Техника - молодёжи 1976-06, страница 66

Техника - молодёжи 1976-06, страница 66

mlL'i

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ,

опубликованной в № 5, 1976 г.

1. Фс8 — №! (Угроза 2. Ке7 — сб 3. Ф18 — Ь8х)

1... Kpd6 — е5 2. ®f8 — 14+ Кре5 : f4 3. Кс5 — d3x

1... Kpd6 — с7 2. ®f8 — Ь8| Крс7:Ь8 3. Кг5 — абх

1... Kpd6:c5 2 Ке7 — с8 + Крс5 — d4 3. ФГ8 — d6x

«Иначе жар спустишь»

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

Задача Г. Козюры (Горловка)

Мат в три хода.

«Я занимаюсь делом...»

Люди, знакомые с молодым Т. Эдисоном, были убеждены в том, что он был религиозным человеком,

ведь каждый день он непременно посещал церковь. Каково же было их разочарование, когда выяснилась истинная причина этих посещений! Церковь находилась на половине пути между домом Эдисона и мастерской, где он работал, и он зимой заходил в нее погреться, а летом — побыть в прохладе. Эдисон был вообще чужд религии и мистики. Когда Р. Дизель спросил его, думает ли он когда-нибудь о смерти, Эди сон резко ответил: «Я занимаюсь делом, а не метафизикой!»

ф При работе с научной литературой нередко наталкиваешься на факты, которые хотя и далеки от главной цели твоих поисков, но тем не менее поражают воображение, крепко западают в память. По-видимому, у каждого, кто искал что-то в научных книгах и журналах, есть набор таких ярких и потому хорошо запомнившихся фактов. Один из таких наборов мы предлагаем вниманию наших читателей.

фПожары, возникшие в недрах угольных пластов, могут продолжаться десятки, сотни и даже тысячи лет. Более 1500 лет горят угольные пласты в горах у верховий реки Зеравшан в Армении. С 1884 года горит угольный пласт в штате Огайо в США, причем площадь, охваченная пожаром, превысила

3 тыс. гектаров.

причем получаются белки, содержащие селен вместо серы. Такая замена не влияет или мало влияет на произрастание растений, но вызывает серьезные заболевания животных и человека, использовавших эти растения в пищу.

фНа некоторых почвах магний может заменяться в растениях бериллием, кальций — стронцием, что также делает эти растения непригодными для пищи.

Подобно тому как водоросли, способные извлекать из морской воды и накапливать в себе йод, становятся сырьем для производства йода, так и зола растений, накапливающих редкие элементы, может служить для их получения. Если почва, на которой произрастают растения, содержит 0,001' селена, в золе этих растений будет уже 5% селена, что делает ее ценным сырьем.

О На северо-западе США есть «Долина Духов», названная так индейцами потому, что все произрастающие в ней растения ядовиты для человека и животных. Белые поселенцы, с пренебрежением отнесшиеся к этой легенде, тяжело заболели. Лишь потом выяснилось: в почве долины повышенное содержание селена, который, будучи близок по химическим свойствам к сере, усваивается растениями,

• Некоторые растения могут прямо указывать на наличие в почве тех или иных элементов. Так, лесные фи алки и анютины глазки предпочитают почвы, богатые цинком, наперстянка пурпурная — марганцем: типчак и иачим — медью.

В. КОМАРОВ, кандидат химических наук

Ленинград

По чтовыи ягцик!

Дорогая редакция!

С большим удовлетворением прочел в N» 1 за 1976 год сообщение о том, что на Приднепровской железной дороге поставлен на вечную стоянку паровоз СО-17

Очень хорошо, что журнал сно а поднял эту крайне важную и интересную тему. К сожалению, систематической работы по сохранению образцов отдельных серий паровозов и вагонов вне связи с какими-либо историческими событиями или лицами у нас в стране не ведется. Кажется, уже совсем не осталось таких паровозов. нан ИС. С, НВ и других.

Автор заметки в Na 1 поднимает вопрос о сохранении, в частности, паровоза Cv. Правильно! Эта машина — выдающийся образец советского паровозостроения. Несколько экземпляров ее еще сохранились. Считаю, что паровоз Cv дол жен стоять на постаменте перед прославленным Сормовским заводом, а также на железных дорогах, где он отслужил более 30 лет.

Посылаю вам фотографию паровоза Су как напоминание всем, от кого может зависеть сохранение этих замечательных машин.

А. НИКОЛЬСКИМ

М о с н к а

Во время исследования фотоэффекта Столетов и его ассистент Усагин столкнулись с таинственным явлением: каждый день в определенный час зеркало высокочувствительного гальвано метра начинало отклоняться совсем не в ту сторону, в какую ему было положено. Были рассмотрены и устра нены все возможные причи ны этих отклонений — и тем не менее они неизменна происходили снова и снова.

Разгадка пришла в тот день, когда исследователи сделали перерыв: проходя по помещению, которое находилось под кабинетом, где селись измерения, Усагин увидел истопника с огромной железной кочергой.

«Это ты, что ли, каждый день в это время орудуешь

своей кочергой?» — раздраженно накинулся на него Усагин.

«А то как же, — ответил тот, — самое время, иначе жар спустишь...»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?