Техника - молодёжи 1951-02, страница 34

Техника - молодёжи 1951-02, страница 34

jloma/-.b ступала осторожно, недоверчиво косясь на се, со попадало' ь ей под ноги. -Jbi был i опьл ной пу1ешьс™эенницей в лесах Бел1 гийс :ого Kohi и хорошо >на-«а, что здесь люСой прутик, безобидно валяюшийсл в пыли, вдруг доже'*, сруто изогнуться и оказаться ядовитой змееЯ,

Джон Вутен приближался к орошенному лагере, в цотором несколько лет назад вспыхну/а эпидемия Большинство pt-Сочи..строителей тогда лерло, остальные раз-_°-сались. Начатое инженер Sft Колвеллом строительство доооги через д:кунглл осталось неоконченным.

Некогда широкая пр эсекл сейч _ стала совсем темной и узтеой от разросшихся петвей. Густая трава покрыла иеста, когда-то вытоптанные, как двор назарыы. Поток черных MOXHn_.il. гусениц мед\енно с груился чеоез дорогу.

Дорога оборвалась у широкой п< -ляны с другой стороны кото, й сг\ошной стеной высился лес. По тонкие веткам вэрхушек ,-еревьев легке, словно по воздуху, метались туда и о )да черные Тек , ы ожиг на сказов ныз карликов, ото оиезь: ны отыскивали себе безопасный ночлег.

В лагере, куда приехал Вутен, сейчас жило несколько человек Все (пали, и только двое д^.'урных, во-о.з>женных винтовками ci очили, улдев д. 'тора. Миновав четыре палатки, Вут^н привязал лошадь у навес;., наскоро сделанного из

етвей и стволов молодых деревьев. На другой стороне поляны чедвю но стояли широко раскинув ветвь, мощчь"»' красные деревья — i ixo-гг ни. Справа виднелись маслин hi те пальмы В полумраке между высокими стволами вь-ощлеся лпндоль

фии гоходили на и&елеты, обняв-Ъше деревья.

«Тупик», — подуг [ал Bvtoh, смотря на мест о, где в схват в людей и леса победили джунгли. Теперь под руководством инженера Колвелла здесь работала неболг.шая экспедиция, которая д >лжна была дать за* кл! ^чепие о возможности во( станов-лени и продолжение начатой доро и. Главной задачеГ: экспедиции были поиски хорошей воды.

Ко1да-то во всем этом районе теки и ручьи несли воды, вполне пригодные для иитья. Но несколько лет назад тлотин" силовых элск-тростанцю й, построенные как попало, .вызвали большой разлив реь. Была затеплена часть лесов. Болота оказались в тесной связи с реками, и их опасные обитатели распространились вс ту. Колвел.1 надеялся открыть где-нибудь по соседству нззара...енную реку только для того, чтобы закончи-.ь дорогу через токовой перевал. Дальнейшая судьба район! его ничуть не интеоесо-вала.

Вутен долго с опасностью для жизни странствовал среди полуза-т эпленнь-у деревьев, ергди мертвых, орошпкных поселков негров и убедился, что вся вола в этом крае заражена. Вместе с инженером Сандерсом он составил прс ект осушения и оздоровления мое 'ности при гомощч нескольким кана >в. Вутен побывал со всеми своими плана] [и в Л гополь, Зиле, но представители пр; вительсгва и компании ■БульдО' зер» ^смрчли токтора.

— Wo что обойдется каждый глоток ьашер веды? В районе живут одни негры — пусть отправляются куда угодно в другое место ее,м они та..ие лежные. Возвращайтесь скорее в лагерь. Колвелл сообщил.

что он сконструировал очень ос смой и дешевый аппарат, для обез-зграживания воды. Требуется только ваше закл! геенне, как местного врата.

И вот тепеоь, войдя в пала 'ку-ла-бораториг >, Вутон увидел на столе аппарат Колвелла, приготовленный Для испытания. Докгор очень устал после долгого путешес вия hi автомашине и верхом, но емч нетерпелось испытать аппарат. Он зажег фонарь и достал микроскоп, колбы, робирки. На столь: вспыхнул репещугций голубой огонек спиртовой горелки, напом] гнавший мотылька, -алегевщего из леса в п( латку на яркиЛ свет фонаря Двойник этого огненного мотььл-ка 5ил-ся в закрытой марлей оо .ь иои банка, в ^отороГ: была налита проба губительной воды. Вода была прозрачна и — Byrei знал -ириятна на вкус. В ней только чуть-чуть ощущался запах свежего ^ена. Р».1ку». жизнью, Вутен не раз пробовал ее раньше, и только железное здоровье и ъо-время принятые медипингкие меры спасли его, погса он заоолел-

Вутен взял ;апл!0 воды и с_лл рассматривать ее в микроскоп. Он vBHAeA то, что разглядывал уж< много раз, — целв :й мир крошечные геивых существ. Переливаясь, словно капельки студнч с темны?' * ^нышкам! и светлой прозрачной :гемкой с места на место носилис > амебы. Они двигала сь со скор< сть») десяти сачтьметров в час, не больше Но в кгпле воды, лпедстав,.яв-шей для HTtx гроыадн!'й эезервуар I в жение прич) дливых телец казалось очень быстрым.

Вутен твер«о 'нал: чтобы вор» можно было пи^ъ, все жив< а в эток апле дол кно умерщвляться 6i сстро

ПО СТРАНАМ КАПИТАЛИЗМА

ПО ПОСЛЕДНЕЮ- СЛОВУ ТЕХНИКИ

Ноьнй сорт железобетона который ™зволяет сделать стень -самер #совершен:га неуязвимыми -, применен в штате Техас, при троитель-стве тюре..'. Отнюдь не желание изолировать гангсте ров вдохновляло строителей тгэрем, 1 страх пер_д ппо-грсссивж мыс^ящи ли людь-ыи, для борьоы с вторыми В огчовном и предназначены теперь тюрьмы США, Но разве правду' удержать за тюрепнои реиеткой?

1HOI ИНКА ТЕХНИКИс

Недгвно то Фракцию из Соединенных Штатов Америки в порядке поста) oi; по плану ГЛар'иалла вместе с жевгтелоной резинкой и вонючими сигеоетамь приоы-ла специально сконструированная «водяная пушка» для разгона демонстраций сторонников мира, бе аработных и иастующих рабочих. Это ещг один яркий пример экспортирования «американского образа жЙзни> в марша ллизив^ иные страны.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?