Техника - молодёжи 1969-05, страница 45

Техника - молодёжи 1969-05, страница 45

й

НЕВЕРОЯТНОЕ О ВЕРОЯТНОМ

ЗАДАЧИ

1. Монету бросают два раза. Какова вероятность того, что хотя бы один раз выпадет «решка»? При решении этой задачи ошибся даже Даламбер.

2. При стрельбе Иванов попадает в тарелочку 80 раз из 100, а Петров 90 раз из 100. Какова вероятность поражения цели, если Иванов и Петров стреляют одновременно по разу в одну тарелочку?

3. Прав ли врач, говоря больному: «Ваша болезнь очень серьезна. Из 10 больных умирает 9. Перед вами у меня лечилось 9 больных и все умерли, вы можете быть спокойны».

4. Задача французского математика Кондорсе. Предположим, что нам неизвестны причины смены дня и ночи, но мы внаем, что в течение 2000 лет люди ежедневно наблюдают восходы и заходы солнца. Считая эти явления случайными, определить, какова вероятность того, что завтра солнце не взойдет?

5. Два студента решают параллельно сложную задачу из 60 действий и делают по одной ошибке. Считая все действия одинаково трудными, определить, какова вероятность того, что оба студента ошибутся в одном и том же действии.

6. Механизм состоит из 100 деталей, каждая из которых работает с надежностью 0,99. Какова надежность работы механизма в целом?

ИШ№

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ Задача нашего читателя Р. КРИВЦОВА

КРОССВОРД „РАДИОТЕХНИКА"

Составил читатель А. КВАШНИН.

г. Называевск 1. Металл для анодов электронных ламп. 2. Лампа с удлиненной характеристикой. 3. Прибор для непосредственного измерения сопротивлений. 4. Контрольный образец. 5. Одна из первых радиол на пальчиковых лампах. 6. Изобретатель системы телевидения с электроннолучевой трубкой. 7. Равенство частот двух источников звуковых колебаний. 8. Приспособление для закрепления адаптера. 9. Единица напряженности магнитного поля. 10. Прибор для проверки годности электронных ламп. 11. Переносный прибор для определения сопротивления изоляции. 12. Шестиэлектродная электронная лампа. 13. Марка советского магнитофона. 14. Химический элемент, применяемый в радиоэлектронике. 15. Специальный тип антенн, применяемый для излучения и приема коротких волн. 16. Абажур для электронных ламп. 17. Подбор отдельных сцен и эпизодов в радиовещании.

КОНКУРС „РЕЛИКТОВЫЙ РЕЕСТР"

Продолжаем конкурс знатоков слов-реликвий, начатый в прошлом номере журнала. Подумайте, что означают эти 10 терминов арифметики, геометрии, астрономии, географии и физики доломоносовского времени:

1. КВОТУ С. 6. ТАРЕЛКА.

2. РЕЗ,ОН. 7. ИНСУЛА.

3. ТРИАНГУЛ. 8. НЕДРО.

4. КЕНТР. 9. КОМБУСТИВ.

5. ПЕРЕКРОИ. 10. ПОСЛЕ-

ШЕНИЕ.

Напоминаем — победителей ждет бесплатная подписка на журнал. Ответы надо высылать до выхода следующего номера. Значения первого десятка терминов «Реликтового реестра» такие: 1. Первый из двух сомножителей. 2. Нуль. 3. Циркуль. 4. Хорда. 5. Зенит. 6. Долгота. 7. Пролив. 8. Гавань. 9. Скорость. 10. Отражение света.

на поток

М ногие до сих пор ошибочно связывают идею конвейера и поточного производства с именем американского инженера Форда. Такой метод работы был известен еще в XV веке. Один из путешественников, посетивший в 1436 году венецианский Арсенал, писал:

«Как только минуешь ворота, перед тобой широкая улица с морем посередине, с одной ее стороны — открытые окна мастерских Арсенала, и такие же окна — с другой. И на буксире за лодкой выплывает галера, а из окон на нее подают: из одного — снасти, из другого — продовольствие, из третьего — оружие, из четвертого — баллисты и мортиры. И так до конца с обеих сторон подают все, что только требуется. А когда галера доплывает до конца улицы, иа ней уже оказываются все, какие надо, люди вместе с веслами. Таким образом, там с трех до девяти часов проходит десять полностью вооруженных галер. Я думаю, чудеснее этого нельзя ничего найти во всем мире».

В 1574 году Арсенал осматривал французский король Генрих III. Перед началом обеденной трапезы ему показали галеру, у которой были установлены лишь киль и ребра. Когда же коронованный гость доканчивал десерт, эта галера, полностью достроенная, оснащенная и вооруженная, спускалась на воду.

Работа венецианских корабельных мастеров произвела глубокое впечатление на Данте, о чем можно судить по такому отрывку из «Божественной комедии»:

И как в венецианском Арсенале Кипит зимой тягучая смола, Чтоб мазать струги, те, что

обветшали, И все справляют зимние дела. Тот ладит весла, этот забивает Щель в кузове, которая текла; Кто чинит нос, а кто корму клепает; Кто трудится, чтоб сделать новый

струг;

Кто снасти вьет, кто паруса

латает.

Рис В. Плужников а, Н. Рушева, Н. Мутьяна, Г Гордеевой

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?