Техника - молодёжи 1990-09, страница 23

Техника - молодёжи 1990-09, страница 23

Судьбы технических идей

Дисколеты могут конкурировать с винтокрылыми машинами еще на одном поприще — подхвате грузов, опускающихся на парашюте. Подобные операции осуществлять непросто, но они сулят немалые выгоды и могут использоваться даже при возвращении с орбиты космической техники.

Дискообразная форма способна дать жизнь не только новому типу летательных аппаратов, но и открыть, что называется, второе дыхание у дирижаблей. Дискодири-жабль в отличие от сигарообразного, тороидного, сферического гораздо устойчивей при горизонтальных порывах ветра. А если в его нижней части расположить по кругу сопла реактивных двигателей,

то вырывающийся из них под «брюхо» аппарату нагретый газ будет создавать воздушную подушку, увеличивающую подъемную силу дирижабля. Это как раз качества, которых недостает летающим кранам. Дискодирижабль способен поднимать и опускать груз при ветре до 15 м/с!

Все сказанное относится к воздушному пространству. Но есть идеи создания и дискокосмолетов. Еще в 1929 году основоположник советского ракетного двигателе-строения В. П. Глушко предложил первый в мире проект подобного аппарата — гелиоракетоплан Корабль предназначался для межпланетного сообщения. Его электрические двигатели питались бы сол

— н—

ш

Дис ко видный дирижабль

нечным излучением — пример экологически чистого космического транспорта. Может быть, время затребует еще эту идею!

А если поближе к реалиям, то уже исследуются модели дискообразных аппаратов, у которых есть шанс прийти на смену американскому «Шаттлу» и нашему «Бурану». Космические диски способны возвращаться с орбиты на Землю, совершая как бы парашютирующей спуск под углом атаки около 45°.

А нельзя ли создать универсальный одноступенчатый космический дископлан, взлетающий с обычного аэродрома? Именно такой аппарат и был предложен в 1979 году группой советских конструкторов (в их число вхожу и я). Корабль стартует по-самолетному, а после выхода из плотных слоев атмосферы совершает ракетный полет. Отработав в космосе, он с помощью тормозных двигателей сходит с орбиты, парашютирует в воздухе и делает обычную самолетную посадку. После проверки и заправки — следующий старт.

Такой корабль был бы новым этапом в освоении космоса. Он бы упростил и удешевил сообщение между землей и орбитой. И тогда стало бы вполне реальным разместить в космосе заводы с наиболее вредным производством, оборудовать там солнечные электростанции, посылающие на планету энергию в виде электромагнитного излучения сверхвысокой частоты. Наконец, просто осуществлять пассажирские и грузовые перевозки между материками, которые окажутся более скоростными, чем на самолетах.

Что же тормозит создание космо-дископлана? Прежде всего отсутствие новых материалов. Они должны быть легче и прочнее тех, из которых делают самолеты. Думаю, их создание не за горами.

На этом можно было бы закончить, но читатель вправе спросить: «А вращение?» Действительно, полет вращающейся юлы должен быть эффективнее статических дисков — и по аэродинамике, и по устойчивости. Да и жесткость конструкции, растягиваемой центробежными силами, повышается. К сожалению, здесь сказать почти нечего. Слишком мало внимания уделялось таким вопросам. И кто знает, что дадут человечеству ответы на них!

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?