Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 13

мочку в вйде конверта. Модели их вы еиди'Ге на рисунках.

Теперь расскажем о тапочках...

...ИЗ ШПАГАТА

Это мягкие, удобные домашние тапочки (рис. 4). Вяжутся они разными столбиками из пенькового шпагата или других прочных нитей крючком № 2,5—3. Дгя одной пары тапочек нужно 100—150 г такой нити.

Прежде чем приступить к работе, снимите с ноги мерки — длину стопы и ее объем в самой широкой части — и свяжите столбиками без накида расчетный образец длиной 10 см и высотой 5 см. Определите по нему, сколько столбиков приходится на 1 см длины. В нашем случае на 1 см приходится 1,5 столбика. Значит, при объеме стопы 22 см надо связать 22X1,5 = 33 столбика. Для симметрии убавим общее количество столбиков на один и получим 32 столбика.

И последнее познакомьтесь с условными сокращениями, с которылли вы встретитесь ниже

В, п. — воздушная петля. Она вя-

Рисунон 5.

жется протягиванием новой петли в ту, которая находится на крючке.

Ст. б/н — столбик без накида. На крючке петля от провязывания предыдущего столбика. Введите крючок в петлю предыдущего ряда и, накинув на него нить, вытяните новую петлю. На крючке будет две петли. Новым подхватом нити на крючок провяжите обе петли одним приемом.

Пр. ст/н — прочный столбик с на-кидом. На крючке петля от провязыза-ния предыдущего столбика. Сделайте накид, введите крючок в петлю предыдущего ряда, вытяните петлю — на крючке будет три петли. Снова подхватите нить и провяжите все петли одним приемол/.

Начинать вязанье надо с цепочки из 8 воздушных петель — эуо зачинный, или нулевой, ряд (рис. 5). Затем введите крючок в 3-ю петлю, считая от крючка, и свяжите ст. б/н. Продолжите Еязание таких столбиков в каждую петлю. В крайние петли цепочки для скругления сделайте по дополнительному столбику (рис. 5—1) и обвяжите цепочку с обеих сторон. Такой прием называется вязанием по спирали. Расширение мыска будет происходить за счет того, что по тОрцам вы будете вязать по два столбика. Свямгите т'акйм образом 9 рядов.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

— воздушная петля (в. п.)

— стслбич без накида (ст. б/н)

— пиочкый столбик с накидом {rtji. £т/н)

+ t 4 И- + + + /> + +17Р 1SP.4" -f- ++ + + + ++ +

\/Л. + +

-?- ' А О , f +. ,,

НАЧАЛО ВЯЗАНИЯ

+ + + + + ■*" +

+ + -f- -t- -f- + о

Л© о о о о о о

Ь + + + •+*

+ t + + + +

+ + + V /+f

12 P. ^ 4- -fc f + ^

13 R

+ + V

■ f щ

ПОМЕТИТЬ П ETA ИЗ

ПОСЛЕДНИМ СТОЛБИК tp. НАЧАЛО 1p.

СВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ

++++++++J

S + +- + + + + ++

■f+t -f-Ff+i-i-

N СВЯЗАТЬ jl 1-

BMEcre /-f + \ /

\t

+■ + + + -f + +

Z 1" -t +'+ + -t +

+ -f+++++s

-f-f ++ -+• i- -f++ +++++++++-("+

20 p.

О

и т.д.

+ -f -fr

et

Li i-i

+ + + + -t + ++ + +++ + 4- -J- + + + +++ + +

Q

•f I-■++ + -t-f-f -f i-1 ttfit4++ + f+o

Рисунок 4.

10~й и 11-й ряды вяжите без прибавлении — всего 32 петли по кругу. С 12-го ряда делайте прибавления по середине верхней части мыска, которая приходится на подъем стопы. 12, 13 и 17-й ряды (рис. 5—2) в указанных местах вяжите пр. ст/н и в. п. 18-м рядом заканчивается вязание по спирали.

Затем отсчитайте от центральной петли середины верхней части мыска по 8 петель влево и вправо и отметьте крайние из них булавками или цветными нитками. Эти петли в вязании участвовать больше не будут. Довяжите столбики до первой отллетки и поверните вязание. Теперь надо вязать то по лицевой стороне, то по изнаночной. Между отметкал/и по нижней (подошвенной) части тапочки всего 26 стоп-биков. Вяжите таким образолл до полной длины стопы (23 см). Для более плотного облегания стопы можете уменьшить вязание на 1—2 см. Бремя от врел/еьи примеряйте тапочку на ноге.

Обратите внимание, что для образования ровного края при каждом повороте вязания надо делать по 2 в. п. для подъема (это вместо nepsoro столбика), а следующий столбик вязать во второй столбик предыдущего ряда.

Для образования задника (см. рис. 5—3) на 9 крайних петлях с одной и с другой стороны вяжите по 4 ряда. Для образования формы пятки свяжите вместе столбиками б/н сначала края сторон из 9 петель по наружной стороне, а затем по низу пятки.

Чтобы тапочки лучше облегали ногу, провяжите по верхнему краю отделочный ряд.

По такой же схеме из шерстяных ниток можно связать подследники для са-пожек. Они не менее удобны, чем носки.

Н. КОБЯИОРА, В. РОЗОВА

унки Н. КС БОКОВОЙ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?