Техника - молодёжи 1979-11, страница 47

Техника - молодёжи 1979-11, страница 47

МИФЫ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Публикация в 6, 8 и 10-м номерах журнала серии статей под рубрикой «Загадки забытых цивилизаций» вызвала поток писем в редакцию с просьбой объяснить то или иное неясное положение в опубликованных материалах или пытающихся объяснить таинственные события прошлого на основании текстов старинных легенд и 'преданий. Часть читателей склоняется к мысли об участии в жизни древних цивилизаций пришельцев из космоса...

Но исследователи-любители ищут следы инопланетян не только в легендах, но и в событиях сегодняшнего дня. Существуют многотомные сборники показаний «очевидцев» о встречах с НЛО и энлонавтами. Ученый-зтнограф Валерий Санаров, исследуя процесс мифотворчества народов, обнаружил поразительное сходство между сказками и быличками прошлого и современными «достоверными» рассказами об НЛО. Результаты своего исследования он опубликовал в статье «НЛО и знлонавты в свете фольклористики* («Советская втнография», 1979, № 2). Мы воспользовались ею в качестве комментария к обзору преданий о таинственных карликах, строителях мегалитов.

ОЛЕГ КУЛАКОВ

ЗАГАДОЧНЫЕ

Загадка мегалитов уже давно волнует человечество. А в последнее время интерес к ним вновь резко возрос из-за находки мегалитических сооружений на дне Атлантического океана в 40 км от Багамских островов. Древнейшие из этих сооружений датируются сейчас 8-м тысячелетием до н. э.

Мегалиты относятся к разным эпохам. Их возводили в 8-м тысячелетии до н. э., их строили на островах Полинезии всего несколько десятков лет назад. Кто был первым строителем и с какой целью создавались многотонные мегалитические сооружения? Пока это неясно. Известно еще, что мегалиты явно тяготеют к морю, и чем дальше от него, тем меньшими по величине становятся каменные постройки. Легенды словно туман окутали их, но есть во всех этих легендах нечто общее, заставляющее нас вновь и вновь задумываться над таинственными событиями древней истории Земли, оставившими неизгладимый след в памяти человеческих поколений.

Полинезия... Загадки ее общеизвестны, а легенды хранят отпечаток времени. Некоторые мифы точно отобразили главнейшие этапы истории полинезийцев. На островах Полинезии найдено множество мегалитических памятников: дольмены, величественные, но уже разрушенные временем храмы, каналы. Постройку этих сооружений полинезийцы приписывают либо белым рыжебородым богам, пришедшим из

океана, либо карликам, спускавшимся с летающего трехъярусного острова Куаихелани. Полинезийские сказания уделяют много места загадочному народу карликов — ме-нехунам. Легенды говорят, что менехуны — безобразные существа, рост которых колеблется в пределах от 12 до 90 см; они лишь отдаленно напоминают людей. Взгляд менехуна, сосредоточенный и неподвижный, наводит ужас на окружающих. Вместе с тем менехуны доброжелательны и нередко помогают людям. Менехуны появляются с заходом солнца: они не любят солнечного света, потому что под его действием превращаются в камень. Известная исследовательница мифов Океании приводит следующие слова полинезийцев о мене-хунах: «Любу»? работу они делают играючи, за одну ночь, и кончают до восхода солнца», «Для них нет трудной работы». Некоторые легенды, говорящие о примитивности карликов (не умеют добывать огонь, готовить на нем пищу и т. п.), позволили считать, будто менехуны являлись коренным населением Океании. В то же время все полинезийские легенды наделяют ме-нехунов сверхъестественными чертами: например, способностью видоизменяться и переправляться через водные пространства без помощи лодок. Ряд способностей, описанных в легендах, иначе, чем телепатическими, не назовешь. Кроме того, сказания единодушны и в другом: все они утверждают, что менеху

ны — народ строителен, построивший много сооружений, в том числе и мегалитических, что опять-таки не вяжется с мыслью о примитивности культуры карликов.

Является спорным и местоположение родины менехунов. Правда, у полинезийцев не вызывает сомнений, что карлики пришли на другие острова с острова Кауаи. Но как попали они на этот остров? Легенда говорит, что некогда боги создали трехъярусный остров Куаи-рселани и поселили там племена карликов. Среди них были и менехуны. Правителем острова стал Ка-нехунамоку — родственник одного из главных божеств полинезийцев. Канехунамоку являлся верховным жрецом острова Кауаи. Вот что пишет о Куаихелани К. Луомала: «Куаихелани — сказочный остров, плававший по ночам в облаках или в океане. Когда же менехунам нужно было перебираться для работы на другие острова, волшебный остров мягко опускался с облаков на поверхность океана и подплывал к • нужному острову, куда высаживались менехуны. Если же у них не было желания оставаться в этих долинах, то сказочный остров принимал их обратно».

Много мегалитов находят и " в Австралии. Их постройку приписывают либо загадочным вонжинам, пришедшим из моря и изображаемым существами без ртов, с нимбами вокруг голов (см. «ТМ» № 10, 1979), либо карликам, согласно легендам населявшим Австралию.

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?