Юный техник 1981-04, страница 79

Юный техник 1981-04, страница 79

вышла на п„М°ИИКа "^следствии народной и УЛГЫ' СТаЛв

вое качество. ' °бреЛв Н°"

Так мастер, облегчая себе труд (сейчас мы назвали бы это рационализацией), изобрел новую

форму музыкального инструмента. Форму, но пока не сам инструмент, потому что играть на нем было еще нельзя: ведь клапанный механизм предназначался Лишь для настройки. И хотя позже Бушман пытался осуществить свой замысел и сделать ручную гармонику, получилось у него нечто примитивное, вроде детской игрушки.

И вот одна из таких игрушек попала в руки венскому органному мастеру Кириллу Демиану, а спустя некоторое время, в 1829 году, он взял привилегию на инструмент, названный им аккордеоном. На аккордеоне уже можно было играть — правда, очень простые мелодии и только в одной тональности, но это была музыка, а не надоедливая для взрослых детская забава. Аккордеон Демиана имел пять кнопок на левой стороне и пять на правой.

Здесь бы надо остановиться и точнее разобраться в истории. Аккордеон мы привыкли считать гораздо более современным инструментом, чем гармошка, и вдруг оказывается, что он старше! А кроме того, ведь у аккордеона фортепианная клавиатура для правой руки, а речь идет о кнопках.

Но подождем пока уточнять этот вопрос, а посмотрим, как гармошка попала в Россию. Произошло примерно то же самое, что сейчас происходит с нашими балалайками. Их покупают иностранные туристы и увозят домой в качестве экзотического сувенира. Так и в Россию привозили ручные гармоники — не туристы, конечно, а купцы, моряки, артисты.

Однако очень скоро гармоника

превратилась на русской земле из экзотического инструмента в народный. А обязаны мы этим, как ни странно, не музыкальным мастерам, а тульским оружейникам.

Летом 1830 года один из них, Иван Сизов, поехал на ярмарку в Нижний Новгород и там услышал гармонику в руках купца из Европы. Сизов выторговал у купца гармонику, тогда еще довольно дорогую. Привез домой и, как всякий любознательный мастеровой, первым делом разобрал инструмент и изучил его устройство. Убедившись, что ничего особо сложного в нем нет, тем более для тульского оружейника, взял и сделал своими руками такой же.

Очень скоро изготовление гармоник стало в Туле повальным увлечением, а через каких-нибудь десять лет налаживается и фабричное производство. И не только в Туле. То тут, то там возникают новые промыслы, причем множатся и разновидности гармоники, потому что в каждой области ее подлаживают и переиначивают под свои напевы. Саратовская, ливенская, бологовская, череповецкая, касимовская, елецкая, вятская... Всех и не перечесть. А в самом начале нашего века появился баян.

Теперь разберемся в терминах. Итак, гармоника, аккордеон, баян.

Гармоника — общее название большой группы инструментов, в которых звучит какое-то количество физических тел, не изменяющих высоты своего тона. В ксилофоне, например, это деревянные бруски, в занзе — металлические или бамбуковые пластинки, в фисгармонии — язычки. Струна тоже физическое тело, но она под это определение не подходит, потому что на многих инструментах во время игры изменяет свою длину, а значит, и высоту тона. Гармоники бывают ударные, щипковые, духовые. По брускам ксилофона стучат деревянными молоточками, пластин

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?