Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 7

ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ДИАПОЗИТИВОВ

У диапроекторов типа «Свет» и «Этюд» есть существенный недостаток. Стоит на несколько минут продлить экспозицию диапозитива, как он коробится, а пластмассовая рамка даже плавится. Между тем нередко то один, то другой кадр нам хочется посмотреть подольше. Как же быть? Можно подставить к диапроектору «Свет» небольшой вентилятор, направить струю воздуха на диапозитив. Тогда вам не придется беспокоиться за свои любимые диапозитивы, и вы сможете смотреть их подолгу.

Однако специальных вентиляторных приставок к диапроекторам промышленность пока не выпускает. Использовать же для этой цели настольный вентилятор или фен неудобно — они громоздки, да и шумны.

Мы предлагаем сделать малошумный и удобный вентилятор самим. Да, для этого вам потребуется дешевый электродвигатель ДАП-1 или другой из числа тех, которые предназначены для электропроигрывателей и магнитофонов. Все эти двигатели работают бесшумно, и в этом их главное достоинство.

На рисунке показан общий вид вентиляторной приставки к диапроектору. Буквами обозначены его узлы н детали: А — электродвигатель марки ДАП-1; Б — турбина; В — алюминиевая скоба; Г — алюминиевое шасси, на котором крепится двигатель; Д — кожух из алюминия или картона; Е — отверстие для забора воздуха; Ж — алюминиевый экран, укрепленный внутри кожуха и предназначенный для отражения воздушного потока.

На среднем рисунке — развертка алюминиевой пластины, из которой изготавливается турбина. Лепестки загибаются и устанавливаются в таком положении, как показано на рисунке справа.

На этом же чертеже видна ось электродвигателя, планшайба, которая насаживается на эту ось, стопорные винты для оси, а также турбина, привинчиваемая к планшайбе.

ПРИМЕЧАНИЯ. Толщина алюминия — 0,2 -т- 0,3 мм. Планшайба и крепеж могут быть взяты из детского конструктора. Стопорных винтов у планшайбы должно быть обязательно два для сохранения симметрии, в противном случае при вращении турбины возможны «биения». Изготовлять турбину надо с максимальной точностью, регулируя загиб ее лепестков до тех пор, пока «биения» не исчезнут полностью.

В. МАРЧЕНКО, инженер Рис. А. ЗЕМЛЕМЕРОВА

[,-ЛАИИА ВНУТРЕННЕ ОКРУЖНОСТИ Ь|-Л/|ИН/4 ВНЕШНЕЙ ОКРУЖНОСТИ

РЕЗИН/4

паша лаборатория

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?