Юный техник - для умелых рук 1990-06, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1990-06, страница 6

ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

VP-—-

ТРЕХКОЛЕСНЫЙ СКЕЙТ

Скейтборд придумал неизвестный автор еще в конце 40-х годов И считалось, что основа этого нехитрого спортивного снаряда настолько совершенна, что ничего нового уже не предложишь. Но такой уж, видно, народ изобретатели: их постоянно что-то не устраивает, все они хотят усовершенствовать

Знакомим вас с двумя последними работами. Американскому школьнику Роберту Армстронгу, судя по всему, надоело кататься на обычном скеите. Вот он и решил его переделать. Патентному ведомству США внесенные Робертом изменения показались существенными. Ему выдан патент № 4795181.

Как видите, в конструкции много общего с обычным скейтбордом Это и доска (спортсмены называют ее платформой), и двухосная подвеска с четырьмя роликами. Но наблюдательный глаз сразу отметит: платформа Армстронга почти на треть длиннее, имеет в центре изгиб, да еще пятый ролик, по размерам раза в три превышающий остальные. В движении платформа опирается на три ролика. Например, на центральный и передние или на центральный и задние. Три точки опоры, казалось бы, говорят о том, что снаряд находится в устойчивом положении, однако удержать равновесие спортсмену не так-то просто. Особенно на поворотах Но этого и добивался изобретатель Опираясь на платформу одной ногой, а другую используя в качестве руля, теперь можно выполнять самые крутые виражи. А виртуозы смогут на доске Армстронга даже вращаться, подобно фигуристам.

Пока такой спортивный снаряд существует лишь на бумаге. Но вряд ли стоит ждать, когда он появится в продаже. Предлагаем сделать его самим.

Наиболее сложный элемент снаряда платформа. С нее и начнем. Существует несколько способов придания деревянной заготовке изгиба Самый трудоемкий связан с пропариванием древесины. В месте изгиба доску в течение нескольких часов «варят» в воде. А потом зажимают в специальном приспособлении и оставляют до полного высыхания. Все это требует серьезной подготовки и очень качественного материала. Поэтому остановимся на менее трудоемком способе. Вам потребуется столярная фанера толщиной 3—4 мм (она лучше, чем строительная). Лобзиком, а быстрее пилой с мелким зубом выпилите 6—7 одинаковых заготовок. Еще понадобится стапель — толстая доска, на одной половине которой гвоздями или шурупами крепится клин. Он образует с доской угол 150 , соответствующий изгибу платформы.

Заготовки тщательно промазываются эпоксидным клеем и прибиваются по краям мелкими гвоздями с шагом в 50 мм Первая заготовка непосредственно к стапелю, последующие — одна на другую. По завершении работы положите на платформу груз до 100 кг и оставьте сохнуть. А сами займитесь изготовлением и сборкой центральной подвески. Ролик и ось для нее можно подобрать от какого-либо старого механизма. Если же достать не удастся, выточите из стальной заготовки. Кожух согните из стальной пластины толщиной 1—1,5 мм. Где можно, обязательно сделайте выборку металла — это снизит массу снаряда Убедившись, что работа выполнена качественно, можете приступать к сборке.

Снимите платформу со стапеля Выступающие концы гвоздей срежьте. Края тщательно опилите по контуру, обработайте рашпилем, а потом наждачной бумагой разной зернистости. Покройте платформу 1—2 слоями яркой эмалевой нитрокраски. Завершит дело крепление подвесок. Не забудьте под гайки и головки болтов подложить шайбы, иначе дерево может растрескаться

На другом рисунке показан еще один скейтборд Его автор школьник из Югославии В. Петкович Как видите, и он не пошел традиционным путем Платформа Петковича треугольная со скругленными углами. В каждом размещен сферическии ролик. Изобретатель ввел еще одну опору — центральную, установив здесь шариковыи ролик большего размера. В движении скейт Петковича также опирается на три точки, но они могут меняться. Это усложнит катание, но придаст маневренность снаряду. Конструкция В, Петковича получилась проще. Вы без труда разберетесь в ней, глядя на рисунок. А какой снаряд предпочтете, дело вашего вкуса

В. АЛЕШКИН, инженер Рисунки автора

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?