Техника - молодёжи 1976-06, страница 62

Техника - молодёжи 1976-06, страница 62

сооощал, что имляне построили з ,-сь крепость Себастополиг

Однако и римскую крепость, как и греческую Диоскурию, постигло ка-кое-то стихийное бедствие. Лишь в середине VI век i византийский историк Прокопий Кесарийский упоминает о небольшой «крепостице», лежащей на пути от Аазики к Азовскому морю. В те годы император Юстиниан вел войну с персами Не рассчиты-тя з дер! ;ать Себастополис и Питиус (Пицунду), он в 550 году их разрушил и отвел из них гарнизоны Однако вскор- византийцы восстановили крепость Сгбастополиса.

А затем его следы теряются. Неточность карт мореходов средневековья ие позволяет установить местонахождение города

Археологи с аквалангом

Расположенную на самом берегу меря и изрядно подмытую волнами Сухумскую крепость историки нее ледова mi неоднократно. Под ее «туреи-

где приводил соображения о возможности нахождения остатков древнего города на территории современного Сухуми (Цхума)

И опять пришли археологи на все ту же приморскую набережную про-ci.. к га Руставели Ведь нмеиио там в 1956 году были вновь вскрыты древние оборонительные стены, линия которых обрывалась у самого моря.

Но подлинная сенсация родилась в 1958 году Абхазские ученые во главе с Л. Шернашидзе сумели отыскать крупною древнеримскую крепость I —И веков н э. большая часть которой скрывалась на морском дне.

Одетые в акваланги археологи находили все больше доказательств существовании иа дне Сухумской бухты развалин большого города Целые массивы древней кладки (из булыжного камня на известковом растворе с узкими поясами плоского кирпича), идя от берега, обрисовывали прямоугольную городскую площадь защищенную с четырех сторон кр| постными стенами

На морском дне были найдены черепки черно-лаковой пос\Ды, много

была основана Диоскурия. Согласно стародавнему мифу спасся от него некий Девкалнон. Отиом этого Девка-лиона бы/ ие кто иной как Прометей. Н шомним, что за свое противление Зевс" 11рометей был прикован к горам Кавказа...

Другой герой сказания о потопе, Дардан. опят.э заставляет нас вспомнить о Черном море Как-иикак его имя дало название Дарданельскому проливу

Корече говоря как Черное море, так и Кавказ эллинам оыли известны неплохо 11одтверждеиие тому — хотя бы путешествие к берегам далекой (нпрочем, такой лк уж далекой) Колхиды аргонавтов Рассказ о злоключениях Язона и его сподвижников ие перестав ил волновать потомко i Ликур-га и Фемистокла. Даже в III веке до н э. — уже совсем в иную историческую эпоху — о них взьолнованно писал Аполлоний Родосский.

О том, как хорошо эиали в античном мнре Кавказ, свидетельствуют и слова упоминаемого нами Страбона: «Существуют рассказы о богатствах этой страны, состоящих из золота, се-

кимн» стенами пр ^полагалось наити античную кладку, Но когда в 1926 году произошел обвал, оказалось, что каменное основание и гтадели относится, увы, к XI — XIII векам.

И вдруг аигичиая иад1робиая стела гблизи санаториев и домов ст(ыха. Снова начались старые спорь, Вспомнили, что еще в конце прошлого века были обнаружены между устьем реки Вес^тка и Сухумской крепостью затопленные морем развалины каких-то византийских соор>жеиий Зспом-нили, что в 1896 году, при разбичке в Сухуми набережной, нашелся обломок каменной плиты с латинской надписью, где упомянут римский император Адриан и 1.1местник провинции Каппадокии Флавий Арриаи Вспомнили напечатанные в 1891 году «KaaKajCKHe путевые заметки» графини П. Уваровой, где прилагался план неизвестной стены, уходящей в сторону моря и Погружающейся в него Недаром же в 1947 году археолог Л Соловьев опубликовал работу «Диогкурия — Себастополис — Цхум»,

численные >ерна винограда, большая каменная ступа, жернов ручной мельницы . А в нижнем культурном слое — обломки амфор, горшков куршинов, пифосов, каифар и котил, Hij которых стояло клеймо «Диоской». Без сомнения, это был римский и византийский Сеоаст'.полис который, по свидетельству Флавия Арриана. « основа .1 милетянами и прежде на-зыч: лея Диоскурией»

Так и нашелся потерянный город. Нашелся на дие морском Впрочем, не такая ли судьба постигла и Другие пргчерноморские городе Фана-горию. Ольвию, Хьрсоиес? Но ч- и за трагедия произошла на берегах Черного мооя? Что погубило доевние города? Может, потоп?

Еще одна Атлантида?

И древним грекам было известно предание о потопе Произошел ои, разумеется, гораздо рачьше, иежечи

ребра н железа и ьастае\яющих предполагать истинную причину похода аргонавтов Рассказывают, что у них потоки сносят золото н что чарчары собирают его при помощи просверленных корыт и косматых шкур. Отсюда и сложилась, говорят, басня о юлотом руне»

Басня о золото... руне —- это, разумеется, басия. Но если срачиить описание великолепного царского дворца празителя Колхиды Эета с поче-строранием Платона о легендарной Атлантиде, нельзя ие удивиться тому, как странно напоминает резиденция колхидского царя дчореи бога Посейдона, некогда нахедившийся на легендарном материке Hi даром же соретский атлаитолог Н Жироч ч легендах о Плаваниях аргоиавтор и Одиссея находит следы погибшей Агчандиты. А польский ученый Л Зайдлер отмечает, что р «Аргоиач-тике» упоминаются нек„е «апийские аркадийцы». Как они попали в греческую Аркадию — неизвестно. Но слово «ар1о» означает «отдаленный».

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?