Техника - молодёжи 1978-06, страница 47

Техника - молодёжи 1978-06, страница 47

ЭХО „ТМ"

питающего кабеля были выполнены трестом Днепроспецстрой. Корпус и стрелы были изготовлены на заводе металлоконструкций имени И. В. Бабушкина. Все механические узлы привода выполнил Днепропетровский завод металлургического оборудования. Около десяти организаций принимали участие в монтаже карусели. На эти этапы ушло еще два года. Осталась подача питания. установка пусковой аппаратуры и наладка. Днепропетровским горкомом КПУ и горисполкомом было решено приурочить nj ск карусели к 200-летию города.

20 мая 1976 года в 23.00 празднично иллюминированная первая в Советском Союзе воднолыжная карусель сделала свои первые обороты. Ни холодная вода, ни окружающая темнота не могли остановить энтузиастов.

Восторгам испытателей не было предела!

В последующие дни празднования 200-летия города воднолыжная карусель была испытана во всех эксплуатационных режимах спортсменами самых различных рангов, начиная от новичков и кончая днепропетровскими мастерами спорта Анатолием Чуевым и Владимиром Рябинчуком. Оценки всех были самыми высокими. На карусели катались и на прыжковых, и на фигурных лыжах, и на слаломной монолыже, и даже... вообще без лыж — на пятках. Ведь максимальная скорость движения иа ней доходит до 80 км/ч. В виде развлечения был испробован своеобразный аттракцион, получивший тут же название «летающие тарелки», — катание на листах пенопласта. Хотя такой способ скольжения по воде не предусмотрен программой воднолыжного многоборья, он также требует силы, ловкости и умения и может служить отличным упражнением для спортсменов. Заключительным этапом испытания карусели были прыжки с трамплина. Именно в этом виде воднолыжного спорта карусель сможет принести наибольшую пользу для подготовки спортсменов, так как результаты и мастерство здесь почти прямо пропорциональны количеству выполненных прыжков. При буксировке

лыжника катером на каждый прыжок уходит в среднем около 5 мин. Карусель же делает за эти 5 мин 25 оборотов, то есть спортсмен может прыгнуть 25 раз!

Учитырая необходимость тщательного и всестороннего изучения возможностей и условий эксплуатации нового устройства, в 1976 году воднолыжная карусель использовалась в основном только опытными спортсменами. С лета 1977 года на карусели могли кататься уже все желающие.

Арендуя карусель, систематически тренируются спортсмены небольших коллективов, которым не под силу приобрести специальный катер-буксировщик.

Будет вполне логично опыт строительства и эксплуатации днепропетровской карусели использовать для создания подобных устройств в других городах. Сегодня уже ясно, что вместо четырехскоростного двигателя, который установлен на карусели в Днепропетровске, лучше поставить двигатель с плавной регулировкой скорости. Это ненамного усложнит схему, но зато позволит более точно подбирать скорость при тренировках и устранит толчки при переключениях, которые мешают начинающим лыжникам и создают дополнительную нагрузку на конструкции. Наибольшую трудность, конечно, представляет сооружение свайного фундамента. Однако возможно исполнение карусели и в наплавном варианте, когда основанием служит понтон, закрепленный на якорях или выдвижных опорах. Две старые секции от пульпопровода земснаряда вполне могут быть таким основанием. А роль вращающейся башни с успехом выполнит головка башенного крана, у которого вместо стрелы и противовеса будут две ажурных стрелы с вантовой подвеской.

Рационально установить вдоль стрел направляющие для движения кареток с блоками для фалов. Это несколько усложняет конструкцию, ио существенно облегчит старт — самый трудный момент в воднолыжном спорте.

Учитывая перспективность нового вида спорта и наличие в Днепропетровске хороших условий для его

развития, городская федерация воднолыжного спорта выступила с предложением о создании в Днепропетровске первого в стране специализированного воднолыжного комплекса, оснащенного современными техническими средствами.

Помимо воднолыжного стадиона разработанный проект включает уже описанную карусель, канатную буксировочную дорогу и воднолыжный клуб. В помещении воднолыжного клуба предполагается построить «акватрон» — воднолыжный бассейн, в котором лыжники смогут в любое время года отрабатывать технику фигурного катания на струе воды, приводимой в движение мощными насосами. Такого рода устройства уже с успехом используются за рубежом. У нас есть пока рабочий проект и первые попытки эксплуатации «акватрона» воднолыжниками Норильска, для которых решение вопроса о тренировках зимой равносильно решению вопроса о существовании этого вида спорта вообще.

Основной базой комплекса станет воднолыжный стадион.

Разделение акватории дамбами на отдельные каналы было предложено Днепропетровской федерацией воднолыжного спорта еще в 1970 году. В 1972 году была намыта первая разделительная дамба, и на акватории прибрежного канала был проведен чемпионат УССР по воднолыжному спорту. Соревнования показали высокую эффективность предложенного решения. Подтверждением этого было проведение в Днепропетровске первенства СССР среди юношей в 1973, 1975 и 1976 годах, чемпионатов УССР и,СССРв 1974 и в 1976 годах, первого Кубка СССР в 1977 году.

Создание такого первого в Советском Союзе специализированного воднолыжного комплекса позволит сделать воднолыжный спорт массовым и доступным для всех жителей Днепропетровска.

Макет первого в СССР .воднолыжного комплекса в Днепропетровске: 1. канатная дорога, 2. воднолыжная карусель, 3. воднолыжный клуб, 4. эллинг, 5—7. дорожки воднолыжного стадиона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?