Техника - молодёжи 1955-06, страница 28

Техника - молодёжи 1955-06, страница 28

реле артериальное

РЕЛЕ венозное

РЕЛЕ температурное

6 результате наших опытов нам удалось изолировать голову собаки — отделенная от туловища голова, соединенная с помощью резиновых трубок с аппаратом, в течение длительного времени открывала и закрывала . —— рот (как бы лаяла), облизывалась, 'у J. если ей мазали «губы» горьким раствором хинина, моргала глазами в ответ на прикосновение к векам. Она даже проглатывала кусочек сыра, вложенный ей в пасть. Наиболее тонкими реакциями были: мигание век при слабом дуновении и зажмуривание глаз при зажигании лампы. Позднее мы наблюдали еще более координированную и сложную реакцию: в ответ на свист изолированная голова поворачивала глаза и уши по «направлению к источнику звука.

Недавно были опубликованы результаты новых интересных опытов В. П. Демихова. В этих опытах голова щенка, присоединенная к сосудам шеи крупной собаки, могла сохранять и проявлять жизненные функции зна-

, артерии изолированных легких

рубашка резервуара с электрообогревателем

чительно дольше, чем в наших экспериментах. Кроме того, голова обнаруживала более координированную деятельность. Она активно лакала молоко, кусала руки экспериментаторам и уши собаки «донора».

Принципиальное решение задачи поддержания жизни изолированной головы и головного мозга собаки, самого деликатного, сложного и тонкого органа животного, естественно привело к мысли о необходимости разрешить проблему искусственного кровообращения целого организма.

Мыслился такой способ решения этой проблемы. Прибор для искусственного кровообращения подает под определенным давлением стабилизированную с помощью противосвер-тывающего препарата, насыщенную кислородом кровь в аорту животного через периферическую артерию. Из аорты кровь нормальным путем пойдет по большому кругу кровообращения и, пройдя артерии, капилляры и вены, вернется в крупные магистральные вены организма и сердце. При этом циркуляция крови будет осуществляться даже и при остановившемся сердце, орошая все без исключения органы так же, как это происходит в естественных условиях. В частности, через «коронарные» сосуды она будет питать мышцу и ткани самого сердца. Однако взять обратно кровь, скапливающуюся в крупных венах непосредственно через какие-либо периферические вены, не представлялось возможным, так как в венах имеются в большом количестве клапаны, не позволяющие крови протекать в обратном направлении. Кроме того, стенки вен тонки, и при отсасывании из них крови они спадали бы и не пропускали кровь. Наметилось такое разрешение этого затруднения: в яремную вену (на шее), глубоко в грудную полость, почти до самого правого предсердия, вводилась длинная, достаточно широкая трубка с многочисленными отверстиями на конце.

С помощью такой трубки («канюли») можно было насасывать кровь в резервуар, насыщать ее кислородом и заставлять вновь циркулировать в организме. Этот прием действительно разрешил возникшую трудность.

Какие цели преследовались при создании метода искусственного кровообращения целого организма?

В моей памяти хранился опыт спасения человеческих жизней с помощью искусственного дыхания. Если уже одно только искусственное дыхание дает поразительный результат, то восстановление полноценного искусственного крово

венозный насос артериальный насос

Схема аппаратуры, применявшейся в первых опытах по искусственному кровообращению в отделенной голове собаки.

обращения во всем организме должно явиться еще более эффективным методом спасения жизни пострадавшего человека в тех случаях, конечно, когда при умирании в организме еще не произошли необратимые изменения.

Временная замена работы сердца и легких дала бы средство для выведения человека из тяжелого состояния, например, при тяжелых хирургических операциях, создала бы новые, небывалые до сего времени возможности для осуществления смелых хирургических операций внутри сердечных полостей.

Первый же эксперимент искусственного кровообращения у собаки с полным выключением сердца дел положительный результат.

Я, как сейчас, вспоминаю этот первый и решающий опыт. У собаки под наркозом вскрыта грудная полость, аппарат искусственного кровообращения присоединен к организму и включен. Я проверяю безукоризненность его работы и останавливаю работу сердца собаки простым нажатием его рукой. Обычно в таких случаях быстро наступает агония и смерть.

С естественным волнением наблюдаю, не появятся ли эти грозные симптомы. Нет. Проходит сначала минута, затем десятки минут. Собака остается живой. Все рефлексы и функции сохранились, как и до выключения сердца. В принципе задача разрешена. В тот же день я позвонил по телефону своему товарищу по прежней работе — хирургу профессору Н. Н. Теребинскому. Рассказав ему об этом эксперименте, я спросил, не заинтересуется ли он теми перспективами, которые открываются перед хирургом благодаря возможности применения этого открытия для внутрисердеч-ных операций — с временным выключением сердца.

Николай Наумович Теребинский не только заинтересовался, но и полностью взял на себя этот раздел исследований. Работая в этой области в течение свыше 13 лет, он разработал метод, позволивший временно выключать работу сердца^ не нарушая его питания и газообмена, и в это время производить хирургические операции на сердце.

Идя новым путем, он хирургически воспроизводил (у собак) все типы пороков сердца и через несколько месяцев оперативным путем лечил их.

ИСКУССТВЕННОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Переходя к описанию метода и аппаратуры искусственного кровообращения, прежде всего надо дать некоторое представление о естественном кровообращении теплокровного организма. Сердце, работающее как в высшей степени со

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?