Юный техник 1983-04, страница 26

Юный техник 1983-04, страница 26

Следопыт

ОТ к СМИТ с-

Л о * * *

Дома я вот уже десятый год работаю на портативной пишущей машинке «Москва», хотя многие коллеги-журналисты предпочитают ей более современную и элегантную «Эрику». В редакции материалы перепечатЫваются на большой конторской «Оптиме». А когда требуется напечатать текст сразу в трех-пяти экземплярах, выручает электрическая «Даро»... Интересно, сколько типов и марок пишущих машинок существует сейчас на свете? Но даже такой знаток как Борис Федорович Булкин, не смог мне ответить.

— Известно лишь, — сказал он, — что к началу нашего столетия в разных странах было создано более трехсот моделей пишущих машинок. Из этих разработок до настоящего времени сохранили свое значение около двадцати. Но работа над совершенствованием машинок продолжается, и едва ли не каждый год их семейство пополняется новыми образцами.

Борис Федорович Булкин — бывший мастер шестого участка московского завода «Реморгбыт-техника». Долгие годы он занимался ремонтом пишущих машинок и собирал коллекцию машинок разных систем и разных годов выпуска. Более полусотни

• 24

образцов оказались в уникальной коллекции, когда Б. Ф. Булкин уходил на пенсию. Такое собрание оказалось единственным в стране, и Б. Ф. Булкин передал ее в дар родному предприятию.

А как начиналась коллекция?

— Случилось это в 1958 году,— вспоминает Борис Федорович. — Однажды к нам в мастерскую на Трубной площади пришла старушка и попросила починить ее машинку. Я взглянул на громоздкий, допотопный агрегат и только руками развел: да это же «Смитс-премьер» выпуска 1908 года, к нему запасных частей днем с огнем не сыщешь, а сам ремонт обойдется дороже покупки новой машинки. Попробовал растолковать это посетительнице. Старушка разобиделась, заявила, что раз мы не хотим браться за починку, то она обратится в другую мастерскую, и отправилась на улицу за такси. И — хотите верьте, хотите нет — в мастерскую к нам она почему-то так больше и не вернулась... Машинка осталась у нас. Мне случалось ремонтировать самые современные, совершенные системы. Теперь передо мной была машинка начала века. Тогда и захотелось проследить, как шло развитие пишущих машинок, собрать разные их образцы...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник машинка
  2. Текст на пишущей машинке

Близкие к этой страницы
Понравилось?