Техника - молодёжи 1955-06, страница 30

Техника - молодёжи 1955-06, страница 30

Легкие человека

Поверхность альвеол легких человека, при помощи которых происходит обогащение крови кислородом и удаление us нее углекислоты.

зервуара, а насыщенная кислородом кровь стекает вниз. Венозная темного цвета кровь вбрызгивается тонкими струями в пену, протекает через нее вниз уже алой, насыщенной кислородом. Таким образом, основная струя кислорода поднимается снизу вверх (пузырьками), а венозная кровь сверху вниз, то-есть они движутся навстречу друг другу. В нижней части резервуара помещается тончайший фильтр, который задерживает пузырьки кислорода и случайно образовавшиеся сгусточки крови. Чтобы менее травмировать кровь, поступающий в кровь кислород предварительно увлажнялся и подогревался до температуры тела.

Теплорегуляция всего автожектора осуществляется по принципу обычного термостата с электрическим подогревом воздуха (или жидкости), находящегося в «рубашке» резервуара.

Управление всем аппаратом — автожектором— независимо от автоматизации его работы осуществлялось изменением положительного и отрицательного давления работающих разделов искусственного сердца и регулированием количества впускаемого кислорода в зависимости от потребности организма.

НАСТУПЛЕНИЕ НА СМЕРТЬ

Научно-исследовательская работа по применению искусственного кровообращения для целей оживления организма животных проводилась в течение многих лет (начиная с 1926 по 1946 >год) под руководством автора коллективом врачей: Т. Т. Щербаковой, М. К. Марцинкевич, В. Д. Янковским, А. Ф. Рекашевой и другими.

Эта работа преследовала задачу разработать наиболее эффективный метод оживления после различных видов смерти (обескровливание, действие электрического тока и др.). iB данной статье нет возможности коснуться глубже физиологической стороны этого вопроса, упомяну только то, что чем длительнее животное находилось в состоянии клинической смерти, тем с большим трудом происходило его оживление. У смерти каждый срок приходилось брать с боя, разрешая для этого один научный вопрос за другим.

Опыт показал прежде всего, что искусственное кровообращение может длиться часами и, при отсутствии работы естественного сердца и дыхания, выполнять эту функцию.

Для нас было очень важно выяснить предельные сроки клинической смерти, после которых еще можно было вернуть животному жизнь. Специальные исследования (Марцинкевич М. К.) .показали, что оживление организма собаки возможно после клинической смерти, длящейся 10—20 минут, а в некоторых случаях 24 минуты.

После более длительных сроков смерти (1 час и дольше) нам удалось добиваться (Янковский, Рекашева) только появления функций некоторых органов (сердце, дыхание, некоторые рефлексы), но восстановить жизнь животного оказалось невозможным.

Однако длительность сроков смерти, после которых еще возможно оживление, очевидно, связана с совершенством методики оживления, и следует ожидать, что дальнейшие настойчивые изыскания смогут еще увеличить эти сроки.

Очень важно было установить, насколько после оживления организма находится в сохранности его центральная нервная система — мозг.

К счастью, этот вопрос можно было выяснить с достаточной научной объективностью благодаря открытой И. П. Павловым и его школой методики — условных рефлексов. Опыт наш показал, что даже после перенесенной смерти — длительностью 20 минут — и последующего оживления у живот

ного сохранились все выработанные условные рефлексы и другие более тонкие реакции.

Еще одна серия экспериментов показала, чго перенесенная смерть не отражается и на потомстве оживленных животных. У нас имелось целых три поколения щенят и собак, родители которых были умерщвлены и затем оживлены. Мы не могли у них обнаружить каких-либо отклонений от нормы.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ

В последние годы вопросом искусственного кровообращения начали интересоваться хирурги в связи с теми возможностями, которые этот метод открыл для «внутрисердечной» хирургии. Ряд крупных хирургов нашей страны: А. Н. Бакулев, А. А. Вишневский, Г. В. Петровский, Е. Н. Мешалкин и другие, осуществляют смелые операции уже внутри сердца. Обеспечить их и других хирургов нашей страны аппаратурой искусственного кровообращения становится важной и насущной задачей дня.

В Институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов (директор М. Г. Ананьев) изготовляются и находятся в стадии отладки и испытания несколько моделей аппаратов искусственного кровообращения, предназначенных для клинического применения в медицинской практике.

Метод искусственного кровообращения, открытый и опубликованный мною еще в 1926—-1928 годах, долгое время не находил широкого применения, видимо, в связи с тем, что эта область является, с одной стороны, медицинской, а с другой — инженерной. Гармонично сочетать достижения этих двух областей было делом нелегким.

В последние пять лет по вопросу искусственного кровообращения появился ряд работ и за границей. Описан ряд аппаратов для искусственного кровообращения и изложено применение их.

Разрешение этих задач весьма разнообразно. Многие аппараты, судя по описанию, не имеют автоматической регулировки артериального и венозного давления и устроены довольно примитивно. Предложены очень сложные конструкции аппаратов с электрическим управлением, однако их устройство не описывается. В описаниях других аппаратов мы встречаем уже знакомые нам детали — диафрагмовые насосы, фильтры для крови, перфорированные трубки для взятия венозной крови и т. д. Самая ответственная часть аппаратуры — насыщение крови кислородом — осуществляется несколькими принципиально различными способами.

На применении изолированных легких мы не останавливаемся, так как этот способ отжил свое время.

Интереснее попытки создать площадь соприкосновения циркулирующей крови с кислородом достаточной величины Для этого, например, кровь пропускают через серию неподвижных гофрированных и простых пластин или через спиралеобразные трубки (2 см диаметром и 10 im длиной — шесть таких змеевиков). В последнем случае общая площадь соприкосновения достигала 3,8 кв. м, что явно недостаточно. Задача осуществления большой дыхательной площади оказалась технически трудноразрешимой, и поэтому делаются попытки увеличить «активность» этой площади, приводя ее в движение, причем происходит обновление «дышащей» поверхности (крови (методы Мельроза и Айрда — Англия, Денниса и др. — США).

Наконец применяется и способу предложенный ранее нами, то-есть впускание в кровь мелких пузырьков кислорода (проф. Л. Тома и П. Бодуэн, Франция).

Судя по недостаточно полным описаниям, задача полноценного искусственного кровообращения человека за границей полностью все еще не разрешена.

Имеются попытки сочетать искусственное кровообращение с применением «искусственной почки». В этом случае некоторая часть стабилизированной крови из аппарата искусственного кровообращения дополнительно поступает в «диализатор», который удаляет из крови вредные продукты обмена веществ.

В ряде случаев применение искусственной почки позволило продолжить жизнь больного с поражением почек на довольно значительный срок.

Усовершенствование аппаратуры искусственного кровообращения, открытие новых полноценных заменителей крови, овладение процессами свертывания крови, нахождение хими-ко-терапевтических и 'антибиотических средств против инфекций и, наконец, нахождение возбуждающих и тормозящих лечебных средств позволит решить ряд насущнейших в медицине задач: широкое применение приемов оживления человеческого организма — в условиях особых форм скорой помощи — при скоропостижных смертях (электрический ток, травма, шок); помощь в больнице и клинике при состояниях временной сердечно-сосудистой слабости, проведение хирургических операций, которые до сих пор не были возможными из-за их тяжести (операция на мозге головном и спинном и др.), хирургическое лечение пороков сердца и крупных сосудов.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?