Техника - молодёжи 1955-06, страница 24

Техника - молодёжи 1955-06, страница 24
О СОВЕТСКОЙ hV2/2C4iAAJ<J2,

Когда кустарник срезан и лни выкорчеваны, необходимо их уделить с новой луговины. Для механизации этой работы Харьковский завод дорожных машин выпустил погрузчик, навешиваемый на трактор «ДТ-54» или «ДТ-55». Это

толщиною более I1/* м и длиной почти в 2 м. Сжимаясь, челюсти крепко удерживают груз и затем с помощью длинной стрелы перебрасывают его е кузов автомашины или на платформу какого-либо другого вида транспорта. С помощью этого оборудования можно поднимать груз весом до 500 кг и за смену переместить до 100 куб. м кустарника, даже при условии, если его придется перевозить до места погрузки на 15 м.

МАШИНЫ РАСЧИСТКИ

Загородившись тяжелым отвалом, как щитом, выходит трактор на расчистку луга, щедро заросшего кустарником и молодыми деревьями. Пробиваясь сквозь густую поросль, трактор оставляет за собой узкую просеку. Острая рейка, непрерывно двигаясь, подобно полотну пилы, скашивает попадающиеся по пути лозы ивняка, кустарник и небольшие стволы деревьев толщиной до 50 мм. За первым проходом следует другой, третий, и узенькая просека постепенно превращается в широкую луговину с белеющими небольшими пеньками.

Для расчистки местности от пней и огромных валунов, глубоко застрявших в почве, выходит машина — корчеватель «М-6». Крупные зубья ее, словно огромные вилы, вонзаются в землю и ловко выкорчевывают пии, густ ©переплетенную паутину корней, огромные валуны. Меньше полутора минут требуется машине, чтобы расправиться с цепко держащимся за почву пнем. Она свободно вьшимает и засевшие в земле камни весом до одной тонны. Эта корчевальная машина имеет универсальное применение. Она может быть попользована для рыхления целины, может работать на болотистых почвах, на строительных площадках и т. д.

огромные решетчатые челюсти. Раскрываясь, они могут захватывать своими мощными зубьями охапку кустарника

МОНТАЖ ДОМНЫ

Домна —■ это охваченная стальным кожухом колоссальная башня, высотой до 40 м. За последние годы существенно изменились методы ее возведения. Несмотря на грандиозные размеры, на обилие мощных агрегатов и сложность их сооружения, домна, по сути, уже не уникальный, а типовой объект -промышленного строительства. У нас в стране принято три вида типовых доменных печей в зависимости от их объема: 1 033, 1 386, 1 513 куб. м.

Стройка домны оснащена многими механизмами. Они образуют своеобразный конвейер, почти непрерывную цепь механических помощников строителя, на различных стадиях строительства. Когда каркас готов, начинается «футеровка», то-есть внутренняя кладка огнеупора.

Даже на самую малую печь, объемом в 1 033 куб. м, расходуется до 14 тыс. т щамоггного кирпича. Уложить его, даже при механизированной подаче всех материалов, —-дело очень и очень трудоемкое. Теперь же для футеровки начали применяться крупные углеродистые блоки. Каждый такой блок весит от 300 до 800 кг и не только заменяет множество отдельных кирпичиков, но и существенно меняет методы самой уклсдки, значительно ускоряя ее.

Углеродистые блоки прибывают на стройплощадку упакованными в деревянные ящики. Подъемный механизм на монорельсе разгружает прибывшие платформы и переносит блоки в склад, под поворотный кран. Последний поднимает все еще упакованные блоки на временную эстакаду. Она устроена возле шлаковой летки домны. С эстакады по широким рольгангам блоки въезжают внутрь печи. Каждый блок имеет свой номер, и весь монтаж проводится по строго определенному порядку. Тут все процессы механизированы — от предварительной подачи блоков, сборки лещади до изготовления и доставки специальной пасты, на которую с помощью кран-балок укладываются углеродистые блоки.

АВТОПОЕЗДА-САМОСВАЛЫ

Почти ни одно строительство, на какой бы стадии оно н>и находилось, не обходится без перевозок земли, камня, щебня, подвозки песка, цемента, бетона. Наиболее рентабельны на этих работах самосвалы. Простоев под разгрузкой у них не бывает. За несколько десятков секунд с их могучих плеч на строительную площадку ссыпаются тонны груза. Группа работников 5-й автобазы Моссовета, где имеется большой парк самосвалов, решила организовать самосвальные прицепы. Использование прицепов намного повышает эффективность грузоперевозок и снижает их себестоимость. Но наша промышленность не изготовляет самосвальных автоприцепов, и работникам автобазы пришлось самим разрабатывать их конструкцию и управление.

Самосвальный прицеп представляет собой двухосный прицеп с металлическим кузовом а гидроподъемником. Грузоподъемность прицепа 3,5 т. Кузова у автомобиля и прицепа одинаковы по своим размерам и конструкциям. Кузов имеет жесткое основание и один задний открывающийся борт. Для большей жесткости и надежности кузова боковые борта выполнены как одно целое с полом кузове. Угол наклона боковых бортов выбран с таким расчетом, чтобы обеспечить сваливание груза при боковом подъеме. Угол бокового подъема равен 67°, а угол заднего подъема равен 46°.

Крепление кузова к раме осуществлено на шарнирах. При сваливании груза на правую сторону освобождаются шарниры левой стороны и, наобо

>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?