к я и п с д

Haj чно-фантастический рассказ

Борис КАРАМЗИН

(г. Росточ-на-Дону)

У газетного киоска с небольшой + витриной, Пестрой от крикливых облгжек комиксов, стоял старый человек в сильно погреланном костюме. Он предлагал прохожим толстую книгу в зеленом переплете:

— Полдоллара! Почти даро«1. Сочинение профессора Клипса. Редкость!

Я подошел к человеку, взял книгу из его рук и сказал, не скрывая удивления:

— Получите деньги. Но где вы достали такую редкую .шигу?

Старик посмотрел на меня тусклыми голубыми глазами, попытался изобразить на лице веселую улыбку и ответил:

— Я знал Клипса лично! Х<.гите, расскажу о нем все за кружкой пива? Будем знакомы. Сэмюэль Корнер!

Когда в баре Корнер отодвинул опустевшую кружку, я вскользь промолвил:

— Говорят, профессор Клипс был талантливым ученым. Нерно это?

— Конечно! Только людям от их науки иной раз такие неприятности бывают...

— Что вы этим хотите сказать?

— Только то, что меня из-за Клипса собирались повесить. Просто чудо, что меня не линчевали.

— Быть может, Сом, память ваша сохранила подробности'

— У меня отличная намят*-. Только вы бы сказали бармену, пусть нам подбросит еще пива на стол..

Я потребовал еще пива и сказал Корнеру:

— Наливайте, Сом. Я, как говорит*-а±, выхожу из игры. Так где же судьба столкнула вас с наукой?

— Я тогда служил сторожем на городской водоьачко в Бесгполисе. Эт^ городишко на юге Семь тысяч жителей. Четыре пивных, один рес-горан и две ссудные кассы. Население все свое время дели г поровну между эгими точками.

С невольной улыбкой я вставил:

— Вы, вероятно,, не отставали от других?

— Ошибаетесь! Я был тогда молод и трудолюбив. Именно этому я и ооязан своим олизким знакомством с профессором Клипсом У него была там усадьба с лабораторией, и в свободное время я ему помогал, так сказать, в научней работе. Чорт знает, сколько грязной посуды накапливал он ежедневно: Мытье ее отнимало у меня массу времени.

^ис. Б. ДАШКОВА

А Клигс занимался в re дни меланозе м. Янаетё, есть та«ая болезнь, при которой вся кожа у человека приобретает почти черный цвет? Так вот — профессор установил и исследовал hi'сколько видов этого заболевание и, в частности, вырастил в своей лаборатории бактерии необычайной активности. Он называл их «.питче: ^образующими-», а порождаемую ими забавную болезнь окрестил «нью-меланозом». Он говорил, что ати бактерии для человека безвредны, но убивают какие-то опасные вирусы.

— О-о, да вы просто знаток, Сэм, во всех ^тих пещах.

— Что ж, говорю вам, я был молод и нередко совал нос куда вовсе не следовало. В общем должен сказать, что профессор, наверное, добился бы чего-нибудь путного, не ввяжись он в конфликт с голубчиками из с Легиона».

— Чем же мог помешать сЛегио-ну» Клипс — мирный ученый?!

— Ну он утзерждал, например, чю различный цвет кожи вовсе не нарушает биологического единства всего человечества, а глазное, никак не влияет на умственные способности человека. Ненавис г нпкаы негров это не рравилось. Но окончательно Клипс раздразнил этих быков, когда выписал себе лаборанта откуда-то из Минезоты. Гибсон. так зпали лаборанта, оказался чип окровнейшии негром. А въезд в Бестполис цветным был строго воспрещен.

— Это на основании какого закона?

— Не будьте наивньЛ Разве для этого нужен закон? В городишке многие смотрели на негров, как на рабочий скот, Только беднота относилась к ним по-человечески. Но разве бедняки хозяева города? Словом, однажды к профегсору явились предста] мтели «Легионг» и потребовали, во-первых, прекратить «подозрительные работы » в лаборатории, а во-вторых, немедленно выгнать Гибсона Клипс взбеленился и ука-

Из рассказов, поступивших на коонуре

зал нахалам на дверь. Они удалились с угрозами. В ту жо ночь лаборатория была подожжена, а гибсона молодчики в масках выт ашили из постели, крепк э поколотили и бросили на загородном носсе. Сам Клипс тайком пробрался ко мне на водокачку и принос два больших чемодана с пробирками, заключавшими выведение ю им культуру бактерий. На рассвете вся шайка в поисках ] клипса ворвалась тоже ко мне. Я спрятал профессора за водонапорными баками, а чемоданы стал спускать на веревке в отключенный от общей сети водоотстойник. О г испуга я выпустил веревку. Падая в неглубокую воду, чемоданы ударились о бетонный выступ. Пробирки, конечно, разлетелись вдребезги.

Услышав стук и звон битого стекла, вся шайка полезла в отстойник. Молодчики из «Легиона» долго копошились там и, наконец, вытащ>:ли поломанные чемоданы с грудой битою стекла. Ничего больше не обнаружив, вымокшая в отстойнике шайка еще немного пошумела и ушла. К ,1ипс благополучно уехал с утренним поездом и с тех пор исчез без следа. Но результаты его работы, к сожалению, не гропали бесследно,

— Почему же к сожалению?

— А потому, что я едва унес ноги из города.

— Чем же вы помешали этим расистам?

— Да ничем! По через неделю прибежал ко мне на рассвете один приятель и сообщил, что целая банда идет меня вешать. Я запер дверь, собрал кое-какир пожитки и вылез в окно. Едпа я забрался в кусты, на площадь выбежало с бешеными воплями человек двадцать негров. Они стали ломиться ко мне в дверь. А не-скольк< * ра гбойников подве гили на укосино фонарного столба петлю, чтобы меня вздерьуть.

— Не говорите чепухи! — невольно воскликнул я. — Разве негры станут вешать белого?

— Какие там негры!.. Это были те самые молодчики из «Легиона*. Но после купания в отстойнике с битыми пробирками они все стали чернокожими. Вы только представьте, как себя почувствовали ати ненави ^гни-ки негров! Они вопил.i и бесновались на площади как сто тысяч обезьян. Пока они ломали железную дверь водокачки, я уполз через кусты, побежал на вокзал и вскочил в вагон экспресса. Меня догнали, едва не схватили за ноги Но кондукторы уже на хору поезда лосшибали с пг.дножек «грязных негровэ., которые осмелились лезть в вагон для белых и ругать испуганного погоней белого джентльмена. Так я удрал из Бестполиса.

— Что же сталось с вашими лиь чеватнлями?

— Я слыхал, что они так и оста лись «цветными». оказывается, нью-меланоз — безвредная, но очень стойкая штукг4 В книжке, что вы у меня купили, о нем немною упоминается. Но профеп ор в одном был неправ. Цвет кожи, оказывается, иногда влияет на умственные способное ги человека. Мне передавали, что в Бестполисн появились теперь новью члены «Лиги протггвников расовой дискриминации >. Это те самые парни, что сначала хотели меня повесить. Нет сомнения, теперь они поумнели.

24

Предыдущая страница