Техника - молодёжи 1978-06, страница 51

Техника - молодёжи 1978-06, страница 51

Там нашли следы и большого и маленького. Особенно много их было вокруг ивы. У маленького следа пальцев не помню, но следы большого я рассмотрел хорошо. Они были очень большими, как от валенок. Резко выделялись пальцы Их было шесть, примерно одинаковой длины След очень похож на человеческий. но плоский, как у медведя, и пальцы не прижаты, как у человека, а немного рйсставленьг в стороны».

Ефим Иванович рассказывает это тихо, немного смущаясь, будто боясь, что я не поверю. Его жена, Мария Ивановна, тоже помнит эту историю. Ефим Иванович по памяти нарисовал странные следы, будучи уверенным во всех деталях своего рисунка.

Подобные рассказы я слышал из уст Вокуевой Марии Николаевны из села Трусово, Тороповых Ивана Федоровича и Ульяны Ивановны из села Медвежка и многих других. Встреча с загадочными обитателями леса произошла и у супругов Харламовых из города Жигулевска Куйбышевской области, людей заезжих и случайных в этом крае, больших любителей туристских походов.

Во время одного из них, в 1956 году, на речке Ай-ю-ва в Коми АССР, им встретились необычные существа, похожие на человека, которые по внешнему виду очень напоминали виденных Булыгиным. Странные лесные обитатели по их описанию отличались великолепным телосложением, высоким ростом, отсутствием одежды, длинными черными волосами, звонким нечеловеческим хохотом. Внезапно появились и так же внезапно исчезли, стремительно переплыв под водой реку, и подняли шум уже иа другой ее стороне.

ТАЙНА ЮГОРСКОЙ ЗЕМЛИ

В августе 1975 года я был в нижнем течении Обн.

С Лукой Васильевичем Тынзяно-вым меня познакомила председатель Васяковского сельсовета Евдокия Федоровна Костина, рекомендовав его как надежного и умелого проводника, человека, на которого можно положиться всегда и во всем. Лука Васильевич и поведал мне одну из загадочных тайн древней Югорской земли. Его рассказ приведен дословно: «Году в 60— 61-м я шел вечером нз Яраскогорта в Васяково по берегу Горной Оби. Со мной были две собаки. Онн вдруг ощерились, залаяли и бросились вперед Потом вернулись, потом опять убежали вперед и опять вернулись. Боязливо прнжалнсь ко мне и больше не лаяли. И сразу же

4 «Техника — молодежи» № 6

из леса вышли два куля. Один вы сокий, больше двух метров, другой пониже. Я тоже испугался, потому что глаза у них горели, как два фонаря, темно-красным цветом. Они шли мне навстречу и, поравнявшись, вдруг посмотрели на меня, только глаза сверкнули. Одежды совсем не было, иа теле густая шерсть, ио недлинная, короткая. И лицо и тело все черное. Лицо выдвинуто вперед, руки довольно длинные, длиннее, чем у человека, и они как-то странно размахивали руками. Походка у них была какая-то необычная, не такая, как у людей. Они немного выворачивали ноги прн ходьбе. Когда кули прошли, собаки сразу бросились в поселок».

Мы слушали его с Викторией Пупко — доцентом Московского инженерно-строительного института и делали вид, что совсем не удивляемся.

— А кто этот куль, по-вашему? — спрашиваем в конце рассказа.

— Не знаю, — пожимает плечами проводник. — Утэн-ехтн-аген — в лесу который бродит. Я его четыре раза видел. Два раза после войны сразу н два раза лет 15 назад.

На Нижней Обн, на реках Сыня и Войкар подобные рассказы знает каждый, но не каждый станет их рассказывать первому встречному. Ханты — простой, доверчивый народ, очень осторожный и чуткий ко всякого рода прямолинейным расспросам и насмешкам.

Характерно, что рассказывали о лесном человеке не столько профессиональные сказители, сколько самые обычные люди — рыбаки и оленеводы, не знающие никаких иных «преданий старины глубокой».

В городе Салехарде мы познакомились с замечательной русской женщиной — вдовой прославленного революционера, устанавливавшего на обском Севере Советскую власть, Марфой Ефимовной Сень-киной.

В прошлом сельская учительница, Марфа Ефимовна отдала много снл борьбе с неграмотностью местного населения, и поэтому услышать рассказ, проливающий свет на интересующую нас тайну, из ее уст было особенно важно.

«До революции я с отцом постоянно ездила на промыслы по всему обскому Северу и полуострову Ямал. Было мне тогда 20 лет, и постоянно мы жили в Салехарде. Нередко останавливались у одного старого ханты недалеко от селения Пуйко.

Помню, начался сентябрь, ночи были уже темные, и по ночам часто лаяли наши собаки. Однажды этот лай стал особенно ожесточенным На вторую ночь такой остервенелый лай собак повторился. Я спросила

нашего хозяина-ханты, на кого оии так лают, и он шепотом сказал, что это приходит Землемер.

— Какой Землемер? — не поняла я.

— Этой иочью я покажу тебе, — пообещал он. — Но только смотри на него осторожно — сквозь пальцы.

В полночь мы вышли из чума Уже висела луна, большая, красная Ждали, наверное, с час. И вдруг снова лай собак. В нескольких десятках метров я увидела необычайно высокого человека. Наши чумы окружал двухметровый тальник. Голова и плечи человека возвышались над ним. Он шагал очень быстро, крупно, напролом через заросли. Глаза его горели, как два фонаря Такого страшного и такого высокого человека я никогда не встречала. Собаки с лаем бросились к нему. Одна, воодушевившись нашим присутствием, подбежала совсем близко. Человек наклонился и, схватив ее, бросил далеко в сторону. Мы услышали только короткий визг и мелькнувшее в воздухе тело. Человек быстро удалился, ни разу не обернувшись.

— Это что, леший? — спросила я старика.

— Не смей говорить этого слова, — испугался тот. — Ты позовешь его. Зови просто Землемер. Он приходит сюда каждый год в это время.

Одной собаки мы наутро недосчитались».

Мы познакомились с десятками лю дей, лнчно видевших в разное время загадочное лесное существо, похожее на человека и в то же время ведущее странный, скрытный образ жизни.

Но кто же он?

«БЕРЕЗОВСКОЕ ЧУДО».

«Осенью 1845 года зверопромышленники остяк Фалалей Лыкысов и самоед Обыль в урмане убилн необыкновенное чудовище: постав человеческий, росту аршин трех, гла-

Снимок ежегодника со статьей о «Березовском чуде».

ежегодникъ тзеошго гшршго мша,

VI. Береыжкое чудо.

< »свпью 1М» I ,«Ьрлпромшплчтенк* остккт, 44UUM Jlti -*ыго*г а £*]ю1д» 06u.ii, п. j-pytai уб*.« яевВшоМятв «у. wm«u> .по гань «елиЛивд». рост) tpm. 3-Г4, пш «днъ '»* My. 8 до** В» ток*, atjpt or tnmtw TOJOTtX atpcn. "отон*4 CS)i« ГОЛЫ», , ЦП, Mfrrt, мимдо ои>.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?