Техника - молодёжи 1974-07, страница 42

Техника - молодёжи 1974-07, страница 42

Гиргенсон: На нашем авторемонтном заводе можно хоть завтра начать серийный вылуск «багги». Есть производственные площади, оборудование. Начать могли бы с 20 машин в год, через короткое время довели бы выпуск до сотни.

Цесисский АРЗ подчинен республиканскому объединению «Латв-сельхозтехника». Обращались туда с предложением о «багги». Ответили, что нет гарантии сбыта и утвержденного образца. А где его утвердить?

Попов: Утвердите у нас: наше КБ — головная организация.

Гиргенсон: В общем, без какой-то головной организации не обойтись. Ею может стать и ФАС СССР. Кто-то ведь должен утвердить образец и .рекомендовать его к серийному производству?

Левин: Важно еще заручиться поддержчой союзного и республиканских министерств автомобильной промышленности: много ли понастроишь «багги» без планомерных поставок комплектов узлов и агрегатов базового автомобиля?

Бутвилло: Сейчас наш успех или неуспех во многом зависит от отношения к автоспорту руководителей хозяйств, в ведении которых материальные и производственные фонды. Я, например, многим обязан председателю колхоза «Марупе» Константину Леонтьевичу Хвостовому.

Пелло: Верно, и наш «Нептун» кое-чего добился благодаря помощи председателя рыбоколхоза имени С. М. Кирова Оскара Петровича Кууля.

От редакции: Что и говорить, на первых порах всякое новое дело развивается благодаря инициативе и настойчивости энтузиастов — таких, как «баггисты» — участники смотра-конкурса «ТМ» и его активные организаторы: председатель Комитета кроссов ФАС СССР, мастер спорта Владимир Егоров и работники Всесоюзной секции автоспорта ДСО «Спартак», которым мы обязаны поддержкой и организационной помощью в подготовке и проведении смотра «багги» в Нескучном саду. Вот почему мы надеемся на тех читателей «ТМ», которые заинтересовались «багги» и будут участвовать в следующих смотрах-конкурсах и соревнованиях на машинах оригинальных, эстетичных конструкций. Но развитие любительского «баггистрое-ния» — лишь одна сторона дела. В век автозаводов-гигантов индивидуальное, полукустарное производство даже простых автомобилей — далеко не лучший способ поднять на должную высоту технический вид спорта. Мы обращаемся ко всем упомянутым в публикации организациям с просьбой помочь развитию нового направления спортивного автостроения.

«Багги» привлек внимание автомобилистов не только своими спортивными достоинствами, но и свойствами простого и надежного транспортного средства для сельских жителей. Эта вторая «профессия» кроссовых машин нового типа — надежная гарантия большого будущего автомобилей типа «багги».

Люминесцентный свет в квартире

Валерий MA3J1AX, инженер

Журнал уже рассказывал о важной и актуальной проблеме освещения наших жилищ (см. «ТМ» JNfe 9 за 1972 г.). Действительно, плохое освещение комнаты не только портит зрение, но повышает утомляемость и раздражительность, снижает производительность домашнего труда, затрудняет чтение и т. п. Хорошее освещение, напротив, оказывает благотворное влияние на общее настроение, работоспособность и здоровье человека. И с этой точки зрения наиболее перспективны для квартир люминесцентные лампы.

Почему люминесцентные?

У них по сравнению с лампами накаливания много преимуществ. Световой поток люминесцентной лампы, приходящийся на один ватт потребляемой электроэнергии, в 5—6 раз больше, чем у лампы накаливания, а горят они почти в 10 раз дольше! Спектральный состав излучения люминесцентной лампы ближе к естественному, поэтому цвета окружающих нас предметов передаются точнее, чем при освещении лампами накаливания.

Люминесцентные лампы различаются по цветности, и не все из них можно рекомендовать для освещения квартир. Например, лампы типа ЛД (дневного света) создают неприятное синеватое освещение, а лампы типа ЛТБ (тепло-белого света) слишком «желтят». Несколько лучше лампы типа ЛБ (белого света) и ЛХБ (хо-лодно-белого света), но в их спектре мало красных «теплых» лучей, что непривычно для глаза. Всесоюзный, на-учно-мсследовательский и проектно-конструкторский технологический светотехнический институт (ВНИСИ) недавно разработал лампы улучшенной цветности типа ЛТБЦ и ЛХБЦ специально для использования в жилищах: Выпуск ламп ЛХБЦ уже освоен опытным заводом ВНИСИ.

Внедрение люминесцентного освещения в быт выгодно не только для населения, но и для народного хозяйства: замена в квартирах только половины ламп накаливания на люминесцентные высвободит для нужд промышленности свыше 10 млрд. квт-ч электроэнергии. А это все равно что построить два Днепрогэса!

Светильник, какой он есть

В промышленных и общественных зданиях широко применяются прямые трубчатые люминесцентные лампы разной длины — от 600 до 1500 мм — и мощностью от 20 до 200 вт. Они пригодны для создания светящих линий и потолков, для карнизного освещения. Но такие лампы не подходят для общего освещения жилых комнат, в особенности тех главных комнат, где собирается за столом вся семья, где мы принимаем гостей и проводим свой досуг. Плоские потолочные светильники придают Комнате деловой вид, «оказенивают» ее, она становится неуютной.

В 1966—1968 годах в нашей стране начат выпуск фигурных люминесцентных ламп: U-образных, W-об-разных и кольцевых (рис. 1). Тогда же приступили к изготовлению настенных и напольных светильников с U-образными лампами и потолочных — с W-образными и кольцевыми. К сожалению, эти светильники не решили проблему главной комнаты, хотя частично вошли в быт для освещения отдельных элементов жилого интерьера. Подвесной светильник с U-образными лампами сделать не удалось: в его габариты «влезали» только маломощные лампы.

В прошлом году после долгих поисков на опытном заводе ВНИСИ был создан макетный образец подвесного светильника (рис. 2). Помещенные в нем две люминесцентные лампы W-образной формы (ЛХБЦ) мощностью по 30 вт сиздают световой поток около 2500 люменов. Для получения такого потока с помощью ламп накаливания пришлось бы затратить мощность около 230 вт. Можно надеяться, что после конструкторской и художественной проработки этот светильник найдет свое место в главной жилой комнате...

Возможности создания подобных подвесных светильников далеко не исчерпаны. И работы в этом направлении следовало бы всемерно развивать.

А если помечтать...

Представим себе люминесцентную лампу с обычным резьбовым цоколем (одним!), как у лампы накаливания (рис. 3). Оба электрода находятся на цоколеванном конце колбы, а разряд идет вдоль колбы от одного

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?