Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 9

1ЕРЕНОСА

ПАДАЮЩИЙ ГРУЗ/МАЧТНИК\

щую ось сумматора. Для зазора прокладывают небольшие шайбочки между стемками боковых вертикальных граней. Затем все семь ячеек приводят в состояние 1, так чтобы все они пришли в сцепление друг с другом своими выступающими секторами (рис. 2).

Теперь каждой ячейке можно присвоить свой номер разряда. Его пишут внизу (счет разрядов ведется справа налево). Над номерами ставят цифры двоичного эквивалента 1 в десятичной системе счисления. В зависимости от номера разряда, где стоит двоичная ячейка, двоичный эквивалент будет равен 2N—1 , где N — номер разряда (см. рис. 2).

И последнее — укрепите ось сумматора А—Б в двух опорах, и модель готова.

РЕГИСТРЫ СДВИГА служат для запоминания кода числа и для сдвига этого числа на один или несколько разрядов. Например, при умножении чисел изготовить их очень просто. Они представляют собой две линейки: Г1 — подвижную и Н — неподвижную (рис. 1), разделенные тонкими рисками на семь равных частей. Длина каждой части равна ширине двоичной ячейки. На подвижной линейке в первом разряде нарисована стрелка (см. рис.), о назначении которой мы расскажем ниже.

Теперь рассмотрим, как работает модель.

ОЖИВШИЕ СИМВОЛЫ. Работа двоичного сумматора начинается с опрокидывания двоичных ячеек. Опрокидывание ведется на себя, всегда в одну сторону по часовой стрелке сверху вниз на 180°, как указано стрелками на рисунке 1.

Произведем арифметические действия. Начнем складывать числа: А = 1 + 1 + 1 +.......+ 1 = 8

Посмотрим, что из этого получится.

Предварительно сбросим сумматор в нуль, то есть будем иметь на сумматоре: ф

0000000 7654321

(стрелка указывает на двоичную ячейку первого разряда). Опрокидываем только ячейку первого разряда, считая один, два, три, четыре... сорок пять... до 127 при семиразрядном сумматоре. Смотрим, что получается на сумматоре. А показывает он вот что:

0000001 — первое опрокидывание

0000010 — второе »

0000011 —третье »

0101101 — сорок пятое опрокидывание... Как видите, двоичный сумматор, считая в двоичном коде (так обычно считают кибернетики), превратился в двоичный счетчик.

Десятичные цифры от 0 до 9 полезно запомнить в двоичном коде, которые записываются в виде тетрад (рис. 3) следующим образом: 5 = 0101; 9 = 1001. Это вам пригодится впоследствии.

СЛОЖЕНИЕ многоразрядных чисел начинаем с их записи на перфокарту (рис. 6). Единицу условно записываем точкой. Она указывает, какие номера двоичных ячеек надо будет опрокинуть. Слева точки ставим единицу. Нуль записываем без точки. Цифры ставятся для наглядности, что действие производим в двоичном коде.

Итак, начинаем складывать: 15 + 38 + 9 + 13 = 75. Вся запись этих чисеп в двоичном коде показана на рисунке 6. Кладем перфокарту перед сумматором и начинаем вводить в него эти числа, то есть опрокидывать ячейки, номера которых изображены единицей с точкой. Начинать следует с младших разрядов, то есть справа налево и по строкам Г, В, Б, А. Стрелки показывают номера тех двоичных ячеек, которые надо опрокинуть. Сколько раз! Об этом говорит цифра справа около стрелок. Наверху сумматора читаем результат сложения: 64 + 8 + 2 -}- 1 = 75ш (рис. 6).

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Двоичный код
  2. Скачать двоичный код

Близкие к этой страницы
Понравилось?