Юный техник 1967-05, страница 64

Юный техник 1967-05, страница 64

ГРОМКОГОВОРЯЩИЙ ТЕЛЕФОН

Ю. ОТРЯШЕНИОВ

Вы готовитесь к военной игре. Разработали план операций, определили место действия, расположение сторон. И для связи между штабами и «боевыми подразделениями» или группами разведчиков задумали установить телефонную связь. Но как наладить ее в полевых условиях? Можно ли самим сделать простой телефонный аппарат?

Неплохой телефон на транзисторах собирается довольно быстро. Предлагаем два варианта.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Схема состоит из микрофона, двух усилительных каскадов на транзисторах Ti и Тг, громкоговорителя и кнопки вызова К. Питание — от батарейки К'БС-0,5. Это только половина того, что придется делать для одного комплекта. Вторая половина точно такая же.

Посмотрите на блок-схему аппарата. То, что дано на цветной подложке слева, представляет один телефонный аппарат. Он устанавливается в штабе. Что нарисовано справа — второй аппарат, находящийся на высотной точке. Схемы соединены тремя проводами.

Прежде чем приступать к изготовлению аппаратов, подберите нужные радиодетали, сделайте микрофоны и громкоговорители.

Хорошо, если найдутся малогабаритные резисторы типа МЛТ-05, МЛТ-0,125, МЛТ-0,25 или УЛМ-0,12 и малогабаритные конденсаторы С4 и Сз типа МБМ. Но если таких типов радиодеталей вы не достанете, по

Ъ -П13-П/6 SX 71 Т2 -П13-Л16

купайте большие по габаритам. Беды в этом нет — только схема будет менее красива.

Величины деталей для нашей схемы тоже не критичны. Отклонения на ±20% от указанных не повлияют на работу аппаратов.

Транзисторы подойдут любые, типа П13, П14, П15, П16, П25, П26 и П27, с коэффициентом усиления от 20 до 100.

Труднее всего приобрести капсюли ДЭМШ-1. Их нужно четыре: два для микрофона и два для громкоговорителя. О том, как сделать из капЪюля громкоговоритель или мик-крофон, прочитайте в любой брошюре, где описано изготовление карманного приемника.

Отработка схемы на макетном шасси. Как ни проста электрическая схема усилителя, но вначале лучше собрать ее на макетном шасси. Громкоговоритель отнесите от микрофона на 2—3 м.

Включите тумблер Вк и проверьте режим работы транзисторов Ti и Т2 по постоянному току — любым вольтметром постоянного тока со шкалою 0—10 в или тестером типа ТТ-1, Ц-20, «Школьный» и т. д. Напряжение между коллектором и эмиттером обоих транзисторов должно равняться примерно половине питающего напряжения, то есть 2— 2,5 в. Особенно это важно для второго транзистора, так как иначе будут большие искажения звука. Если напряжение больше, то уменьшите резистор в цепи базы и наоборот.

2>«- 4jM

ДЭМШ-1

КБС-0,5

Схема первого варианта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?