Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 2

Чертеж один—модели дне

Если вы еще не судомоделист, ио горите желанием самостоятельно построить сбою первую плавающую модель, советуем начать с простейшей.

Перед вами рисунки двух вариантов глиссеров. Художник рисовал их с натуры. Они изящны, легки, устойчивы, отлично скользят по водной г пади. Сделать их может каждый, у кого есть желание и немного терпения.

Одна модель передвигается по воде за счет воздушного винта, приводимого в действие резииомотором; вторая — за счет подводного винта, работающего от электромотора.

Из материалов понадобится плотная чертежная бумага, ватман или полуватман, синтетический или конторский силикатный клей, 50 г олифы, 2—3 тюбика масляных художественных красок и двигатель — либо резпномотор, либо подвесной моторчик для моделей с питанием от батарейки карманного фонаря (КБС) с начальным напряжением в 4,1 в.

Для глиссера с резииомотором, кроме того, понадобится еще 200 мм резиновой нити («Венгерка»), 100 мм стальной проволоки 0 0,3 мм и две бусинки для подшипника воздушного вннта. А для второго варианта глиссера нужен подвесной лодочный моторчик «Вихрь» и кусок (130 X 140 мм) тонкого прозрачного цечлулоида (от фотопленки) для ветрового стекла модели.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?