Техника - молодёжи 1990-09, страница 64

Техника - молодёжи 1990-09, страница 64
К 4-й стр. обложки

Когда задается вопрос — о каких же «тонких» энергиях идет речь,— отвечать очень трудно. Желающий получить ответ может приобрести его лишь через личную практику. Это подобно попытке объяснить человеку вкус плода, которого он никогда не пробовал. Хотя, возможно, со временем появится общая теория тонких энергий, и люди начнут оперировать с ними, как с кием и бильярдными шарами.

Я расскажу об опыте, участником которого мне довелось быть. И если проверить, ходил ли Иисус с учениками «по морю аки по суху», у меня возможности нет, то в этом случае я за себя ручаюсь. В московской квартире Д. проводились эксперименты по левитации. Некто И лег на пол и максимально расслабился. Вот у него приподнялись руки и ноги, туловище. Но ягодицы так и не оторвались от пола. Опыт посчитали неудавшимся. Тогда присутствующие решили, что ему не хватило энергии и, протянув руки, стали его «подпитывать». Однако результат повторился. Посчитав, что И. слишком массивен, предложили повторить опыт миниатюрной женщине. Присутствующие расположились вокруг: со стороны головы и ног по одному, с одного бока один, с другого двое. Приподнялись руки, туловище... И вдруг с той стороны, где было двое «доноров», ягодица оторвалась от пола, и женщина повисла, касаясь опоры лишь косточкой таза!

Эксперимент все равно посчитали неудавшимся: залевитировать по-настоящему никому не удалось. Но я искренне убежден: самостоятельно занять то положение, в котором оказалась женщина, ей было не под силу. Значит, между нею и «донорами» была какая-то связь. То, за счет чего она осуществлялась, и можно назвать «тонкими» энергиями.

И вот что еще интересно. Сразу после опыта участники взвесились. Оказалось, что они похудели на 3— 4 кг примерно за 2 ч. Один из нас, заторопившись куда-то, ушел. Ос-

АНОНС!

В будущем году мы планируем подробнее рассказать о цигуне, дать практические реко-

тальные остались — кто-то пил чай, кто-то отказался. Каково же было всеобщее удивление, когда оказалось, что через пару часов вес у всех восстановился! Лишь тот, кто ушел, еще неделю входил в норму.

Неожиданно перекличку со случившимся я обнаружил, переводя на русский язык книгу Чжао Цзинь-сяна «Китайский цигун, стиль парящего журавля». Автор указывал, что, завершив комплекс упражнений, нельзя сразу же покидать площадку, необходимо остаться, чтобы впитать скопившуюся на ней энергию.

А вот еще один эксперимент, проведенный в лаборатории «Инверсор» журнала «Техника — молодежи» группой из рижской лаборатории биоэнергетики.

Запаянную колбу с парафином поместили на чашу аналитических весов, сбалансировали их, а затем кто излучением из рук, кто просто мысленно пытался изменить вес колбы. Напомню, что аналитические весы находятся в стеклянном коробе, куда движения внешнего воздуха не проникают. В протоколе опыта было отмечено: вес изменялся в ту или иную сторону до 0,8 мг зависимости от силы экстрасенса) при весе колбы порядка 200 г.

Говоря о неожиданных возможностях человека, главное все же, думается, не в том, чтобы научиться менять вес предметов или левитировать. Но пусть красивые легенды, гласящие, что в давние времена «каждый мог ходить на небо» (кстати, по признанию отечественных колдунов, для них и сейчас здесь нет секретов), послужат стимулом для тех, кто хочет познать себя. А практическую помощь в этом могут оказать методики цигун.

«Мысль ведет ци, ци ведет кровь»,— написано в древних трактатах. И главное, на наш взгляд, в том, что обладающий волей и умением управлять ци сможет продлить свою жизнь, оставаясь здоровым и творчески активным. Не так уж мало, не правда ли?

мендации, желающим изучать эту древнюю «жизненную науку». Готовятся также статьи о ниндзя и других направлениях восточных единоборств.

Поющая проволока

Многоцветные пространственные композиции, представленные на этих фотографиях, еще один пример синтеза науки, техники и искусства. Автор кинетических скульптур — бывший инженер, а ныне художник Вен-Йинг Цай, живущий и работающий в Нью-Йорке. Его студия больше похожа на физическую лабораторию или даже на фантастическую оранжерею инопланетной растительности.

Причудливые переплетения играющих всеми цветами спектра нитей... Поющие фонтаны из стекловолокна... Вибрирующие поля стеблей из тончайшей стальной проволоки... Сверкающие металлические бутоны, качающиеся подобно метрономам...

Чтобы «оживить» скульптуры, достаточно хлопнуть в ладоши или просто произнести фразу — они тотчас приходят в движение, откликаясь даже на слабые акустические волны. Особенно необычно эти творения выглядят под светом стробоскопической лампы — ритмичные импульсы порождают волшебное мерцание тысяч гибких стержней и сфер.

С кинетическим искусством в нашей стране, к сожалению, знакомы мало. Появившись еще в 20-х годах как одно из направлений авангарда, оно в последнее десятилетие стало самостоятельным и даже имеет своих классиков.

Эксперименты последователей «кине-тов» у нас, мягко говоря, не поощрялись. Сейчас дело вроде бы меняется в лучшую сторону, и мы надеемся, что вскоре сможем рассказать о работах советских художников-кинетистов. Кстати, недавно в Москве прошли несколько выставок, где были представлены произведения таких всемирно известных мастеров этого жанра, как, например, Жана Тенгли из Швейцарии.

Однако вернемся к творчеству Вен-Йинг Цая. Секрет его «поющих проволок» — в умелом применении законов механики, оптики, знании свойств материалов. Остроумный подбор их (стекло, волокно, пластик, особые сплавы, зеркала) $ а также оригинальные инженерные решения (крошечные дифракционные решетки, диски, микронасосы, флюоресцентные фильтры, лазеры и голографические эффекты, системы линз и т. д.) позволяют добиваться поразительного зрелища. К слову, одна из последних работ художника — он назвал ее «Движущийся вверх ниспадающий фонтан» — запатентована в США как творческий раритет.

«Мои опыты — не только игра воображения, но и попытка соединить современные технологии и научные достижения с искусством, достичь гармонии,— говорит Вен-Йинг Цай.— Надеюсь, это удается,— никто еще не прошел мимо кинетических скульптур равнодушно».

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?