Юный техник - для умелых рук 1988-09, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1988-09, страница 15

Рис. 3. Pii-

полож------ pr-

дио; талей ш пе< атной плате-

СМ ^MV

НН3 щ{

Rf6

TV

б oVTi WA

oKQ А

сг

побегут строки или рамки кадров, то ошибку надо искать в монтаже. Во~ глож но, придется более точно подобрать номиналы резисторов в схеме генератора разверток или заново перемотать блокинг-трансфор-матоо. Может случиться и так, что на экране телевизира при подключении поиставки вообще не окажется никакого изображения. В этом случае необходимо еще раз проверить тран-зистоо УКВ-генератора. Точно настроить его на частоту второго телевизионного канала можно вращая фер-ритовый сердечник катушки L1 или просто меняя расстояние между витками (шаг намотки). Окончательно настрг Чка УКВ-генератора проверяется ло четкости осевой линии на экоа-не телевизора при отсутствии на входе приставки исследуемого сигнала. Если линия зее время остается нечеткой, то скорее всего виноваты паразитные наводки, которые исчезнут, как только зы заземлите приставку.

Чувствительность приставки такова, что максимальный оазмах изображения на экране получается при амплитуде исследуемого сигнала около 0,3 В. И 41 обы исследовать сигналь, большей амплитуды, придется сделать аттечюратор {ослабитель) на базе простейшего делителя напряжения. Правильно рассчитать его помогут формулы и схема на рисунке 5. Для исследования слабых сигналов к входу можно подключить чувствительный УНЧ с эмитерныл повторителем.

Пригодится ваш самодельный осциллограф и для измерения напряжения исследуемого сигнала. Для того чтобы превратить приставку в вольтметр, достаточно закрепить на экране масштабную сетку. Ее можно сделать из листа оргс-екла, а линии прочертить иголкой циркуля. Для четкости процарапанные бороз/ ки прокрасьте черным или коричневым фломастером. Остатки краски с поверхности оргстекла легко удаляются ваткой, смоченной в одеколоне. Кссда сетка будет готова, подайте на вход

72

VD1

о ут2 0 VT3

приставки напряжение с заведомо известной амплитудой и зафиксируйте его значение на масштабной сетке. Так проводится калибровка.

А теперь расскажем еще об одном приборе, который должен быть в каждей домашней: радиолаборатс -рии,— функциональном генераторе. Е'о можно собра-ь из специального РК «Старт 72'i8» «Функциональный генеоатор». Он вырабатывает колебания синусоидальной. тоеу-олвной и прямоугольной фоомы. С его помощью можно настраивать и снимать характеристики с УНЧ всех видов и назначения, магнитофонов, телевизоров, радиоприемников — слоьом, практически с любой промышленной и самодельной бытовок радиоаппаратуры. Используют такой генератор и для налаживания устройств, собранных на цифровых микросхемах,— зцесь как нельзя кстати окажутся прямоугольные импульсы.

В комплект РК входит печатная плата, переключатели и полный на-

25Ш

■^буО

Рис. 5. l лл» 'ел на-ip: сения.

бор деталей. Корпус и блок питания для него вам предстоит сделать самостоятельно. Технические характеристики РК следующие: Рабочий диапазон частот — 20— 135 0С0 Гц.

Количество часютных диапазонов — 4.

Выходное напряжение сигнала синусоидальной формы — 0,3 В (эффективное значение).

Выходное напряженке сигнала треугольной формь--1,8 В (амплитудное значение). Кг — не "юлее 6%. Выходное сопротивление — 600 Ом. Напряжение питания — А—12 мВ-Потребляемый ток — 60 мА.

+126

Рис. 4. С: мп блок питанн. l

VI' КТЧ15А

РК «Функциональный генератор» собран на микросхеме К155/.А, которая содержит четыре элемента 2И-НЕ с открытым коллектором. От аналогичной K155JIA3 она отличается только тем, что рассчитана на более высокую нагрузку или, иначе говоря, мощност». Все четыре элемента микросхемы в РК включены .как инверторы. На них выполнены основные узлы генератора: задающий генера-торг интегратор, компаратор и линейный усилитель. Между ними включены RC-цепочки, задающи< ( частоту и форму импульсов. А'^алый потребляемый гок и стандартное напряжение поз! оляют подключить к РК любой блок питания от переносной радиоаппаратуры.

Надо сказать, *то возможности этого РК используются далеко не полностью. Если вы добавите к группе частотно задаю цих конденсаторов С1—С4 еще один конденсатор, то рабочий диапазои генераторе увеличится от мегагерце . Правда, придется боать конденсатор емкос-ью 50—100 пФ и включать его так, чтобы при отключенном переключателе SA1 он опеделял частоту генератора.

Ьолее подробно узнать о том, как работать с нашими приборами, можно, просмотрев материалы рубрики «Радио начинающим». Последние полтора года журнал «Радио» публи-куе~ интересную серию материалов по измерительной технике и налаживанию с ее помощью раз! ых самоделок.

С. МУХАМсДО"

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?