больше и больше работы, столь необходимой для народного хозяйства. Они обеспечивают проводку судов через льды замерзающих морей и устьев рек, спасая целые районы от весенних паводков северных рек, своевременно очищая их устья от льда. Они обеспечивают в ледовых условиях зверобойные и рыбные промыслы, дающие стране сотни тысяч тонн ценного жира и рыбы.

Партия, правительство и лично товарищ Сталин высоко ценят работу ледоколов и полярных моряков. Ледоколы «И. Сталин», «Ленин», «Ермак» и ледокольный пароход «Г. Седов» награждены орденами Ленина. Ледорез «Ф. Литке» награжден орденом Трудового Красного Знамени. 16 морякам-полярникам присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи полярных моряков награждены орденами и медалями. Советские полярные моряки не имеют себе равных.

Тридцать пять лет назад известный русский ученый, друг и соратник С. О. Макарова, полярный исследователь Ф. Ф. Врангель говорил: «Сдается мне, что когда в близком будущем обновленная Россия развернет во всей своей мощи неисчерпаемые силы своего народа, использует непочатые сокровища ее природных богатств, то смелая мысль русского богатыря Макарова будет осуществлена... омывающий наши берега Ледовитый океан будет исследован вдоль и поперек русскими кораблями, на русских ледоколах, на пользу науки и во славу России!..» Его пророческие слова осуществляются!

Советские люди исследовали огромные (пространства Крайнего Севера и завершают (ныне ■превращение Северного морского пути в нормально действующую судоходную магистраль. Советская страна вооружила их передовой отечественной техникой. Одним из основных видов этой техники является ледокол, созданный русскими людьми!

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?