Техника - молодёжи 1979-11, страница 51

Техника - молодёжи 1979-11, страница 51

га, профессора немецкого языка в лицее Оранжа. Не сообщая ему о целях сеанса гипноза, усыпляет его и просит дать сведения об НЛО. Профессор сообщает, что через три дня, между 23 и 24 ч в Сен-Жиле должна будет произойти посадка нескольких НЛО. М. берет группу из семи человек, и на машине они едут в Сен-Жиль; останавливаются на холме, возвышающемся над городком. Около 23 ч видят на юго-востоке большой электрический голубой шар, потом еще четыре. Через несколько минут шары оказываются прямо над городком и начинают вертикально снижаться. Наблюдатели пытаются отправиться на машине к месту посадки, но поддаются паническому страху и уезжают прочь.

Хотя в отличие от быличек о мифологических персонажах (лешем, водяном и т. п.) в рассказах об НЛО и не подчеркивается мрачность обстановки или таинственность содержания, в большинстве случаев действие происходит в темноте — вечером, ночью или ранним утром.

Статистическая обработка рассказов о встречах с НЛО и энлонавтами в целом свидетельствует о том, что большинство их приходится на период 19—22 ч вечера. Это справедливо также и для отдельных стран. Например, в Испании большинство встреч происходит между 20 и 21 ч вечера и в 2 ч ночи. Место действия обычно уединенное и пустынное: берег реки, поляна в лесу, холм. Часто НЛО встречаются на

дороге, но именно тогда, когда кругом нет ни души.

Рассказчик по имени Антуан (Франция), «не имевший об НЛО и уфологии никакого представления», идет собирать грибы в местечко, называемое Бедарриды. Место отдаленное, расположено на горе Реаль. Выйдя на поляну, видит у опушки человека ростом около 1,2 м, затем второго такого же. Увидев Антуана, они испускают звук, похожий на крик, и удаляются в кустарник. Через 2—3 с оттуда медленно поднимается в воздух яйцевидный объект матового сине-серого цвета, около 5 м длиной и 2 м высотой. Звука не слышно, кроме легкого шипения. Поднявшись на высоту 6 м, с большой скоростью удалился.

В отличие от быличек, повествовавших о чертях и ведьмах, леших и водяных, русалках, домовых и т. п., современные былички рассказывают о странных летающих объектах и их пассажирах, которые, однако, унаследовали многие черты своих предшественников. Прежде всего это существа антропоморфные. Как и в бы-личках, например, о лешем, который может иметь огромный рост или же быть вровень с травой, энлонавты в рассказах очевидцев также встречаются и огромного роста (до 3 м) и очень маленькие (в среднем около 1 м, но есть рассказ и о человечках ростом 33 см).

В описании внешности энлонавтов иногда четко видны черты, роднящие их с образом лешего, водяного

или черта: покрытые волосами человекоподобные существа с рожками на голове и большими клыками или с зелеными лицами, красной кожей, с круглыми, как у рыбы, глазами.

Крестьянин (Польша), проходя через лес около 8 ч утра, встречает двух странных существ с зелеными лицами и раскосыми глазами. Их одежда похожа на скафандр черного цвета, двигаются они, «мягко подпрыгивая». Разговаривают между собою странными односложными словами. Как сообщает рассказчик, они жестами пригласили его в свой летательный аппарат, висевшим на уровне верхушек деревьев. В аппарате оказалось еще несколько таких же созданий, которые «выслушивали» его с помощью прибора, напоминающего прибор, применяемый в рентгеноскопии. Они предложили ему съесть «что-то вроде прозрачного студня», но он отказался.

Этот образ, однако, не характерен: он не соответствует духу времени. Поэтому в большинстве случаев энлонавты предстают в былинках как вполне нормальные люди пропорционального телосложения.

Избегая в некоторых случаях контактов с людьми, энлонавты не улетают, а просто исчезают с глаз. Если леший или черт «пропадали с глаз», стоило только упомянуть имя господа или перекреститься, то современные энлонавты не боятся этого — они просто не хотят, чтобы их видели люди. Для этого они или «улетучиваются», или их светящиеся

ПРОИСШЕСТВИЕ В БОРДО

Во многих странах, в том числе и во Франции, есть так называемые «общества по изучению НЛО». Когда таких организаций не существовало, перед очевидцами таинственных явлений в атмосфере вставал следующий, не слишком приятный выбор: либо умолчать об увиденном, либо послать письмо на телевидение или в газету. Если наблюдатель, поборов в себе страх перед высмеиванием и подозрениями в ненормальности, выбирал второй путь, то он тем не менее далеко не во всех случаях мог рассчитывать на понимание. У очевидца не было никакой уверенности в том, что к нему отнесутся серьезно. Журналист, к которому попадало его письмо, часто понимал происходящее совсем не так, как его описывал очевидец, и если за письмом следовала публикация, то она иногда подавала события в настолько искаженном виде, что они подвергались осмеянию со стороны серьезных ученых. Положение складывалось парадоксальное: источник све-

ТАИНСТВЕННЫЕ ФЕНОМЕНЫ

Таинственные светящиеся частицы, сфотографированные Скоттом Кар-пентером с борта носмического корабля «Меркурий» (с л е в а). Никто из экспертов не дал убедительного объяснения этого феномена.

по показаниям очевидцев из Бордо. На карту нанесены положения крупных звезд. Марс отмечен на северо-востоке, на самом краю карты (в момент наблюдений он только-только взошел).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шар гопубой

Близкие к этой страницы
Понравилось?