Юный техник 1959-01, страница 60

Юный техник 1959-01, страница 60

СДЕЛАЙ ДЛЯ ШКОЛЫ

САМОДЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Михаил Николаевич Лисенков, учитель физики Дагомысской школы Краснодарского края, предлагает несколько очень простых приборов для демонстрации некоторых законов физики (см. цветную вкладку).

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ

В электродвигателе благодаря взаимодействию магнитных и электромагнитных полей происходит превращение электрической энергии в механическую работу. Для приведения каждого промышленного электродвигателя в действие необходимо иметь отдельный источник тока.

Мы расскажем здесь, как в школьной лаборатории можно приготовить простейший электродвигатель, который является одновременно и источником и приемником электричесной энергии (рис. 1).

Для изготовления такого двигателя возьмите две цинковые пластинни прямоугольной формы размерами 60y30v°»5 мм и сде. лайте из них две коробочки — электроды (высота — 7 мм).

К середине дна каждой коробочки припаяйте концы медной проволоки диаметром 0,8 — 1 мм и длиной 200 мм, а к середине самой проволоки припаяйте железный стержень длиной 45 мм и сечением 1 мм. Другой его конец припаяйте к колпачку угольного электрода от использованной батарейки (укоротите до 20 — 25 мм) и всей полученной системе придайте форму, указанную на рисунке.

Теперь осторожно, в присутствии преподавателя, налейте в стеклянную ванночку слабый водный раствор серной кислоты с примесью двухромовокислого калия и опустите на него собранный вами трехэлектродный элемент.

Под середину ванночки подведите один из полюсов полосового магнита, над плавающим же элементом поместите параллельно первому разноименный полюс другого полосового магнита. Железный стерженек будет фиксировать элемент в магнитном поле, не давая ему пристать к краю ванночки. Элемент будет вращаться в вертикальном магнитном поле.

Вращение плавающих электродов осуществляется за счет внутренней химической энергии самого элемента, превратившейся предварительно в электрическую энергию.

СИФОН СПЕЦИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

Широко известны несколько опытов для демонстрации зависимости температуры кипения от давления. Здесь мы расскажем еще об одном аналогичном опыте. Для его проведения используйте очень простой прибор — сифон специальногр устройства (рис. 2). Короткое колено сифона состоит из трубочки, оканчивающейся сужением. Суженный конец пропущен через резиновую пробку внутрь более широкой трубки. Другой конец широкой трубки такой же резиновой пробкой соединен с остальной частью сифона. Длинное колено сифона соединяется с метровой стеклянной или резиновой трубкой, снабженной зажимом. Сифон заполняется водой, зажим закрывается, и короткое колено опускается в банку (500 смз) с водой так, чтобы широкая трубка осталась выше уровня воды в стакане (см. рисунои).

Вода в стакане доводится до кипения, затем спиртовка убирается, и, как только процесс кипения прекращается, сифон приводится в действие. В соответствии с известным законом Бернулли, вода, протекающая через узкую часть сифонной трубки, находится под давлением, которое меньше атмосферного, и закипает.

Бурление кипящей воды в широкой трубке очень хорошо видно. Пользуясь зажимом, вы можете и прекратить и вновь возобновить процесс кипения.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ТЕПЛОТЫ В МЕХАНИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ

Прибор состоит всего лишь из стеклянной трубки, изогнутой, как показано на рисунке 4. С помощью металличесиой проволоч-

4 «Юный техник» N* 1

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?