Пионер 1989-09, страница 18

Пионер 1989-09, страница 18

1

СНОВА СЕНТЯБРЬ. СНОВА ШКОЛА. НО УЖЕ СЛЕДУЮЩИЙ КЛАСС. ПОЗДРАВЛЯЕМ, ЧИТА!

«старичков». Они тоже были членами совета дружины. Получился у нас сбор. И вот рассказали нам «старич

ки». как у них в дружи- на совета дружины шли

не интересно было. Во- горячие споры. И от

первых, людей в совете отряда выбирали по

было гораздо больше, два-три человека. Вот

В отрядах за место чле- так! Другая была

жизнь. От кого же она зависит?

Таня Станчик, 12 лет, г. Архангельск

■ СО

я ■

I ■

I ■

■ ■

R ■ ■ ■

О

о

Как рыба без воды, так и человек без воздуха жить не может. Таков закон живой природы. Посидите несколько часов в закупоренном помещении, и вы почувствуете усталость, головокружение, вялость мысли. Именно такое состояние ощущают многие из нас, находясь по нескольку часов в школе.

А на уроке биологии нам назидательно говорят, что хотя бы пятиминутные прогулки на свежем воздухе во время перемен обязательны. Одно говорится, другое делается. Нам категорически запрещено выходить на улицу, на школьный двор,

пока не кончатся занятия. И так 300 часов в год! Триста часов н атмосфере с экологической опасностью, ведь на переменках в воздух коридоров поступает столько ныли, что это действительно небезвредно.

Почему это устраивает администрацию школы? Боятся, скажем пе без улыбки, что на школьный двор упадет метеорит и кого-то заденет, или серый волк повадится таскать красных шапочек из старших классов.

И все-таки, если говорить серьезно, загадочными и непонятными кажутся причины, по которым нас следует

держать в изоляции, в замкнутом пространстве школьных коридоров.

Давайте выйдем во двор, подышим свежим воздухом, попрыгаем, подвигаемся, а то и пользу принесем. Если во дноре будут лопаты, то мальчишки с удовольствием расчистят снег.

А пока у школьного двора одно предназначение. Здесь по вечерам собираются подростки, все те, кому хочется спрятаться от постороннего взгляда. Уходя, они оставляют за собой обрывки бумаг и окурки. И кажется, будто специально для них построены во дворе качели, каталки и все

остальное, что планировалось для развлечения учеников младших классов.

Ау, взрослые! Неужели здоровье детей, за которое вы так ратуете, сохранится в потных сутолоках школьных перемен? А комсомольские и пионерские вожаки? Что же вы не отстаиваете права своих товарищей по организации — права на здоровую, насыщенную свежим воздухом перемену? Ох как хочется дышать шире грудью в прямом и переносном смысле!

Алексей Калмыков, 14 лет, Денис Быковских, 14 лет, г. Mockdo

|

■ U

CL LQ ОС

Ё ш сэ

GJ

<

СБОРЫ, СБОРЫ...

Ь:

Stffe*

/

р

У нас п дружине прошел диспут на тему «Что нам дают пионерские сборы?». Ребята долго спорили, обсу-ждали. Но отпет был единогласным: «сборы для галочки». Ведь никакой пользы в них нет. Все приходят в парадной форме (а это не всем хочется, но нас заставляют), учат стихотворения (их никто почти не слушает). На каждом сборе говорят

одни и те же слова. Мы категорически против подобных мероприятий. А «сверху» требуют, чтобы в четверть проходило не менее двух сборов. С нашим мнением никто не считается. Может быть, у читателей газеты «Вперед» есть новые формы проведения пионерских сборов?

Наташа Мишнева, д. Краснолуки, Витебская область

? т т ? ? т ? f т т ▼ ▼

ААААААААААА.

▼ ▼ т ▼ ▼

A A A A i

▼ ▼ А А

' Г ▼

▲ A 4

▼ ▼

▼ ▲ А

f Т Т ▲ А ,

\ ШЭ1

i* ж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?