Вокруг света 1983-07, страница 25

Вокруг света 1983-07, страница 25

Крестьяне, сельские мастера приезжают в город, чтобы продать на рынке плоды своего труда.

семьи, но подавляющее большинство— низкооплачиваемые рабочие, служащие, техники, много безработных, особенно среди молодежи.

В тупике узкой темной щели светился одинокии кошачий глаз затянутого зеленой тряпкой окна.

— Там собираются курильщики марихуаны. Место, известное властям. В том числе и полиции. Но ее это устраивает. Парадокс? Да нет же. Власти заинтересованы в сохранении такого порядка вещей. Для них куда опаснее, если молодежь будет здоровой, образованной, если будет организованна. Здесь в каждом квартале два-три бара, есть и весьма сомнительные заведения. Но нет ни одной спортивной площадки, где бы могли поиграть дети, или приличного клуба — молодежи собраться...

Дети рождаются и растут в условиях, возникших задолго до их появления на свет. Вдобавок им с пеленок вдалбливают мысль о «неизбежности» именно такого образа жизни. Дети входят в жизнь с подрезанными крыльями. Первые же самостоятельные шаги приносят им тяжелые, порой непоправимые увечья — моральные, психические, идеологические.

Хосе и его друзья решили объявить войну всему, что десятилетиями ослепляло молодежь поселка. Они бросились на штурм казавшейся неприступ-

ДЕРЕВЬЯ-ЗАВОЕВАТЕЛИ

Ввезенные в свое время в США деревья и кустарники из Европы, Австралии и Бразилии стали настоящим бедствием в штатах Калифорния, Техас и Флорида. Идея акклиматизировать новые виды флоры поначалу казалась вполне разумной. Эти саженцы защищали плантации цитрусовых культур от северных ветров, неплохо выступали в роли декоративных растений в парках и вдоль дорог. Но вскоре выяснилось, что новички безжалостно вытесняют местные виды растений. Стало меньше и птиц — пернатые почему-то не пожелали строить свои гнезда на непривычных для них деревьях.

Наибольшие неприятности приносит высокий древовидный кустарник под названием бразильский перец, который интенсивно вытесняет не только деревья и кусты, но и травы. В его тени не растут даже самые непритязательные одуванчики. Бразильский перец каждое лето дает баснословные количества мелких семян. Птицы и ветер разносят их в разные стороны, и повсюду быстро появляются все новые и новые рощи этих кустов.

Перец облюбовал и болотистые участки, стал вытеснять камыши —

ной высоты. Тогда, несколько лет назад, их были единицы, но они ясно видели цель. Надо было открыть молодым людям глаза на бессмысленность окружающего порядка вещей, вырвать их из цепких щупалец конформизма, апатии, зажечь интересом к новым ценностям.

Ребята открыли свой Центр культуры. Название громкое — весь он размещался в домике Хосе. Библиотечка, журналы, газеты, радиола, пластинки — с этого начали. Но книги, журналы, газеты и пластинки здесь были иными, нежели на прилавках местных лавчонок и в барах. Молодежь потянулась в Центр, как лодки, заблудившиеся в ночном штормовом море, на свет маячка. Здесь, в Центре, юноши и девушки могли вдыхать полной грудью так недо-стававший свежий, не зараженный перегаром дешевой и низкопробной «массовой культуры» воздух правды и знаний.

Возникновение Центра культуры встретили в поселке по-разному: одни с радостью, видя в нем окно в новый, ранее скрытый и недоступный мир, другие — с опаской, недоверием и даже с нескрываемой ненавистью. Но ребята держались стойко. Популярность Центра росла. Спрос на книги был велик. Искали не только беллетристику. Пришлось срочно создавать раздел политической литературы. Появились книги, советских и кубинских авторов. На них установилась очередь. На вечерах молодежь интересовалась международными событиями, полити-

естественные регуляторы содержания фосфатов в воде. В результате болота начали заплывать густой тиной. Теперь американские ученые настойчиво ищут методы борьбы с бразильским перцем.

ВИНОВНЫМ ОКАЗАЛОСЬ...

ТЕЧЕНИЕ

Около шестнадцати миллионов птиц более полутора десятка видов внезапно покинули остров Рождества (Центральная Полинезия) в Тихом океане. На острове осталось огромное число брошенных гнезд с яйцами и птенцами.

Экологическая катастрофа, как полагают ученые, произошла по вине течения «Эль Нйньо». Птицы покинули остров, поскольку течение изменило свой характер, в результате чего косяки рыб ушли в глубину и в другие районы океана. Орнитологи обнаружили на скалах огромное количество морских птиц, погибших от голода и потери сил. Им приходилось в поисках традиционной пищи улетать на большие расстояния от гнездовий.

Это событие, которое произошло в ноябре прошлого года, привлекло внимание ученых. Оно дает новые

кой, искала пути ориентации в пестрой гамме позиций многих действующих в Венесуэле левых партий и организаций. Каждый вопрос нуждался в глубоком, убедительном и аргументированном ответе. Справляться своими силами было уже нелегко. Беседы о коммунистической партии, о Советском Союзе, о революционной Кубе стали обычным явлением в Центре. Вскоре ребята создали в поселке футбольную и баскетбольную команды, детские секции при них, свои музыкальные группы. Росла комсомольская ячейка, ее авторитет.

Так день за днем, из месяца в месяц разгорался в поселке чистый огонь маяка, зажженный руками маленькой группы молодых коммунистов. И те, кому он светит, уже никогда не собьются с верного курса. Их лодки уже не будут слепо блуждать в темноте, не сядут на мель, не дадут заманить себя в тупик.

Мы спустились с горы в душный, гудящий Каракас и еще долго бродили по незатихающим улицам. Взгляд то и дело обращался в сторону гор — таких же черных, как и небо над ними. Горы растворяли свои контуры в бесконечности ночного пространства, перемешивали скопления звезд с галактиками огней на склонах. Они уже не казались такими далекими, необычными и непонятными, как в ночь приезда в Каракас. Где-то среди них сверкала теплым, манящим светом знакомая мне маленькая звезда. Звезда оптимизма и надежды.

Лима — Каракас

факты о зависимости климата и жизни, о связи течений с крупными биологическими метаморфозами. Специалисты предполагают, что подобные катастрофы происходили многократно и раньше. Изучение неожиданного явления и его последствий поможет в определенной степени прогнозировать возможные экологические изменения.

ЗЕЛЕНЕЕТ, НО НЕ РАСТЕТ

Высокая трава на лужайке — это прекрасно. А вот ее буйный рост на стадионе — это уже техническая проблема. Приходится выкраивать время между соревнованиями, чтобы вывести на поле косилку, подровнять зеленую травку, а все срезанные стебли затем тщательно подобрать...

От подобных хлопот на стадионе избавляет химикат марки «Мальцид», изобретенный специалистами ГДР. Этот гербицид не уничтожает траву, как другие подобные препараты, а лишь задерживает ее рост. Газон в течение всего спортивного сезона остается аккуратным, не требующим стрижки.

Добавим, что новое вещество безвредно для людей и животных. Его можно употреблять и на аэродромах, и в городских парках...

вювости mmmtmm

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?