Пионер 1989-09, страница 15




Пионер 1989-09, страница 15

бездушные дома-коробки.

Любопытна идея Сергея Виноградова из Горького. Он предлагает два типа застройки городов: высотную, многоэтажную, расположенную в наиболее оживленных местах города (только я думаю, что жилье здесь должно быть особенное, гостиничного типа, а рядом конторы, офисы, магазины, кинотеатры, кафе), и низкоэтажную, усадебную, для обширных жилых районов. Тогда, с одной стороны, в городе сохранится быстрый, насыщенный ритм жизни, и в то же время люди смогут селиться в тихих зеленых районах, чтобы прийти в себя после дневной суеты.

Света Фролова из Тулы предлагает во всех городах создать пешеходные аллеи, свободные от транспорта. Совершенно согласен со Светой. Транспорт вытеснил людей с городских улиц и площадей, оставив им лишь узкие полоски тротуаров. Часто человеку негде на улице присесть, негде встретиться с друзьями.

А. Блинков из города Тольятти (к сожалению, он не написал своего имени) верно подметил, что дома из плит и блоков в наших городах унылы и однообразны. Он предлагает создать своеобразный «конструктор» строительных деталей, который позволил бы строителям из одних и тех же деталей собирать

совершенно разные дома. Градостроители подумали об этом. Уже есть единый строительный каталог, который предоставляет архитектору довольно широкий выбор строительных элементов. Однако читатель «Пионера» А. Блинков развивает эту идею дальше. Он предлагает выпускать строительные детали небольшими сериями для конкретного дома или района. Застройка будет неограниченно разнообразной.

Во многих ваших проектах, ребята, есть описания и рисунки различных по форме многоэтажных зданий, самых разнообразных видов транспорта, есть предложения строить города под водой и в космосе. Все это хорошо. Но мне кажется, что разговор у нас получился все-таки однобоким. Вы очень много писали о технике в будущем и очень мало — об облике городов и об условиях жизни в них. И уж совсем осталось неясным, что делать с городами нынешними.

ПОЭТОМУ Я ПРЕДЛАГАЮ КАЖДОМУ НАЗВАТЬ НЕДОСТАТКИ И НЕУДОБСТВА ТОГО ГОРОДА ИЛИ ПОСЕЛКА, ГДЕ ОН ЖИВЕТ, НО НЕ ПРОСТО НА

ЗВАТЬ, А И ПОДУМАТЬ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТИ НЕДОСТАТКИ ИСПРАВИТЬ.

Вместе мы нарисуем картины двух городов-символов. Первого — мрачного, со всеми неудобствами современных городов, и второго — того города будущего, в котором нам всем хотелось бы жить. Думаю, поучительные получатся картины для проектировщиков и строителей.

А кто градостроительством заинтересовался всерьез, тому советую почитать книгу доктора архитектуры А. Э. Гутнова «Мир архитектуры», которая вышла в серии «Эврика» издательства «Молодая гвардия» в 1985 году, и две более специальные и более редкие книги, называются они одинаково— «Город будущего», но написаны разными авторами и в разное время. Одна — французом Мишелем Рагоном (в СССР издана в 1969 г. издательством «Мир»), вторая — болгарином Пенчо Велевым (1985 г., Стройиздат). В них вы найдете очень интересный анализ почти всех известных проектов городов будущего.

М. ТУРКАТЕНКО, кандидат архитектуры.

ОТ РЕДАКЦИИ: Кто хочет откликнуться на предложение архитектора Михаила Гуркатенко? Присылайте в редакцию свои проекты до конца этого года. На конверте просим написать: «РИСУЕМ ГОРОД БУДУЩЕГО».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?