Юный техник 1983-04, страница 20

Юный техник 1983-04, страница 20

волны к диаметру антенны. Поскольку длина радиоволн в сотни тысяч раз больше, чем у видимого света, то и разрешающая способность радиотелескопов соответственно гораздо ниже.

Повысить «зоркость» инструментов можно, казалось бы, единственным способом — увеличить диаметр приемных антенн. Но этот путь очень сложный и дорогостоящий. Если мы увеличим диаметр антенны в 2 раза, во сколько, как вы думаете, возрастет ее стоимость? Тоже в два?.. Нет, в 8 раз! Но даже, если мы и пойдем на столь огромные затраты, сделать антенну диаметром более 100 метров с хорошими характеристиками практически невозможно: мешает земная тяжесть она искривляет детали, нарушает жесткость антенны.

Положение стало менять ся благодаря использованию радиоинтерферометрии. Суть метода в следующем: две приемные антенны соединяются кабелем и проводят одновременные исследования одного радиоисточника. В этом случае линейной базой, определяющей «зоркость» инструмента, будет расстояние между антеннами.

Двадцать лет назад были созданы радиоинтерферометры, база которых измерялась километрами и даже десятками километров. Это был огромный шаг вперед. Благодаря ему удалось, например, открыть во вселенной целые радиогалактики.

Однако разнести базу на сотни, а тем более тысячи километров таким способом невозможно — собственные помехи кабеля искажают информацию, точность метода падает. Следующий шаг в совершенствовании радиоинтерферометров был сделан советскими. учеными Н. С. Карда-шевым, Л. В. Матвиенко и Г. Б. Шоломицким, которые работают в Институте космических исследований АН СССР. Они пред

ложили... вообще отказаться от соединительных кабелей! Если использовать для записи информации качественные, широкополосные магнитофоны, приборы для точного измерения времени и расстояний, то с помощью ЭВМ можно обобщить информацию, полученную на разных радиотелескопах, еще больше увеличить их разрешающую способность.

Таким образом несколько лет назад радиоастрономам удалось как бы построить радиотелескоп размером в... земной шар! В «одной упряжке» работали радиотелескопы Австралии, СССР, США, ФРГ и Швеции. Разрешающая способность стала измеряться тысячными долями угловой секунды! И такая «зоркость» — в тысячи раз выше, чем у самых лучших оптических телескопов — привела к новым открытиям. Была открыта, к примеру, галактика с двойным ядром, состоящим, как полагают некоторые специалисты, из «черных дыр». Другим, интересным объектом ученые считают газопылевую туманность W-S2 в созвездии Ориона. По-видимому, радиоинтерферометру удалось «нащупать» здесь будущие звезды — протозвезды, а быть может, даже далекие системы, подобные солнечной, как раз в разгаре их строительства!

Эти факты еще требуют уточнения, а значит, новых наблюдений с еще большей точностью. Но как получить радиоинтерферометр с базой большей, чем земной шар? Только с помощью космических радиотелескопов. Запуск первого из них носил во многом экспериментальный характер. Однако он убедительно доказал — строительство интерферометров во вселенной вполне возможно! А значит, вслед за первым космическим телескопом на орбиту отправятся другие. В первом эксперименте антенна находилась на 400-километровой высоте. Но в дальнейшем радио

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?