Техника - молодёжи 1978-06, страница 50

Техника - молодёжи 1978-06, страница 50

ЧТО ЖЕ ЭТО: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В конце 50-х — начале 60-х годов на страницы печати выхлестнулась волна сенсационных материалов о встречах с гоминоидами, о достоверном обнаружении их следов. Казалось, со дня на день произойдет встреча ученых с одним из них, и наконец-то недостающее, по мнению некоторых ученых, звено в эволю

ции человека будет заполнено. Но надежды эти не сбылись.

Тем не менее среди учеиых-антро-пологов интерес к этой проблеме рос. Публикации стали менее частыми, но зато более аргументированными. Их можио было встретить в таких журналах, как «Вопросы философии», «Советская этнография», в «Докладах АН СССР». Дважды (в № 8 за 1966 год и в Ns 11 за 1969 год) обращался к этой теме и наш журнал.

За прошедшее десятилетие редакция получила новые свидетельства о встрече с гоминоидами, новые статьи исследователей, многочисленные просьбы вновь вернуться к этому вопросу. (Кстати, следы гоминои-дов обнаружены там, где их существование даже ие предполагалось. Значит, либо область их распространения шире, чем думали ученые, либо они осваивают новые территории.) И, несмотря на несколько скептическое замечание французских исследователей Бёфто и Тассо, что вопрос о гоминоидах неисчерпаем, потому что «несуществование недоказуемо», мы решили опубликовать наиболее интересные материалы, поступившие в редакцию.

НОВЫЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВА

ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ,

геолог

«В старое-старое время, когда еще на берегах Печоры и Ижмы жнли полудикие чудские племена, в дремучем лесу, окружающем одно из чудских селений, появился человек необыкновенный. Ростом он был с добрую сосну, по голосу, по виду днкий зверь. Лицо обросло черною как смоль бородою, глаза, налитые кровью, дико сверкали из-под густых бровей, одевался он в косматую одежду из невыделанной медвежьей шкуры...»

В 1972 году я работал в низовьях Печоры, бывал и иа Ижме, где родилась эта старая легенда, и так уж вышло, что она надолго приковала к себе мое внимание.

Герой ее — Яг-морт, в отличие от Верса — сказочного лешего — выступает как реальное существо. Да и название его в дословном переводе не что иное, как «лесной человек».

Я занялся сбором рассказов и легенд о Яг-морте.

Меня поразила не только их све жесть, но и очень реалистическое описание наружности и поведения Яг-морта.

Вот одна из историй, рассказанная ветераном Отечественной войны Булыгиным Ефимом Ивановичем, русским по национал.ьности, жителем села Усть-Цильма: «В 20-м году, мне тогда было 15 лет, косили мы сено на реке Цильме, километрах в 10 отсюда

Я, еще человек шесть мальчишек и двое взрослых в трехстах метрах от реки стоговали сено. Неподалеку стояла изба, где мы жили во времена сенокоса.

Вдруг на противоположном берегу появились две непонятные фигуры. Один маленький черный, другой огромного роста (больше двух мет ров), серый, белесый. Они всем бы лн похожи па людей, но мы почувствовали сразу, что зто не люди, и смотрели на них, не двигаясь с места Они стали бегать вокруг большой ивы Белесый убегал, а черный за ним гонялся Вроде играли. Бе1али очень быстро. Одежды на них никакой не заметили. Так продолжалось несколько минут, а потом они помчались к реке и исчезли. Мы тут же вбежали в избу и целый час не решались выйти. Потом, вооружившись чем попало и захватив ружье, поплыли на лодке туда, где они бегали

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?