Юный техник - для умелых рук 1978-11, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1978-11, страница 5

Платформа длиной 64, шириной 44 и высотой 8 мм касается фок-мачты и нависает верхней кромкой над передней стенкой надстройки на 8 мм. С обеих сторон платформы поставлены трапики.

Боевая рубка (рис. 15) делается из дерева и выдалбливается изнутри. А боевые щели, прорезанные по всей окружности, не что иное, как кусочки белого целлулоида, наклеенные на окрашенную поверхность. Сверху рубка прикрыта броней, а вход ее, расположенный сзади, — броневым щитом.

Ходовой мостик (рис. 16) вырезается из фанеры и устанавливается на балках над боевой рубкой. Крылья мостика крепятся на четырех парах пиллерсов (стоек). На мостике крепится штурманская и рулевая рубка, тоже фанерная (рис. 17).

За ходовым мостиком расположены три дымовые трубы (рис. 18). Их можно выточить из дерева или спаять из жести. Нижняя часть каждой трубы состоит из трех рубашек, верхняя — из двух рубашек. Обе части прикрыты козырьками.

Первые две дымовые трубы имеют сзади по одной атмосферной трубе, а

третья — две атмосферных трубы — одну спереди, другую сзади.

Делаются атмосферные трубы из металлических трубочек или из проволоки диаметром 2 мм и верхними концами скрепляются с дымовыми трубами.

Трубы установлены на кожухи (рис. 19), по углам которых поставлены вентиляторы (рис. 19)—по 4 для каждой трубы (порядок их изготовления отмечен буквами а, б, в, г, д).

Световые люки расположены по бокам кожухов и между трубами (рис. 19). Прожекторная платформа поставлена между второй и третьей дымовыми трубами (рис. 18).

Сразу же за третьей трубой (рис. 20) разместилась радиорубка (рис. 21), за ней грот-мачта, а дальше, на кормовом конце надстройки — походная адмиральская каюта (рис. 22). На палубе адмиральской каюты установлен магнитный компас. От каюты к кормовому мостику у грот-мачты перекинут переходный мостик (рис. 23) с трапом на палубу.

Под кормовым мостиком расположены два световых машинных люка (рис. 24), а сзади них — два машинных вентилятора,

Между кормовым мостиком и кожухом третьей дымовой трубы через радиорубку перекинуты ростры — две балки и на них дощатый настил. На рострах установлены два шестивесельных яла.

РАНГОУТ И ТАКЕЛАЖ

Рангоутом на корабле называют все мачты со стеньгами и реями, стрелы и флагштоки. Рангоут раскреплен и оснащен стоячим и бегучим такелажем.

В состав рангоута на броненосце «Потемкин» входили: фок- и грот-мачты с реями, стеньги, носовой и кормовой флагштоки и гафель (рис. 25).

Фок-мачта на модели — это пусто» телая конусообразная труба, склепанная из металла, высотой от палубы до топа 235 мм, а до прожекторного марса — 116 мм. Ее диаметр внизу — 15 мм, а у топа — 8 мм. Топ мачты прикрыт грибовидной крышкой.

Продолжением мачты является стень« га, выструганная из дерева. Длина ее от топа до шпора 188 мм. Нижний ко« нец делается четырехгранным (5X5 мм) для крепления в марсовой площадке, а выше она круглая с диаметром

79

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?