Вокруг света 1983-07, страница 27

Вокруг света 1983-07, страница 27

нить значение этого непривычного рациона. Пресная вода здесь — большой дефицит, и за бутылку обычной воды, которая у нас течет из крана, на Мальте приходится платить дороже, чем за бутылку местного вина. В водопроводе здесь вода просто соленая. Солоноватый привкус имеет и еда, но особенно непривычно пить соленый чай или кофе. Мальтийцы шутят, что именно поэтому жители островов так любят сладкое и много его потребляют. Национальные мальтийские сладости делают из марципана в виде самых разнообразных фруктов и овощей.

ТАЙНА ГРОТА ГАР ДАЛАМ

Бури иностранных завоеваний столетиями бушевали над Мальтой, захлестывали ее разноязычием, приносили многообразие традиций и культур.

Мальтийский, как и любой другой современный язык,—- это образ страны и летопись ее истории. Он подвергся сильному влиянию арабского, романских, германских языков. Разговорный и литературный мальтийский язык лишь в 1934 году вытеснил на островах итальянский, а спустя пять лет он был впервые зафиксирован в конституции как официальный наряду с английским.

В течение многих веков и даже тысячелетии судьба островов определялась их стратегическим положением в Средиземном море. В ясные дни на север от Мальты можно различить очертания Сицилии. Ее отделяют от Мальты всего восемьдесят километров. Мальта расположена на широте Туниса и отстоит от него лишь на триста километров...

Существует гипотеза, что Мальта была частью гигантского природного моста, некогда соединявшего Европу и Африку. В гроте Гар-Далам, на юго-востоке острова, исследователи обнаружили останки животных — карликовых слонов, гиппопотамов и гигантских лебедей Эти удивительные открытия говорят о тем, что двести пятьдесят тьл:яч лет назад острой был все еще связан с Сицилией, но уже отрезан or Северной Африки. Европой овладевал ледник,^ животные отступали, следуя за уходящим теплом. Они не могли уже достичь другого берега, а пресной воды и растительной пищи становилось все меньше. Животные вырождались и вымирали — поколение за. поколением,— пока не исчезли совсем

— ..Достоверные археологические раскопки свидетельствуют, что первооткрывателями острова были рыбаки, прибывшие из Сицилии в конце пятого тысячелетия до нашей эры,— сыпалась скороговорка мистера Джона:

— Потомки первых поселенцев, ис-чользуя мягкий местный камень и каменные орудия, строили громадные сооружения. Один из храмов того периода — Гипогеум — был высечен в скале и хорошо сохранился до наших дней.

Примерно в X веке до нашей эры на Мальте высадились финикийцы, бес

страшные мореходы, бороздившие Средиземное море. Именно к этим временам относятся первые памятники письменности, найденные на острове..

Нашего гида, мистера Джона, очень трудно было перебить, но мы все же спросили:

— Мы слышали, что со времен греков Мальту называют «Медовым ост-ровбм»?..

— Да, в мальтийском языке остались слова греческого происхождения Согласно одной из версий название «Мальта» происходит от греческого «мели»— мед или «мелита» — пчела.

— Однажды арабский принц,— вмещался в разговор шофер автобуса,— желая доставить любимой удовольствие, привил на апельсиновое дерево черенок граната. Сочный плод с алой мякотью получил название мальтийского апельсина. Так гласит легенда...

— Эта культура действительно завезена из Туниса,— вернул себе инициативу мистер Джон.— Из Туниса в IX веке нашей эры и началось арабское завоевание островов, которое принесло экономические и культурные перемены. Арабы выращивали хлопок, лимоны. Они занимались ирригацией, используя при этом домашних животных.

В XI веке острова захватили норманны. Их сменили испанцы. В средние века значительную часть населения островов составляли моряки. Сотни судов приставали к берегам Мальты.

Крестьяне выращивали пшеницу, хлопок, тмин, оливы, экспортировавшиеся на рынки Европы. Строились города, расцветали ремесла. В этот же период сложился характерный только для Мальты общественно-политический институт — Университет. Это было отнюдь не учебное заведение. Так называли собрание глав всех свободных семей Мальты...

Человек, чье имя носит столица ААальты,— Жан Паризо де Ла Валет,— заложил первый камень города 28 марта 1566 года.

Город раскинулся на берегу одной из лучших естественных гаваней Европы. Он строился по плану итальянского архитектора Франческо Лапарелли, а помощником его был мальтиец Джи-роламо Кассар С высокого холма, на котором стоит Валлетта, прямые, как стрелы, улицы сбегают к морю. Валлетту окружали высокие толстые стены, под которыми был вырыт глубокий ров. Единственным входом в город служили ворота за подъемным мостом

До наших дней сохранился облик средневековой Валлетты: рыцарские замки, величественные дворцы, монументальные соборы, жилые дома, напоминающие крепости...

..По Парижскому мирному договору 1814 года Мальта была признана британской колонией, после чего Англия

Мальтийцы искусные рыбаки и ремесленники.

А

\

ш-Х. 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?