Техника - молодёжи 1951-02, страница 30

Техника - молодёжи 1951-02, страница 30

мант» (Ш пицоерген) у русских мореходоа вырабатывались особые методы управления судами, зарождались и совершснст! опались основы ледовой та: :тики — искусства плавания во льдах и борьбы с ними.

Используя попутный ветер, поморы на сволх деревянных, не прочных судах с си. ои урезались в лед и, разрушая его, продвигались вперед. Гелл лед не поддавался, мореходы пеоегруж 1ли груз из трюма на палубу, уменьшая этим остойчивость судна. Затем команда перебегала с одного борта нч друой, раскачивала су „но и, обламывая корг.усом лед, проклад] шг1ла ему путь. Этот принцип раскачивания судпв для освобождения от льдов впоследствии был положен русскими конструкторами в основу важнейшего приспособления современных ледоколов - креновых цистерн.

Помимо непосредстве! ного приспособления судов для ..лаеания во льдах, в России с давних пор применялись простейшие деревянные устройства для проламывания во льдах канала. На русских северных реках, и особенно на Северной Длине, еще в XV столетии широко применялись так называемые ледокольные л >дки, ? позже ледокольные сани и ледокольные па ■ ромы. Принцип их действия был примерно одинаков. Тяжело груженные большие водонепроницаемые ящики с изогнутым (нищем, приподнимающемся в носовой части, втаскивались людьми илл лошадьми на ледовое поля, в котором прорубалась неширокая борозда Своей тяжестью сани илл паромы продавливали и обламывали лед толп .той до 30 см, образуя довольно широкий кан г. Именно этот принцип продав-ливания льда, разработанной смекалкой русского народа, и был положен впоследстиии в основу работы современных ледоколов.

ПЕТРОВСКИЙ ФРЕГАТ

Преобразоьания, произведенные Петром I в конце XVII и начале XVIII иска, подготовленные всем предшествующим развитием русского государм ва, коснулись и отечественного судостроения. Петр I создал мс гучий мооскс й флот, считавшийся одним из сильнейших в Европе. PvccKne «корабельных дел мастера», используя многолетний опыт своих предшественников, непрерывно совершенствовали конструкции судов. Мнпго нового и сригингльного сделали они для того, чтоиы приспособить суда для ледового плаванин-

Именнз эхо и позволило Петоу провести в 1710 гогу впервые в истории оцну из крупнейших ледовых вое 1ных операций, в которой участвовало до 270 больших и малых дер.'вянных судов. Операция была шэед-г.ринята для взятия Выборга и снабжения русских войск, осаждавших крепость, артиллерией, боеприпасами и продовольствием. Русский транспоптный флог под охраной корабельного и галерного фл_>та сумел пробиться через лед тилщипоэо 30 -ЗЬ см, тогда ка« флот шведов, на [равлявшийся на помощь осажденной прспости, Выл задержан льдами в центральной чапти Финского залива. Роль ледоколов при проподке гранс-пошных су-ов в этой операции выполняли (Ьрегаты «Дугисрат», Олифант и др.

Разумеется, петровские фрегаты былл еще далеко от современных лед колов, но несомненно и то, что их строители использовала опш ..оморов, придав корпусам своих кораблой сьальную форму с суживающимися бортами, которая осла ; ял боковое давление льдов, и вооружив их чрпчным хубовым фортгтевнем (наклони мм Срусом в носовой части корабля.

В оьое время печать всех стран, в том члеле и царской России, восхищалась детищем норвежского ко раолестроителя Колин Арчера — судном «Фрам» hi котором Фритьоф Нансен соверши; знаменитый дрейф через Полярный бассейн. И до сих пор ь.ожн , ветре тить восторженные описания этого -удна, необычного якобы тем, что при постройке е.о Арчор вгервые осу-щестьил идег соз 1ания овальной фермы корпуса 1 .я разложения силы давления л-да на составляющие. Но стоит сличить че ртеж корпуса Фрама» с чертежами патроаских фрегатов, чтоГы убедиться в том. что цфрам' отнюдь не был новшеством в истории судостроения. Он лишь повторил п,авно известный русским KopataeCTpoiiT .лям принцип применявшийся и: да еще более чем 180 лет тому назад.

ВКЛАД М. В. ЛОМОНОСОВА

Гениальный русский ученый М. В. Ломоносов, основоположник стратегии и тактики плчвания в морях, еше в 70-х годах XVIII лека сформулировал в своем до. ладе «О приуготовлени.* к мореплаванию Сибирским океаном- р„д важнкх указаний для наиболее целеоооиразнсго конструирования судов ледового плаваяия. Эю особая маневренность, поворотливость за счет правильного соотношения длилы к ширины к< ра5ля, лрочный ледовый пояс, плавны', яй ^еобраэ-ные формы кс рпу :а и т. д. Кроме toi о, м. В, Ломонс сов впервые высказал и оСосновал б°сспорнул ныне истину: правильная постройка и эксплуатация судов ледового плавания невозможн а бе„ изучения льда и ледового режима северных морей. Ломоносов впервые установил классификацию льдов, во многом сходную с современной, положив начало новой i :ayi ч о льдах, на несколько десятков лет опередив зарубежных исследователей, в частности англичанина Сксресби,

ТВОРЧЕСКИЕ ИСКАНИЯ РУССКИХ НОВАТОРОВ

Ряд зэиечатель аых эг.;п-,дици.'» и плаванпй, в результате которые человечество обогатилось множеством важнейших геог рафические откг ытий, совершили русские люди u XVIU и в начале XIX века. В своих дл-ительных и опасных ледовые плаваниях русекле моряки гродолжа-.и совершенствовать гахтиху ледового судовождения.

Совершенствовались и жэнстр^кции судов, годных д*я Ъорьбы .з ^ дами.

К концу XVIII века в России- в сущности уже иыла решена проолеыа постройки деревянного судна, при-cnocofленного для ледового плавания. Но такое судно все же не Ьыло способно активно бороться с толстым ледяным покревок. С появлением пароходов трудности

Пароход хПайлот» до пс ^стройки и после нее

(ccptAUHa XiX вся а).

Ледокольный пгром (Байкал^. Внизу на чертеже — поп^оеи-ног течение, слева — по середине идга, справа — по косо - зй час 1 и (конс-i Xt Xj в 'ha)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?